Feijão de corda é mais nutritivo apesar de ser o menos
consumido.
Uma curiosa situação para os produtores de feijão: apesar de ser
mais nutritivo que o feijão comum (Phaseolus vulgaris), a espécie mais
consumida no País, o feijão-caupi é pouco visto em prateleiras de supermercados
nas cidades e poucos são os restaurantes que o oferecem no cardápio diário.
A exceção do nordeste, onde é mais consumido, o feijão caupi
enfrenta problemas de comercialização em quase todas as outras regiões do país.
Para os especialista essa realidade acontece por pura falta de
hábito de consumo.
A palavra caupi em português é a pronúncia exata do nome inglês
para esse feijão: “cow pea” ou ervilha de vaca.
No exterior, seu consumo no meio urbano é mais disseminado que
aqui, é uma comida popular também nas cidades.
No Brasil o maior produtor desse tipo de feijão, na região norte
é o Pará. Ele foi introduzido há mais de 50 anos por migrantes nordestinos e
hoje ocupa cerca de 70 mil hectares.
O principal atrativo do cultivo desse feijão são as suas
características de adapta-se a solos de baixa fertilidade, facilitando a vida
de quem não tem condições de investir também em adubação do solo.
No Brasil o feijão caupi é conhecido por cerca de 40 nomes
diferentes no Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil, como feijão-fradinho,
manteiguinha, feijão-da-colônia (no Pará), feijão-de-estrada, feijão-macassar,
feijão-de-corda, no nordeste.
Fonte: da
Redação do Nordeste Rural
Feijão-Verde
ou Feijão-de-Corda?
Feijão-verde ou feijão-de-corda? Qual a
diferença? Pelo que entendi a diferença está na colheita e não na espécie! O feijão-verde
é obtido quando as vagens ainda não atingiram seu completo desenvolvimento.
Já o
feijão-de-corda é colhido com os grãos já desenvolvidos e secos.
Uma leguminosa muito importante na alimentação do Norte e
Nordeste do Brasil, com alta resistência à seca, mas que pode ser cultivada em
qualquer local; estes que eu ganhei foram plantados pelo "seu Assis,"
o caseiro do sítio em Minas Gerais.
Tudo orgânico, sem adubo, cultivado e colhido manualmente por um
cearense para alimentar sua família com as receitas deliciosas que a sua
mulher, a Dona Fátima prepara e sempre partilha conosco.
As cores
variam... branco, vermelho, verde, marrom!
E quantas receitas deliciosas podem ser preparadas com este
feijão, dentre elas algumas famosas como o baião-de-dois e o acarajé.
Nome
científico: Vigna unguiculata
Alguns nomes
populares: feijão-verde, feijão-de-corda, caupi, feijão fradinho.
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http://fromourhometoyours.blogspot.com.br/2008/03/feijo-verde-ou-feijo-de-corda.html
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