Como estimular o cérebro a produzir substâncias que deixam você mais feliz.
Existem coisas que dispensam explicação – e a felicidade é uma delas: a experiência já vale a viagem. Mas e se você soubesse como ativar e prolongar essa sensação sem necessariamente ganhar sozinha na Mega-Sena ou antes de encontrar seu boy magia?
A ciência, incansável na busca para descobrir o que acontece no corpo quando você está alegre, identificou um caminho para isso: estimular os neurônios a produzirem serotonina, endorfina, dopamina e oxitocina – neurotransmissores considerados protagonistas dos momentos felizes.
“São substâncias químicas que funcionam como mensageiros capazes de ativar áreas do cérebro responsáveis por determinados estados de ânimo e comportamentos”, explica a neurologista Aline Turbino, de São Paulo.
Só existe um inconveniente: eles não ficam em atividade o tempo todo.
O quarteto da felicidade é acionado quando a mente detecta uma situação favorável e desligado em seguida – é por isso que o prazer e a excitação permanecem por poucas horas ou só alguns minutos.
E, mesmo que reste uma lembrança gostosa no dia seguinte, você pode acordar sem coragem de sair da cama ou não encontrar ânimo para ir a uma festa – hora de acionar o cérebro para secretar uma nova remessa das substâncias responsáveis pela sensação de contentamento.
Prefere que o sentimento venha acompanhado de uma dose de excitação ou de relaxamento?
Dá para escolher. Quando identifica a relação entre os neurotransmissores e a emoção que cada um promove na mente, você tem como repetir episódios felizes, assim como evitar situações que despertam tristeza ou mau humor, segundo escreveu a neurocientista Loretta Graziano Breuning no livro Habits of a Happy Brain (“Hábitos de um cérebro feliz”, ainda sem edição em português).
Pense no cérebro como se fosse um carro: ele precisa de combustível, água, óleo e fluido para funcionar. Se o nível de um desses componentes estiver baixo, o motor engasga, o freio pode falhar e o veículo corre o risco de ficar desgovernado.
Já se todos os itens estiverem ok, tudo corre bem. O mesmo acontece com o nosso estado emocional: na falta de serotonina, o mau humor se instala; se não existir endorfina, cadê ânimo para malhar? E a tristeza vai ganhando força.
Quando você quiser evitar que isso aconteça, entre em ação para estimular as substâncias químicas da felicidade – saiba mais detalhes a seguir sobre cada uma delas e as diferentes formas de acioná-las mais vezes no seu dia e na sua vida.
1. Endorfina
Espécie de morfina natural, ela aumenta a tolerância à dor e proporciona prazer e euforia durante (e um pouco depois de) situações que envolvem stress físico – por isso aquela sensação boa que você sente no pós-treino, por mais puxado que tenha sido.
Então, para atrair felicidade:
Faça exercício
Aeróbico ou anaeróbico, de intensidade moderada ou alta tanto faz. Malhar estimula a produção de endorfina. Mas cuidado: o poder do neurotransmissor disfarçar a dor (traz alívio até para as cólicas menstruais) induz você a ir além dos seus limites e se machucar. Só quando o efeito passa é que o desconforto aparece.
Outro risco:
Atividades em intensidade muito alta por tempo prolongado anulam o efeito bom da endorfina – você fica irritada e propensa a abandonar o hábito de se exercitar.
Dê risada
Assistir a uma boa comédia é endorfina garantida, segundo um estudo publicado no Journal of Neuroscience. Após verem 30 minutos de vídeos engraçados, os voluntários tiveram o cérebro escaneado e a imagem revelou um aumento do neurotransmissor. Os participantes relataram sensação de alegria e prazer depois da sessão de gargalhadas.
2. Dopamina
A poucos metros do fim de uma prova de corrida, é o neurotransmissor que faz você apertar o passo para cruzar a linha de chegada, por mais cansada que esteja. No processo de perda de peso, a constatação de cada quilo eliminado eleva a descarga da mesma substância, que a mantém no propósito de emagrecer.
A dopamina ainda empurra você a fazer seu melhor no trabalho para obter reconhecimento ou uma promoção. “Ela é responsável pela motivação e pelo foco para conquistar um objetivo”, diz a endocrinologista Denise Iezzi, do Hospital Sírio-Libanês, em São Paulo.
