As propriedades e as formas
de uso do louro.
Origem:
A planta era encontrada na região mediterrânea e na
Ásia Menor. Conhecida pelo gregos já na Antiguidade, espalhou-se com a Grandes
Navegações para todos os países de clima fresco. O louro também faz parte do
composto Ervas de Provènce.
Forma
de uso:
É mais utilizado seco pelo cultivo difícil — sua
árvore é grande e não se adapta a qualquer ambiente. Isso não diminui seu
aroma, já que a erva é rica em óleos essenciais. O ideal é acrescentar no
início do cozimento, o que libera os aromas lentamente.
Com
o que combina:
No Brasil, o tempero é
famoso por dar o toque final no preparo do feijão. Mas também cai bem em sopas,
peixes, carnes vermelhas e frango.
Além disso, o louro faz parte do buquê garni, um
combinado de especiarias usado para o preparo de caldos prévios de receitas
como risotos, sopas, molhos e marinadas de carnes.
Com
o que não combina:
As folhas do loureiro são fibrosas e, por isso, não
devem ser ingeridas cruas. Mesmo em receitas cozidas, o ideal é retirá-las
antes de servir o prato.
Benefícios
nutricionais:
O louro é conhecido popularmente por facilitar a
digestão de gordura. E ele ajuda a remover o excesso de gordura também do
sangue: em um experimento publicado no periódico Journal of Clinical Biochemistry and Nutrition (Estados Unidos), os participantes que ingeriram
de 1 a 3 gramas de louro diariamente apresentaram queda nas taxas de colesterol
ruim e triglicérides — isso após um mês.
© image/jpeg Folhas de louro
Portal
MSN.
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