O dono da noite: como
preparar o peru com farofa perfeito.
Peça-chave
do jantar natalino, o peru ganha receita da chef Silvia Percussi, do
restaurante Vinheria Percussi, em São Paulo. Acompanhe ou recheie com uma
farofa de Bettina Orrico.
Peru recheado com pera caramelada
Pronto
em 3 horas | Rende 8 porções
Ingredientes
1
peru de 3 quilos limpo
2 colheres (sopa) de óleo
4
xícaras de caldo de galinha
2/3
de xícara de açúcar mascavo
3
colheres (sopa) de mel
1
colher (sopa) de mostarda
Para
o molho
2
colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras de caldo de galinha
Sal a gosto
Para
a pera
8
peras com casca, sem sementes, cortadas em quartos
3 xícaras de açúcar
Como preparar
Lave o peru e seque a parte interna com papel
absorvente. Preencha a cavidade com sua farofa favorita (escolha abaixo).
Coloque as asas para baixo, como se estivessem
fechadas, e amarre as pernas com barbante. Em uma assadeira, leve ao forno
preaquecido a 180ºC por duas horas.
Durante a primeira hora, regue o peru, de tempos em
tempos, com o óleo e o caldo de galinha. Quando estiver corado, cubra-o com
papel-alumínio para completar o tempo de cozimento.
Retire
do forno, reserve o líquido da assadeira e deixe o peru descansar por 15
minutos. Em uma vasilha, junte o açúcar, o mel e a mostarda e pincele toda a
ave com essa mistura.
Prepare o molho Em uma panela, junte a farinha e o
caldo de galinha ao líquido da assadeira reservado. Leve ao fogo médio mexendo
até ficar consistente. Ajuste o sal.
Prepare
a pera em uma panela, em fogo médio, caramelize a pera no açúcar até ficar
macia. Junte 2 xícaras de água, mexendo até obter uma calda rala. Desamarre as
pernas do peru e sirva com o molho por cima e as peras.
Farofa de espinafre com pimentões
(Ricardo
Corrêa)
Pronto
em 15 minutos | Rende 10 porções © Ingredientes
1/3
de xícara de azeite
3
dentes de alho
1/3
de xícara de vinagre
2
xícaras de folha de espinafre
5 xícaras
de farinha de mandioca
3 tomates,
sem sementes, picados
1
pimentão vermelho picado
1
pimentão verde picado
1
cebola média picada
Sal a gosto
2
gotas de molho de pimenta
Modo
de preparo
Em uma panela, leve ao fogo 2 xícaras de água com o
azeite, o alho, o vinagre, e o espinafre até ferver. Transfira para o
liquidificador e bata até a mistura ficar homogênea. Reserve.
Em uma vasilha, junte os demais ingredientes,
reservando 1 xícara da farinha. Aos poucos, adicione o espinafre, mexendo bem.
Acrescente a farinha restante e misture até a farofa ficar granulosa. Úmida,
esta versão, chamada de farofa d’água, tambémvai bem como recheio de lombo.
Farofa de damasco com noz-pecã
(Ricardo
Corrêa)
Pronto
em 10 minutos | Rende 8 porções
Ingredientes
4
colheres (sopa) de manteiga sem sal
2
cebolas médias picadas
3
xícaras de farinha de mandioca
2
colheres (sopa) de amêndoa
2
colheres (sopa) de damasco picado
2
colheres (sopa) de frutas cristalizadas picadas
2
colheres (sopa) de noz-pecã
Sal a gosto
Modo
de preparo
Em uma frigideira aquecida, derreta a manteiga em
fogo médio. Junte a cebola e deixe dourar. Acrescente a farinha, mexendo
sempre, até tostar. Adicione as amêndoas, o damasco, as frutas cristalizadas,
as nozes e misture. Tempere com sal.
Farofa de ovo com pimenta-de-cheiro
(Ricardo
Corrêa)
Pronto
em 15 minutos | Rende 6 porções
Ingredientes
1
cebola grande picada
1/2
xícara de manteiga
5
ovos ligeiramente batidos
Sal a gosto
1/2
pimenta-de-cheiro picada
3
xícaras de farinhade mandioca flocada (do tipo biju)
150
gramas de presunto cru em tiras finas
Modo
de preparo
Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola na
manteiga até ficar macia, sem deixar dourar. Tempere os ovos com sal e junte à
panela, com a pimenta-de-cheiro, sem mexer. Quando o ovo começar a ficar firme,
mexa cuidadosamente.
Acrescente a farinha de mandioca misturando bem.
Quando começar a dourar, retire do fogo. Adicione o presunto cru e misture
ligeiramente.
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Beatrizkoch.
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