Que tal uma receita brasileiríssima para animar o feriado prolongado?
Aprenda a preparar o peixe grelhado com caldo de tucupi, purê de banana e farofinha de ervas, receita da chef Renata Vanzetto, dos restaurantes Ema e Marakuthai, e dos bares Megusta e Lambisgoia, de São Paulo e Ilhabela, litoral paulista.
INGREDIENTES
600 g de filé de pargo
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Um fio de azeite
Caldo de tucupi
2 cebolas grandes com casca
1 cabeça de alho com casca
1 cenoura
2 talos de salsão
1 kg de pescoço de frango
1 litro de tucupi
2 litros de água
Sal a gosto
Um fío de óleo
farofinha de ervas
4 colheres (sopa) de manteiga integral sem sal
4 xícaras (chá) de farinha de mandioca grossa
1 colher (sopa) rasa de sal
1 colher (sopa) rasa de alho
1 colher (café) de alecrim picado
1 colher (café) de tomilho picado
purê de banana
4 bananas-da-terra
100 ml de leite de coco
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher (café) de curry amarelo
1 colher (café) de manteiga
para servir
1 jambo
Broto de beldroega a gosto
caldo de tucupi.
PROCEDIMENTO
Refogue a cebola, o alho, o salsão, e o pescoço de frango. Adicione a água e o caldo de tucupi e deixe reduzir até ¼ do total do caldo. Reserve. farofinha de ervas.
Em uma wok, derreta a manteiga e puxe o alho até dourar. Acrescente a farinha de mandioca grossa e tempere com o sal, alecrim e o tomilho. Reserve. Purê de banana.
Descasque as bananas e cozinhe-as em água fervente por 10 minutos até estarem molinhas. Bata no liquidificador com o curry, o leite de coco, sal e pimenta-do-reino. Volte para uma panela com a manteiga. Reserve. Peixe grelhado.
Tempere o peixe com sal e a pimenta. Grelhe os filés numa frigideira quente com azeite. Para servir.
Coloque o purê de banana aquecido no centro de um prato fundo e o peixe grelhado por cima. Aqueça o caldo de tucupi e despeje-o pela lateral do prato até cobrir o purê.
Corte um jambo em lâminas e disponha-o por cima do peixe. Finalize com brotos de beldroega e sirva imediatamente, com a farofa à parte. Rendimento 4 porções; preparo 2 horas; execução fácil.
Por Renata Vanzetto.
Revista MENU.

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