3 coisas que você não sabia
sobre barriga inchada.
A sensação de desconforto e inchaço abdominal pode
ter diversas causas, algumas mais conhecidas, como intolerâncias alimentares ou
retenção de líquido no período pré-menstrual, e outras nem tanto.
Uma delas é a ação das bactérias nativas do seu
intestino. Para esclarecer, o Dr. Nataniel Viuniski, médico nutrólogo e membro
do Conselho para Assuntos de Nutrição Herbalife, revelou como funciona o
microbiota intestinal e sua relação com ao inchaço da barriga.
1. Existem bactérias que moram dentro da sua
barriga?
N.V.: É isso mesmo! O nosso intestino, órgão que
tem um papel importante na digestão e absorção dos nutrientes que consumimos, é
a casa de muitas bactérias, nós temos 10 bactérias no intestino para cada
célula no corpo.
Mas não se assuste, apesar da palavra bactéria
estar muito associada à doença, nem todas elas fazem mal à saúde. Em nosso
intestino, moram bactérias “do bem” e “ruins”, ambas fazem parte do que
chamamos de microbiota intestinal, que nada mais é do que a população de
bactérias que vivem no intestino.
2. Como as bactérias podem causar o inchaço?
N. V.: Quando a população de bactérias boas
encontram-se em menor quantidade comparado às bactérias ruins, acontece o que
chamamos de disbiose, que é o desequilíbrio da microbiota intestinal.
Entre as consequências disso estão o desconforto e
o inchaço abdominal. A má alimentação pode ser uma das causas da disbiose, pois
as bactérias “ruins” têm preferência por gordura, açúcares e farinhas
refinadas.
Estes alimentos podem fazer parte de uma dieta balanceada,
mas devem ser consumidos com moderação, pois contribuem para o crescimento das
bactérias ruins. Outros fatores, como sono acumulado e estresse, também podem
desequilibrar a microbiota.
3. Como é possível, então, aumentar as bactérias
boas?
N. V.: Um dos principais alimentos das bactérias
boas são as fibras, que nesse caso são chapadas de parabióticos. Por isso,
investir em uma alimentação balanceada com frutas, legumes, verduras e cereais
integrais, que são ótimas fontes de fibras, é a chave para promover o
equilíbrio da microbiota intestinal.
Para quem não consegue atingir a recomendação
diária da Organização Mundial da Saúde (OMS) de consumo de fibras (25g/dia), a
recomendação é complementar com os suplementos de fibras, disponíveis em
diversos formatos no mercado, como pó sem sabor, tabletes e bebidas.
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