Descubra porque você nunca
deve lavar o frango cru.
cresci ajudando minha mãe na cozinha e sempre
a vi lavar o frango na pia antes de temperar e cozinhar. Até a Julia Child achava que deveríamos fazer
isso! Nunca questionei a prática, apenas a adotei quando me tornei adulta.
Mas ao que parece, lavar sua ave com água da torneira não é
apenas anti-higiênico – em alguns casos pode ser fatal.
As gotas de água que entram em
contato com a carne crua podem se espalhar por toda a pia, torneiras e objetos
nas proximidades.
O pensamento de espalhar água
de frango cru pela cozinha já é nojento por si só, mas a parte assustadora é
que você provavelmente está espalhando
bactérias nocivas, que podem
causar intoxicação alimentar.
O frango que compramos, pode
ter duas bactérias perigosas em seu estado cru: uma delas se chama
campylobacter, enquanto a outra é a salmonela, que já é bem mais conhecida.
A água, seja quente ou fria,
não matará essas bactérias, então não importa como você lave o frango, tudo que
você está fazendo é aumentando as chances de espalhá-las pela sua cozinha.
A infecção por campylobacter
pode causar dores abdominais severas, com diarreia, febre e vômitos.
Geralmente, os sintomas costumam durar até 10 dias e a maioria das pessoas se
recuperam sem tratamento, mas no caso de crianças e adultos com o sistema
imunológico comprometido, a condição pode ser fatal.
A salmonela tem sintomas muito
semelhantes, causando diarreia, febre e cólicas que costumam durar de 12 a 27
dias após a infecção. Em alguns casos, a salmonela também pode matar.
Todos os anos, estima-se que
aproximadamente 4 milhões de canadenses (1 em 8) são afetados por alguma doença
de origem alimentar, entre as quais a salmonela e o campylobacter são
responsáveis por 38 por cento das hospitalizações.
Mesmo que você compre aves
criadas apenas com alimentos orgânicos, elas ainda podem conter bactérias
nocivas, então certifique-se de tomar todas as precauções possíveis.
Ficou assustado? Calma! Todos
os tipos de alimentos oferecem algum risco. Contanto que você siga as práticas
recomendadas, sempre terá refeições saborosas e saudáveis.
Certifique-se sempre de que o
frango esteja totalmente preparado antes de consumir, sem partes rosadas. Se
você tiver um termômetro de carne, use para verificar a temperatura interna do
seu frango.
A partir de 73 graus a carne
está segura para consumo. Cozinhar bastante é a melhor - e única - maneira de
remover as bactérias prejudiciais.
Tenha cuidado na hora de lavar
os utensílios de cozinha que entraram em contato com o frango cru, evitando a
propagação de bactérias.
Se você não conseguir deixar de
fazer algum tipo de limpeza no frango antes de cozinhar, o FDA, órgão de saúde
americano, recomenda passar uma toalha de papel e jogá-la fora imediatamente.
Fiquem bem, amigos!
Site Yahoo Brasil.
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