7 chás que ajudam a emagrecer.
Chá mate
Um chá quentinho é ótima opção para esquentar o corpo e alguns
deles ainda podem te ajudar a emagrecer! Saiba quais são esses chás, entenda
seus benefícios, como prepará-los e a melhor forma de consumir.
O chá-mate é produzido a partir da erva-mate tostada. Ele possui
as metilxantinas (cafeína e teobromina) em sua composição. Essas substâncias
conferem ao chá o efeito termogênico, pois ele acelera o metabolismo e aumenta
o gasto calórico em repouso.
Esse mecanismo aumenta a queima de gordura, por isso a bebida
pode contribuir para o emagrecimento. Além disso, a cafeína estimula a lipólise
ao inibir uma enzima chamada fosfodiesterase.
A lipólise consiste em utilizar as células de gordura estocadas
em nosso corpo para gerar combustível para queima durante momentos em que o
corpo necessita de uma energia extra.
O chá-mate ainda possui ação diurética, é bom para diabéticos,
contribui para a saúde do coração e do cérebro, tem ação antioxidante e melhora
a digestão.
A quantidade recomendada de chá-mate é de cerca de um litro por
dia no qual é utilizado 20 gramas das folhas de erva-mate ou entre 15 e 20
saquinhos de chá.
É interessante dividir a bebida em porções de 330 ml e tomá-las
durante ou antes das principais refeições, café da manhã, almoço e jantar.
Sendo que o melhor é ingerir um pouco antes das principais refeições.
Desta forma, as propriedades que diminuem a absorção de
colesterol já estarão a postos no momento em que os alimentos chegarem e assim
evitarão a absorção de colesterol no intestino delgado.
O chá-mate é preparado deixando as folhas em infusão com a água
quente a cerca de 80 graus. Assim que a chaleira começar a chiar, deixe as
folhas em infusão por cinco minutos. Saiba mais sobre chá-mate aqui.
Chá verde
O chá verde possui forte ação termogênica. Isto ocorre por dois
motivos. Primeiro, a bebida conta com cafeína em sua composição que tem efeito
estimulante e contribui para a queima mais intensa de calorias, especialmente
de gorduras.
Além disso, o chá verde possui polifenóis que inibem a ação de
uma enzima chamada catecol-O metiltransferase microssomal hepática. Quando a
ação desta enzima é impedida a termogênese aumenta.
O chá verde ainda age na composição de gorduras no corpo. Estudo
preliminares apontam que uma das catequinas mais presentes no chá verde, a
epigalocatequina galato, estimula diversas enzimas que controlam o metabolismo
das gorduras e até incentivam a quebra delas.
Assim, as gorduras são melhores utilizadas pelo nosso organismo
e não ficam paradas no tecido adiposo. O chá verde também proporciona
saciedade.
Pesquisas indicam que as catequinas interagem com os receptores
da leptina, hormônio relacionado à sensação de saciedade do nosso organismo.
Ou seja, o consumo do chá nas quantidades recomendadas evita que
você coma mais do que o necessário para seu organismo. A orientação é não
ultrapassar os 600 ml de chá verde por dia.
O chá verde pode ser encontrado em pó, saquinhos e até mesmo
cápsulas. Mas nenhuma dessas versões preserva os nutrientes originais e mais
importantes do chá como as folhas da erva, que deve ser preparada em forma de
infusão.Ao fazer a infusão é muito importante não deixar a água ferver.
Coloque a água no fogo e espere formar as primeiras bolhas.
Então, acrescente duas colheres de sopa das folhas da erva na água, desligue o
fogo e deixe por cinco a dez minutos, abafando. Para reduzir o efeito
estimulante, experimente descartar essa primeira água e então repetir o
processo.
Depois de pronto, ele deve ser conservado em um recipiente de
vidro na geladeira ou em garrafa térmica, e suas propriedades permanecem
intactas por apenas 24 horas. Saiba mais sobre chá verde aqui.
Chá preto
O chá preto, assim como o verde e o branco, é elaborado a partir
da planta Camellia sinesis. A diferença entre eles é a fase em que a planta [e
colhida e a maneira como são preparados. Portanto, esses chás contam com
nutrientes.
A diferença entre o chá verde e o preto é que este último conta
com maior quantidade de cafeína. Por isso, o chá preto também é o que possui
maior ação termogênica. Este benefício ocorre da mesma forma que o que o chá
verde.
Ou seja, a bebida ajuda na perda de peso por conter cafeína e
polifenóis. Isto porque a cafeína acelera o metabolismo e a queima gorduras.
Enquanto as catequinas, tipos de polifenóis, reduzem o apetite e
também diminuem as gorduras. O chá preto também irá inibir as enzimas que
atrapalham a termogênese.
O consumo de chá preto deve ser associado à uma alimentação
equilibrada e recomenda-se o ingerir até três xícaras com cerca de 300 ml cada
uma. Para cada um litro de água são necessárias duas colheres de sopa da erva.
