Saliva e chiclete: seus benefícios para a saúde bucal.
Como sabemos, a saliva ajuda a manter a boca úmida. Quando
comemos, o fluxo de salivar aumenta, permitindo-nos mastigar e engolir os
alimentos. A saliva também tem efeito protetor.
Ela neutraliza os ácidos, quando comemos carboidratos que
reduzem o pH da boca, e remove os resíduos de alimentos que ficam após as
refeições.
A maioria dos americanos masca chicletes sem açúcar como um
“hábito natural” para purificar o hálito, limpar a boca após as refeições,
fortalecer os dentes e ter uma sensação de bem estar ao final de um longo dia.
A combinação da saliva com a goma de mascar sem açúcar estimula
o fluxo salivar, neutralizando ainda mais os ácidos acima do pH crítico de 5,7.
(1, 2)
Para você, o que significa isso? Significa que você pode
diminuir as lesões de cárie causadas pelos tipos de alimentos que você ingere.
Depois de comer, o pH da placa bacteriana torna-se ácido durante um período de
tempo e afeta os dentes, enfraquecendo-os e tornando-os suscetíveis à cárie.
Foi realizado na Europa um estudo, com duração de dois anos, com
um grupo de crianças da 3ª à 5ª série, propensas à cárie, que não faziam uso de
água fluoretada, mas usavam diariamente um creme dental comum com flúor.
As crianças foram distribuídas entre um grupo controle positivo
e um grupo de controle negativo que não usava goma de mascar sem açúcar.
Os componentes do grupo controle positivo mascaram, todos os
dias e durante 20 minutos, um chiclete sem açúcar após cada refeição. Foram
feitos exames no início do estudo (momento inicial) e após o primeiro e segundo
anos com o objetivo de determinar o número de dentes restaurados, cariados ou
ausentes.
Depois do primeiro ano, os resultados mostraram que o grupo de
crianças que mascavam chiclete com sorbitol teve o número de lesões de cárie
reduzido em 41,7% em relação ao grupo de controle com crianças que não usaram a
goma com sorbitol.
As lesões de mancha branca também foram registradas nos dois
grupos de controle positivo e negativo e mostraram uma redução 43,6% em relação
ao grupo de controle positivo após um ano.
Depois de dois anos, registraram-se, em relação ao grupo de
controle negativo, uma redução nas cáries de 33.1% e uma redução das lesões de
mancha branca de 38.7%. (3).
A realização do estudo foi eficiente e os resultados
demonstraram que não foi difícil mascar três chicletes por dia.
Os resultados indicam que alunos e professores podem
beneficiar-se, descobrindo que a saúde bucal também pode fazer parte do currículo
escolar e que um programa de combate às cáries pode ser instituído nas escolas.
Converse com seu dentista sobre as escolhas que você pode fazer
para melhorar sua saúde bucal usando um chiclete sem açúcar. ** Referências:** 1 Park KK, Schemehorn
BR, Stookey GK. Effect of time and duration of sorbitor gum chewing on plaque
acidogenicity.
Pediatr Dent. 1993; 15(3):197-202. 2
Koparal E, Ertugrul F, Sabah E. Effect of chewing gum on plaque acidogenicity.
J Clin Pediatr Dent. 2000; 24(2): 129-32. 3 Szoke J, Banoczy J, Proskin HM.
Effect of after-meal sucrose-free gum chewing on clinical caries. J Dent Res 80(8): 1725-29, 2001.
Artigo
fornecido pela Colgate-Palmolive.
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