Nove
alimentos que ajudam na digestão.
Quem
nunca sentiu aquele mal estar depois que comeu demais ou sofreu as dores de uma
escolha errada no cardápio?
pessoas apresentam problemas de digestão, como
a azia e a prisão de ventre, que estão entre os desconfortos mais populares.
No
entanto, a solução para esses problemas pode estar na própria dieta, com a
ingestão de alimentos que possuem propriedades digestivas.
O
gastroenterologista Irineu Pantoja, de São Paulo, explica que se os problemas
persistirem, o ideal é procurar um médico, que poderá dar uma orientação mais
específica. Confira os alimentos que podem ajudar na digestão e acabe com o
desconforto após as refeições:
Fibras
As
fibras têm papel importante na digestão, pois prolongam o tempo que o alimento
permanece no tubo digestivo. Tanto as fibras insolúveis (cerais e farelos)
quanto as solúveis (frutas, legumes e verduras) são recomendadas, porém vale
lembrar que o mecanismo de ação de cada uma é diferente.
"As
fibras insolúveis não são digeridas, e atuam aumentando a velocidade
intestinal, contribuindo principalmente para o bom funcionamento intestinal e a
prevenção de doenças no intestino", diz o gastroenterologista Irineu
Pantoja, de São Paulo.
Já
as solúveis agem retendo líquidos, formando um gel viscoso no estômago que
retarda o esvaziamento gástrico, promovendo mais saciedade. O consumo ideal é
de 25 a 30g ao dia de fibras no geral.
Lembrando
que, para ter efeito desejado, é importante consumir as fibras em conjunto com
a água. "Ela que irá ajudar na formação do bolo fecal, melhorando o fluxo
do intestino", completa Irineu.
Ameixa
Por
conta do seu alto teor de fibras e da presença de determinados ácidos orgânicos
digestivos, a ameixa é um fruta com potencial laxativo, capaz de melhorar o
trânsito intestinal.
"A
quantidade depende do consumo de outras fibras provenientes da alimentação, mas
uma média de uma a duas ameixas por dia seria ideal para pessoas com o
intestino preso", diz a nutricionista Thatiana Galante, de São Paulo.
Gengibre
Essa
raiz auxilia na secreção gástrica e tem um poder anti-inflamatório natural,
auxiliando na digestão e em quadros de gastrite, além de melhorar a sensação de
queimação, dor e náusea.
"O
gengibre pode ser consumido na forma de chás, gengibre ralado, sopas, saladas e
sucos", diz a nutricionista Pollyanna Ayub, da Amil.
Mamão
e abacaxi
De
acordo com Irineu Pantoja, o abacaxi e o mamão possuem naturalmente enzimas em
sua composição chamadas bromelina e papaína, respectivamente, que auxiliam na
digestão principalmente de proteínas.
"Consumir
uma fatia de abacaxi ou um quarto de mamão papaya após uma refeição rica em
proteínas, como o churrasco, seria o ideal para uma digestão eficiente",
diz o gastroenterologista.
Banana
"A
banana possui frutano, um amido resistente que contribui para o controle do
índice glicêmico, melhora o colesterol e regulariza o trânsito
intestinal", diz a nutricionista Pollyana.
Ela
completa dizendo que essa fibra está presente principalmente na banana verde, e
que o consumo ideal é de uma colher de sopa da fruta por dia. "Apesar de o
frutano estar mais presente na fruta verde, a banana madura ajuda a reverter
quadros de diarreia", ressalta a nutricionista.
Iogurtes
probióticos
Os
probióticos são bactérias boas, que em contato com a mucosa intestinal
favorecem a proliferação de micro-organismos que atuam promovendo o equilíbrio
da flora intestinal.
"Eles
atuam prevenindo a proliferação de organismos patogênicos, revertendo quadros
de diarreias e inibindo a colonização de bactérias no trato gástrico",
afirma Pollyana Ayub. A recomendação é ingerir uma porção (um potinho) de
iogurte por dia.
Azeite
Pesquisas
recentes indicam que o azeite pode inibir a formação excessiva de ácido
gástrico, melhorando a digestão e prevenindo a azia.
"Por
ser uma gordura, o azeite estimula a produção de suco pancreático e a bile, facilitando
a digestão", completa. O azeite pode ser consumido nas saladas ou como
tempero em qualquer outra preparação.
Chás
digestivos
Alguns
tipos de chá ajudam na digestão dos alimentos e diminuem a sensação de barriga
estufada. "Chás de hortelã, alecrim, erva cidreira, camomila, sálvia,
menta e psyllium são os digestivos mais conhecidos", afirma a
nutricionista Thatiana.
De
acordo com ela, o ideal é beber o chá entre 30 e 40 minutos após a refeição.
"E quanto menor o processo de oxidação da planta, maior é a concentração
de oxidantes e mais efetivo ele é", afirma a nutricionista. Os chás podem
ser consumidos de forma clássica ou acrescidos em sucos.
Couve
De
acordo com a nutricionista Thatiana, essa verdura em especial contém
substâncias que auxiliam no processo de cicatrização da mucosa, desintoxicando
o aparelho digestivo e acalmando os sintomas da indigestão.
O
ideal é que a couve seja consumida crua, mas seus benefícios não se perdem com
a cocção.
Evite
beber durante as refeições
O
gastroenterologista Irineu não aconselha a ingestão de líquidos durante a
refeição. "Esse hábito compromete o processo digestivo e a utilização
plena dos nutrientes ingeridos, comprometendo sua absorção", diz.
O
melhor é ingerir líquidos antes ou 30 minutos após a refeição para garantir uma
boa digestão.
Portal MSN. Getty Images.
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