Conheça
os oito alimentos que fortalecem a imunidade.
Um
sistema imunológico forte é essencial para afastar doenças e problemas de
saúde. Além de bons hábitos, alguns alimentos ajudam a fortalecer a imunidade
A
canja de galinha é um ótimo alimento para aqueles dias frios ou quando se está
gripado. Mas, além disso, ela possui propriedades que combatem a inflamação e
são aliados para a boa manutenção do nossa imunidade.
O
sistema imunológico é o responsável pela proteção do nosso organismo contra as
doenças.
Trata-se
de uma barreira formada por milhões de células de diferentes tipos e com
diversas funções. Entre elas, estão os anticorpos, organismos responsáveis por
eliminar a ameaça causada por invasores externos como vírus, bactérias, protozoários,
fungos e até agentes químicos, como venenos.
Quando
alguma parte desse sistema começa a falhar, os anticorpos não são mais
produzidos na quantidade certa ou se tornam incapazes de nos proteger
corretamente. Por isso, o corpo fica vulnerável a uma série de doenças.
Alguns
dos sinais de que a imunidade não vai bem são herpes, queda de cabelo, unhas
fracas, resfriados, candidíase – nas mulheres – e, principalmente, infecções.
“Não há regra nos sintomas.
Eles
vão depender do órgão que estiver mais sensível: se forem as vias respiratórias
podem aparecer resfriados e gripes”, afirma o médico Renato Kfouri, membro da
Academia Brasileira de Imunologia.
Quando
algumas dessas coisas começarem a aparecer, é hora de prestar atenção no que
pode estar causando as brechas na imunidade. Mas, afinal, como fortalecer o
sistema imunológico para evitar esses problemas?
Para
ter uma imunidade de ferro é preciso dormir bem, manter conexões sociais, não
exagerar no álcool, fazer exercícios, evitar o stress e alimentar-se bem.
Ter
uma alimentação balanceada, rica em nutrientes e minerais é essencial para o
bom funcionamento do nosso corpo e para a manutenção do sistema imunológico.
Afinal, nosso corpo precisa de energia para alimentar suas defesas
imunológicas.
Diante
disso, a rede americana CNN listou oito alimentos que podem ajudar a turbinar a
sua imunidade.
Oito
alimentos que ajudam a turbinar a imunidade
1.
Canja de galinha
Uma
boa canja de galinha não é bom só para aquecer a alma.
De
acordo com Alissa Rumsey, porta-voz da Academia de Nutrição e Dietética dos
Estados Unidos, em entrevista à CNN, pesquisas mostraram que a canja de galinha
ajuda a impedir que as células brancas inflamatórias se movam para outras
partes do corpo, o que pode pode diminuir os sintomas do resfriado.
O
caldo do osso na canja contém colágeno, que pode ajudar a impulsionar o seu
sistema imunológico, além de aminoácidos e nutrientes que ajudam a prevenir a
inflamação.
"Acredita-se
que a capacidade da canja combater doenças está relacionada com a cisteína, um
aminoácido liberado pelo frango durante o cozimento.O líquido quente na sopa
também ajuda a pessoa se manter hidratada.", afirmou Alissa.
2.
Iogurte
O
Iogurte é uma fonte natural de probióticos, também conhecido como
"bactérias boas" que vivem em nosso intestino. Estudos associaram uma
boa saúde intestinal à um aumento da imunidade, melhor sono, boa digestão,
entre outros.
"Os
probióticos encontrados no iogurte ajudam a manter nosso trato intestinal livre
de bactérias e germes que causam doenças. Estudos também descobriram que o
aumento da ingestão de iogurte pode melhorar a resposta imunológica do nosso
corpo.", explicou Alissa.
A
especialista recomenda a ingestão de iogurtes com "culturas vivas e ativas" e pede
para evitar variedades fortemente adoçadas.
Caso
você não seja muito fã de iogurte ou laticínios, você pode consumir outras
fontes naturais de probióticos, como kefir (fermentação do leite), kimchi
(vegetais fermentados) e chucrute (repolho fermentado).
3.
Peixes gordurosos
Peixes
gordurosos como salmão e atum são ricos em ômega-3, uma gordura cujos
benefícios para a saúde já foram apontados por diversos estudos. A substância
já foi relacionada à uma boa saúde cardiovascular e cerebral.
Segundo
Maxine Yeung, nutricionista e fundadora do site The Wellness Whisk, o ômega-3
também ajuda a controlar as inflamações no corpo.
Para
a boa manutenção do corpo, é preciso consumir esses alimentos de forma regular.
"Uma inflamação crônica pode enfraquecer e perturbar o funcionamento do
sistema imunológico", explica Maxine.
4.
Alho
Boa
notícia para as pessoas que não resistem a um bom pão de alho ou um macarrão
alho e óleo. Além de se deliciarem com esses alimentos, vocês também estão
contribuindo para a boa manutenção do seu sistema imunológico.
Isso
porque, de acordo com Maxine, o alho contém uma substância chamada alicina, que
combate bactérias e infecções. "Um estudo mostrou que pessoas que comem
alho diariamente tinham menos probabilidade de ficarem doentes", disse a
nutricionista.
5.
Alimentos ricos em zinco
Outros
aliados da imunidade são os alimentos ricos em zinco, como ostra, carne
vermelha, ovo, cereal fortificado, feijão e semente de abóbora. "Estudos
mostram que o zinco pode ajudar a reduzir a duração dos resfriados.
O
nutriente também ajuda a regular o sistema imunológico, construir e manter a
massa magra do corpo e curar feridas.", afirma Maxine.
6.
Cúrcuma
A
cúrcuma ou açafrão-da-terra, planta cujo pó é geralmente usado como tempero,
foi popularizada pela natureba Bela Gil - uma das polêmicas envolvendo a
nutricionista surgiu após Bela contar que substituía a pasta de dente por
cúrcuma - também é considerada um super alimento.
A
planta é rica em antioxidantes e possui fortes propriedades anti-inflamatórias.
Inclusive, alguns estudos sugerem que essas qualidades fazem da cúrcuma uma
forte defesa contra grupes, resfriados e congestão nasal.
Algumas
sugestões de consumo é utilizá-la como tempero em carnes e grãos ou ainda em
uma bebida de origem indiana chamada leite dourado, que além de ajudar na
imunidade, ativa o metabolismo.
7.
Frutas e vegetais
É
claro que as frutas e vegetais não poderiam ficar de fora da lista de alimentos
amigos do sistema imunológico. Riscos em vitaminas e nutrientes, esses são
alimentos-chave para a manutenção de uma imunidade forte.
As
vitaminas A, encontrada na cenoura, em verduras de cor verde escura e na batata
doce; C, encontrada em frutas cítricas, tomate e pimentões; e a E, presente em
verduras de cor verde escura, abóbora e abacate, quando combinadas com uma
ingestão adequada de proteínas, alimentam a imunidade
8.
Muito líquido
Ingerir
muitos líquidos também é essencial para o bom funcionamento do corpo e,
portanto, para a manutenção de um forte sistema imunológico. No entanto, nem
todas as bebidas são adequadas.
Líquidos
adoçados, como bebidas esportivas e sucos não são recomendados, já que o
excesso de açúcar contribui para a inflamação do corpo, o que, por sua vez,
enfraquece o sistema imunológico.
"Beber
um chá quente é uma ótima forma de se manter hidratado, além da bebida fornecer
calor e conforto a uma garganta irritada e inflamada e ajudar a aliviar o
congestionamento [caso você já esteja doente]", recomenda Maxine.
(iStock/Getty Images).
Revista VEJA online.
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