Higiene na cozinha: evite contaminações com nove cuidados.
Aposente a colher de pau
Preparar um bolo para a família, um jantar para os amigos ou
aquele almoço de domingo é uma delícia. Mas você já observou os objetos que usa
na hora de cozinhar?
Uma colher de pau mal higienizada ou um pano de prato usado
podem representar riscos que você nem imagina.
"Lugares úmidos, quentes e com resíduos de alimentos são
perfeitos para a proliferação de bactérias", afirma a patologista Adília
Segura, do laboratório Pasteur, em Brasília.
Conversamos com os especialistas e elaboramos uma lista com
dicas simples, mas muito eficientes, para manter a higiene na cozinha e afastar
os micro-organismos causadores de doenças. Confira!
Velha conhecida das cozinhas, a colher de pau é um dos maiores
vilões quando o assunto é contaminação.
"Isso porque os microrganismos se fixam nas ranhuras da
madeira e dificilmente são retirados na lavagem e sobrevivem por longos
períodos", diz a patologista Adília Segura.
Ao reutilizar essa colher de pau, as bactérias podem contaminar
os alimentos, causando doenças. Por isso, o ideal é trocar por colheres e
espátulas de silicone.
Use utensílios diferentes
Existe um tipo de contaminação chamada de cruzada. "Todos
os alimentos possuem bactérias de sua própria natureza que, se misturadas,
podem contribuir para a deterioração do produto ou então facilitar mutações que
podem não ser benéficas para o nosso organismo", diz o nutricionista Omar
de Faria, do Centro de Longevidade Golden Spa, de Brasília.
Portanto, evite usar a mesma colher para todas as panelas ou
colocar diferentes alimentos em um único recipiente.
Higienize as mãos
Manter as mãos limpas é essencial para não contaminar os
alimentos com sujeira ou bactérias do ambiente. "Lembrando que o ideal são
unhas curtas, sem esmaltes, anéis ou pulseiras", afirma a nutricionista
Cátia Medeiros, da clínica Atual Nutrição, em São Paulo.
Veja o passo a passo
para higienizar corretamente as mãos antes de cozinhar:
1º Molhe as mãos e antebraços com água;
2º Lave-os com sabonete líquido e neutro por 15 a 20 segundos
(palma, dorso da mão, espaço entre os dedos, unhas e antebraços);
3º Enxague bem as mãos e os antebraços;
4º Seque bem as mãos com toalha descartável (papel não
reciclado) e uma toalha limpa somente para uso das mãos;
5º Se quiser, aplique produtos sanitários, como álcool em gel
70.
Não guarde enlatados na geladeira
Quando você abre um produto enlatado ou em conserva e usa apenas
uma parte no preparo da refeição, é comum devolver a lata com o que sobrou
direto na geladeira, para usar em outra ocasião.
"No entanto, o contato nos alimentos com o verniz de
revestimento das latas (que fica exposto após a lata ser furada com o abridor),
pode acelerar a oxidação do alimento e causar inclusive contaminação pela
transferência de metais ao alimento", afirma a nutricionista Thatyana
Freitas, da clínica Stesis, em São Paulo.
O ideal é transferir para um pote plástico ou de vidro com tampa
para que fique bem vedado.
"É importante também sempre lavar a lata com água e sabão
antes de abri-la, pois seu armazenamento em supermercados e durante o
transporte pode expor o produto à contaminação, seja por conta da manipulação
dos clientes nas prateleiras ou mesmo pelo contato com roedores e baratas",
afirma a nutricionista Cátia.
Evite quebrar os ovos na pia
Neste caso, a contaminação é uma via de mão dupla. De acordo com
a patologista Adília, se a pia não estiver devidamente higienizada, é possível
que os ovos fiquem contaminados pelo contato ao serem quebrados.
Além disso, os ovos podem conter salmonella, uma bactéria que
provoca diversas doenças gastrointestinais graves. "Em muitos casos, o
alimento contamina a pia e, por contaminação cruzada, atinge outros
alimentos", afirma o nutricionista Omar.
Higienize as frutas e legumes corretamente
De acordo com Thatyana, o ideal é começar pelos vegetais: retire
as folhas estragadas e, se possível, descarte também as folhas externas dos
vegetais, para reduzir a carga de agrotóxicos na refeição; lave folha por folha
em água tratada, tirando a terra e as sujeiras com as mãos.
Feito isso, lave bem as verduras com água corrente. Por fim,
coloque tudo em uma travessa com uma colher de água sanitária dissolvida em um
litro de água e deixe de molho por 15 minutos.
Para as folhas e frutas rasteiras que serão consumidas com
casca, lave em água corrente, deixe de molho em uma solução de um litro de água
para uma colher de chá de bicarbonato de sódio durante 20 minutos e, por fim,
lave tudo em água corrente.
"O uso de escovinha só é indicado caso haja sujeiras muito
difíceis de retirar", diz a nutricionista.
Esqueça a lixeira de pia
"Ter uma lixeira na pia é o mesmo que cozinhar ao lado do
lixo e perto de muitos contaminates", afirma a nutricionista Thatyana.
A lixeira com restos de comida é ótima para o crescimento de
bactérias, que podem ser transferidas para os alimentos repousados na pia.
"O lugar da lixeira é no chão, com saco próprio trocado
diariamente e abertura por pedal, para evitar que as mãos toquem no lixo",
completa a especialista.
Jogue fora o pano de pia
"Água e resíduos de alimentos são necessariamente o que as
bactérias e micro-organismos precisam para se proliferar", diz o
nutricionista Osmar. Por conta disso, tanto o pano de prato quanto o pano de pia
são um ambiente perfeito para essa proliferação.
"A melhor dica é usar toalhas descartáveis ou mesmo aqueles
rodinhos, que podem ser mais bem higienizados."
Evite guardar panelas na geladeira
Se a panela for de alumínio, o ideal passar o alimento para um
recipiente de vidro ou plástico. "Quando em contato com o alimento por
muito tempo, o alumínio é liberado e gera uma contaminação", explica a
nutricionista Cátia.
Se a panela for de vidro, inox com pré-tratamento, antiaderente
ou de cerâmica nova, pode até ser guardada na geladeira, mas o melhor mesmo é
colocar em potes.
"Não deixe o alimento ficar mais de 2 horas em exposição à
temperatura ambiente, pois isto torna propício à proliferação de
bactérias", lembra Thatyana Freitas.
Getty Images
Portal MSN.
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