12 Alimentos que controlam o colesterol alto.
Não é mais segredo para ninguém que a união entre uma boa
alimentação e a prática de atividades físicas é o segredo não só para
emagrecer, mas também para manter o corpo saudável e evitar que ele desenvolva inúmeras
doenças.
Dentro de uma dieta balanceada, existem alimentos capazes de
controlar nossas taxas de colesterol e reduzir aquelas que fazem mal para a
nossa saúde.
Existem dois principais tipos de colesterol: o bom (HDL) e o
ruim (LDL), e certos alimentos conseguem manter os dois em equilíbrio,
reduzindo o risco de infarto, derrame cerebral e várias outras doenças, como o
Mal de Alzheimer, por exemplo.
Segundo a nutricionista do Vita Check-Up Center, Cintia Azeredo:
“O controle da alimentação já influencia significativamente em uma redução do
perfil de colesterol. Assim, procure reduzir alimentos ricos em gordura como
embutidos, refeições pré-prontas (congelados), industrializados, biscoitos
recheados e gordura hidrogenada”.
Depois de reduzir a ingestão de congelados, por exemplo, é
importante inserir outros tipos de alimento dentro da sua rotina alimentar.
Com base na
opinião e sugestão de nutricionistas, selecionamos os principais aliados no
controle do colesterol. Veja só:
Açaí
Além de ser um aliado contra o câncer, o açaí também equilibra
nossas taxas de colesterol. Por ser fonte de ácidos graxos essenciais, como
ômega-9 e betasitosterol, ele reduz o colesterol ruim (LDL).
Ele também é rico em polifenóis que agem diretamente nos vasos
sanguíneos detonando os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento da
pele.
Mas não abuse e coloque leite condensado e leite em pó na
mistura!
Peixes
Peixes de água fria como Salmão, atum e truta são fonte de ácido
graxo ômega 3, um tipo de gordura insaturada que faz bem para a nossa saúde.
Ela ajuda na redução dos níveis de triglicerídeos e colesterol
total do sangue, reduz o risco de formação de coágulos e, por deixar o sangue
mais fluído, é uma aliada importante na prevenção das doenças cardiovasculares.
Eneida Ramos, nutricionista do Hospital Israelita Albert
Einstein, sugere que o preparo do peixe seja feito na grelha ou no forno.
Oleaginosas
Nozes e castanhas são aliadas excelentes quando consumidas com
moderação. Os antioxidantes são responsáveis pelo combate ao envelhecimento
celular, prevenção de doenças coronárias e de diversos tipos de câncer – e as
oleaginosas estão repletas deles.
Já a arginina, também presente em nozes e castanhas, atua como
vasodilatador e contribui para a redução do risco de desenvolvimento de doenças
do coração.
Soja
Os vegetarianos estão completamente corretos quando trocam
certos alimentos pela soja. A nutricionista da Unifesp, Ana Maria Figueiredo
Ramos, explica que, nas mulheres, ela controla os problemas hormonais da
menopausa, mas, em ambos os sexos, é uma excelente opção para quem quer
proteger o coração, pois ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o
colesterol bom (HDL), além de fortalecer o organismo para proteger seu corpo de
infecções.
Aveia
Fibras são importantíssimas para a nossa alimentação e controle
da digestão. A Aveia, por exemplo, além das fibras insolúveis também contém uma
fibra solúvel conhecida como betaglucana: ela retarda o esvaziamento gástrico
e, por isso, promove a sensação de saciedade, melhora a nossa circulação,
controla o nível de açúcar no sangue e inibe a absorção de gordura
(colesterol).
Você pode incluí-la em várias receitas, colocá-la na massa de
panqueca ou do pão, misturá-la com outros cereais, comer com leite ou com
banana, são várias alternativas e adaptações!
Chocolate Amargo
Com 30g de chocolate amargo ao dia reduz o colesterol e também o
risco de doenças vasculares. Isso acontece porque ele é rico em flavonóides,
substâncias que diminuem o LDL.
Mas para absorver os benefícios você não pode comer uma barra
inteira de uma vez, e nem optar por chocolate ao leite ou chocolate branco, ok?
Alcachofra
Há quem ame e quem deteste o sabor da Alcachofra, mas os
nutricionistas parecem estar de acordo quanto aos benefícios proporcionados
pela flor: como suas fibras são resistentes à ação de enzimas, elas promovem a
diminuição dos níveis de colesterol e triglicérides sanguíneos e reduzem o
risco de obesidade e diabetes, além de causar a sensação de saciedade.
Uma porção de 100g, por exemplo, tem apenas 50 calorias.
Laranja
Ao contrário do item anterior, é raro encontrar alguém que não
goste de laranja. Que bom! Porque um estudo realizado pela Universidade de
Viçosa, em Minas Gerais descobriu que as flavonoides, substâncias antioxidantes
presentes na laranja, diminuem os níveis de colesterol ruim (LDL) no organismo
porque limitam a absorção do colesterol no intestino.
Além disso, a fruta também é uma fonte de Potássio, e a baixa
ingestão deste mineral pode causar doenças cardíacas como a arritmia.
Vinho
Nós já listamos os dez principais motivos para você beber vinho
todos os dias: o controle do colesterol é um deles.
A ingestão moderada de uma ou duas taças por dia causa a
elevação de aproximadamente 12% nos níveis de HDL (o colesterol bom) – algo bem
parecido ao que acontece quando praticamos exercícios.
As flavonoides, substâncias antioxidantes também encontradas na
laranja, por exemplo, também promovem ações vasodilatadoras e anticoagulantes
nas plaquetas.
Azeite
Assim com o vinho, também é fonte de antioxidantes como a vitamina E. Uma colher de azeite por dia faz bem ao aparelho cardiocirculatório e controla o diabetes do Tipo 2 por reduzir a taxa glicêmica.
Assim com o vinho, também é fonte de antioxidantes como a vitamina E. Uma colher de azeite por dia faz bem ao aparelho cardiocirculatório e controla o diabetes do Tipo 2 por reduzir a taxa glicêmica.
Canela
Não adianta chupar bala de canela ou comprar um chiclete neste
sabor. Para receber os benefícios dela, é preciso consumir meia colher de sopa
por dia desta especiaria para equilibrar os níveis de colesterol do seu corpo.
O estudo responsável por essa conclusão foi realizado pela
Kansas State University, nos Estados Unidos.
Chá
O chá verde é um excelente substituto para o café principalmente
por causa do seu papel na redução do colesterol. Como ele contém flavonoides
que funcionam como antioxidantes, sua ingestão ajuda na prevenção da inflamação
dos tecidos e também previne a formação de coágulos, uma das principais causas
de ataques do coração.
© Fornecido
por MHM Créditos: Reprodução.
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