Coloque a água para esquentar e assim que começar a ferver
apague o fogo.
Acrescente a erva e abafe por dois ou três minutos. Depois, coe
e tome. O chá pode ser consumido quente ou frio, nos intervalos das refeições.
Evite ingerir a bebida durante as refeições, pois os taninos presentes nela
irão atrapalhar a absorção de algumas substâncias, especialmente o ferro e
aminoácidos.
Não beba o chá preto durante noite porque a cafeína presente na
bebida pode dificultar o sono. Quem tem insônia deve tomar a última xícara até
às 17:00. Saiba mais sobre chá preto aqui.
Chá branco
Os mecanismos que fazem o chá branco ter ação termogênica são os
mesmos dos chás preto e verde. Com a diferença de que a termogênese no chá
branco é menor porque entre os três chás ele é o que possui menor quantidade de
cafeína.
Ao invés disso, o chá branco conta com alta concentração de
antioxidantes. Por isso, o chá branco ajuda a prevenir o câncer, protege o
cérebro e a visão.
A quantidade recomendada da bebida pode variar entre duas e três
xícaras de chá por dia. Para preparar uma porção utilize cerca de três gramas
da folha seca para 300 ml de água.
Para preparar uma porção de chá branco utilize três gramas da
folha seca para 300 ml de água. Aqueça a água até um pouco antes da fervura,
cerca de 80º, depois desligue o fogo e coloque a planta dentro.
Deixe descansar por cinco minutos, coe e consuma. É difícil
encontrar a folha à granel, mas as versões industrializadas da bebida também
são saudáveis e podem ser ingeridas seguindo a instrução do fabricante. Saiba
mais sobre chá-branco aqui.
Chá de hibisco
O chá de hibisco é preparado com o cálice do botão seco da flor
chamada Hibiscus Sabdariffa, que não é aquela espécie de hibisco normalmente
encontrada nos jardins. Esta bebida evita o acúmulo de gordura.
Uma pesquisa publicada no Journal of Ethnopharmacology da
Sociedade Internacional de Etnofarmacologia concluiu que o chá de hibisco é
capaz de reduzir a adipogênese.
Este processo consiste na maturação celular no qual as células
pré-adipócitas se convertem em adipócitos maduros capazes de acumular gordura
no corpo.
Ao diminuir este processo, o chá de hibisco contribui para que
menos gordura fique acumulada na região do abdômen e nos quadris. Ainda não
está claro qual é a substância presente na bebida que é responsável pelo
benefício.
Porém, acredita-se que a ação antioxidantes dos flavonoides
antocianina e quercetina contribuem para reduzir o depósito de gordura.
Além disso, o chá de hibisco possui ação diurética, controla o
colesterol, a pressão arterial e é aliado do cérebro.
A orientação é consumir um copo de 200 ml de chá de hibisco.
Para cada copo deve ser utilizado de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a
uma colher de chá, ou dois a três pacotinhos de chá.
Caso utilize a flor a granel, procure aquecê-la o mínimo
possível para não perder as propriedades. Separe 200 ml de água, deixe ferver e
após isso adicione de 4 a 6 gramas, equivalente a uma colher de chá, da flor
seca.
Mantenha a bebida por três minutos no fogo e após isso ela pode
ser consumida. Saiba mais sobre chá hibisco aqui.
Chá de canela
A canela é um alimento termogênico e o seu chá também é. Assim,
esta bebida é capaz de aumentar o gasto calórico do organismo durante a
digestão e o processo metabólico.
Além disso, a especiaria tem ação anti-inflamatória o que faz
com que seu consumo seja interessante para pessoas com obesidade, já que esses
indivíduos possuem um quadro de inflamação crônica.
O chá de canela e a canela em si não são orientados para
gestantes pois eles aumentam o risco de aborto espontâneo. Para preparar o chá
de canela ferva. Boa parte das pesquisas realizadas com canela foram com uma
quantidade que variou entre 1 e 6 gramas, o equivalente a meia ou até uma
colher de chá, ao dia.
Como estes valores mudam muito, é interessante consultar um
médico ou nutricionista sobre a melhor porção do alimento para cada pessoa. Os
chás de canela costumam ser preparados com a canela em pau. Saiba mais sobre
chá de canela aqui
Chá de gengibre
Tanto o gengibre quanto o chá de gengibre contam com substâncias
termogênicas que tem a capacidade de aumentar a temperatura corporal,
acelerando o metabolismo e elevando a queima de gordura.
É interessante fazer a infusão de pedaços de gengibre frescos. O
chá de gengibre ainda ajuda no tratamento de gripes, tosses e resfriados. Ele
também hidrata o corpo e ajuda a eliminar toxinas, o que irá contribuir ainda
mais para o emagrecimento.
O preparo do chá de gengibre consiste em deixar raízes, cascas
ou talos de molho por cerca de 30 minutos e, após esse período, acrescentar
água e levar o gengibre ao fogo por mais de 30 minutos. Saiba mais sobre chá
gengibre aqui.
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