Doenças cardiovasculares
Açúcar, mais que o sal, é o vilão da pressão alta, dizem médicos
americanos.
Um grupo de profissionais pede que diretrizes alimentares
enfatizem mais o açúcar que o sal no combate à hipertensão.
Segundo os médicos, o açúcar dos alimentos processados é o vilão
da hipertensão.
Os programas alimentares voltados para reduzir a pressão
arterial costumam focar na redução do consumo do sal. Mais do que cortar o sal,
as pessoas deveriam tirar da mesa alimentos industrializados enriquecidos com
açúcar.
Essa é a constatação de um estudo feito por médicos da Faculdade
de Medicina Albert Einstein e do Saint Luke's Mid America Heart Institute, nos
Estados Unidos, e publicado nesta quarta-feira no periódico Open Heart.
Opinião do especialista
Luiz
Bortolotto.
Cardiologista, presidente do departamento de hipertensão da
Sociedade Brasileira de Cardiologia e diretor da unidade de hipertensão do
Instituto do Coração (Incor).
Existem extensas evidências do papel do sal no desenvolvimento
da hipertensão, assim como dos benefícios de reduzir o sal para diminuir a
pressão. Isso está consolidado, apesar de criticado por alguns autores.
Quanto ao açúcar, começam a surgir evidências de que o excesso
de frutose pode causar processos inflamatórios. Além disso, existe uma relação
entre o consumo do açúcar e a obesidade, que é ligada à hipertensão. Logo, há
fundamento em dizer que excesso de açúcar pode levar à hipertensão.
O estudo que mais mostrou isso foi o que relacionou
refrigerantes com maior risco de hipertensão.
No entanto, não há um estudo comparativo entre redução de sal e
de açúcar e o impacto na pressão, e também nenhuma pesquisa avaliou a queda da
pressão promovida pela redução do açúcar.
Doenças cardiovasculares, como o infarto e o derrame, são a
causa de morte número um no mundo. Um dos principais fatores de risco para elas
é a pressão arterial elevada, que atinge um em cada cinco brasileiros, de
acordo com um levantamento do IBGE divulgado na quarta-feira.
Para esse grupo de médicos americanos, a queda na pressão
arterial proporcionada pela redução no consumo de sal é “relativamente
pequena”, e há evidências de que consumir de 3 a 6 gramas de sal por dia faz
bem à saúde, e de que ingerir de menos de 3 gramas é prejudicial ao organismo.
No artigo, eles dizem que a maioria do sal da dieta é obtido por
meio de comidas processadas, também ricas em açúcar. “O açúcar pode estar mais
relacionado à pressão arterial do que o sódio.
Evidências científicas, estudos populacionais e ensaios clínicos
revelam que é o açúcar.
Revista VEJA
online.
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