Mitos e verdades que rondam a azia que afeta cerca de 20 milhões de brasileiros.
Tomar leite, por exemplo, não combate a má digestão.  
Queimação no estômago, dor no peito, gosto amargo na boca, arrotos constantes ou a subida do alimento do estômago até a garganta insistem em incomodar? Cuidado.
Você pode estar entre os 20 milhões de brasileiros que sofrem com a azia, de acordo com dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS).
Porém, há verdades e mitos que cercam o problema. É preciso, portanto, ter muito cuidado com algumas receitas do tempo da vovó.
Tomar leite, por exemplo, segundo especialistas, não combate a má digestão. Pelo contrário. A nutricionista Roseane Vieira explica que a bebida promove o aumento na produção de ácido piorando os sintomas da azia.
— A presença do cálcio no leite é um fator de aumento de produção de ácido pelo estômago. Isso pode fazer com que o pH do estômago diminua, o que pode contribuir para a ocorrência da má digestão — afirma Roseane acrescentando que os sintomas do problema não desaparecem sozinhos:
— Muita gente acha que não é nada de mais a acaba esperando os sintomas desaparecerem e não procuram por atendimento médico.
Esse hábito é incorreto porque pode gerar outras implicações no estômago que podem ser perigosas.
De acordo com o gastroenterologista Élio Vignolli, a prática de exercícios físicos, em excesso, é um outro mito que não combate a azia.
— Atividades físicas de longa duração podem provocar sintomas no estômago, o que pode levar a azia.
O segredo, como já é sabido, é o equilíbrio em tudo. Portanto, uma dica é uma dieta rica em fibras e carboidratos antes de fazer exercícios físicos.
Mas tem que ser feito com moderação — aconselha Élio.
Jejum, uma prática que a azia adora
Um outro vilão que pode contribuir para a má digestão é o jejum. Especialistas explicam que a redução do número de refeições no dia a dia pode causar um acúmulo desnecessário do ácido gástrico produzido normalmente pelo estômago.
— Quando não há alimento o suficiente para ser absorvido pelo ácido gástrico, pode irritar o final do esôfago e causar a azia.
Comer a cada três horas mantém o sistema digestivo em funcionamento, sem sobrecarga na produção de ácido gástrico — explica a nutricionista Roseane Vieira. Ela explica ainda que gordura em excesso também pode causar má digestão:
— Comer muitas frituras e gorduras faz com que as mucosas do esôfago e do estômago fiquem mais sensíveis.
Por outro lado, iogurte com baixo teor de gordura contêm bactérias saudáveis que auxiliam no processo digestivo. Frutas e vegetais cozidos ao longo do dia são boas opções.
Ramon Tadeu                                        
Jornal EXTRA online.

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