Então, para atrair felicidade:
Medite
Está comprovado: durante a prática, os meditadores apresentam níveis mais altos de dopamina (serotonina e endorfina em menor quantidade) no cérebro. O neurotransmissor facilita a concentração e o estado de presença necessário para acalmar a mente.
Aprenda algo novo
Pode ser falar um idioma, tocar um instrumento ou viajar para um lugar diferente. O esforço e o fator novidade envolvidos no processo de aprendizado têm relação com a dopamina e a ativação do mecanismo de recompensa do cérebro.
3. Oxitocina
As sensações de segurança e confiança que nascem quando estamos com a família, os amigos ou o crush se devem à oxitocina, conhecida como o hormônio do amor e dos laços afetivos.
Durante a gestação e a amamentação, a secreção aumenta e aprofunda a relação entre mãe e filho. Abraçar e olhar alguém querido também estimula a produção da substância. E uma enxurrada dela invade o cérebro quando você faz sexo.
Já os relacionamentos virtuais e o trabalho remoto prejudicam os níveis de felicidade porque incentivam o isolamento social e dificultam a construção de relações afetivas.
Então, para atrair felicidade:
Ganhe uma massagem
O toque estimula a oxitocina. Fazer e receber cafuné, praticar atividade física e cuidar de um animal de estimação são outras formas de ativar o neurotransmissor.
Pratique o bem
Participar de trabalhos voluntários e incluir boas ações no dia a dia conectam você com outras pessoas. Dar e ganhar presentes também estimulam o cérebro a liberar oxitocina.
4. Serotonina
Quase tudo o que você faz com gosto estimula a produção do neurotransmissor que, não à toa, ganhou o apelido de hormônio do bem-estar. Ele faz com que você se sinta animada e relaxada.
A falta de serotonina é preocupante: está associada à epidemia de depressão (doença definida pelos baixos níveis da substância no organismo) no mundo – e tem tudo a ver com a rotina desequilibrada de quem prioriza o trabalho e as obrigações e deixa em segundo plano o lazer, a atividade física e os relacionamentos saudáveis.
Então, para atrair felicidade:
Mexa o corpo
Mesmo os exercícios leves servem de atalho para você se sentir bem. Relembrar conquistas e momentos agradáveis (puxe na memória ou olhe fotos) é uma forma de reviver situações felizes e desencadear a serotonina.
Coma chocolate meio amargo
Os flavonoides (compostos antioxidantes) e o triptofano presentes no cacau elevam a produção do neurotransmissor.
Mas, para melhorar o humor, os componentes vindos dos alimentos precisam atravessar a camada hematoencefálica – espécie de filtro que impede as substâncias nocivas de chegar à massa cinzenta do cérebro.
O exercício é a solução.
“A atividade física regular aumenta a permeabilidade da barreira e melhora o aproveitamento do triptofano e dos antioxidantes ligados à produção de serotonina”, diz o fisiologista e nutricionista Ricardo Zanuto, de São Paulo.
Tome sol
Reserve 15 minutos do dia para se expor à luz natural – essencial para a produção de vitamina D, que, entre várias funções, eleva o nível de serotonina.
Fotos ISTOCK.
Portal MSN.



Da pele à ressaca: 6 benefícios do mel para a sua saúde.
O mel está presente no nosso café da manhã e também nas conhecidas "misturinhas" contra a gripe e dor de garganta. Além de delicioso, ele tem diversas propriedades que fazem muito bem para nossa saúde.
Veja alguns dos benefícios do mel que vão muito além do que você imaginava:
1. Hidrata a pele
O mel é uma espécie de hidratante natural para qualquer tipo de pele, desde as mais secas até as oleosas. De acordo com a dermatologista americana Patricia Farris, o efeito hidratante é por causa das moléculas de açúcar que ajudam a segurar a água na pele.
Como usar:
Aplique o mel diretamente na pele ou utilize produtos naturais que contêm extrato de mel na composição. Passe o mel na pele após o banho quente (pois a pele estará limpa e os poros mais abertos) e deixe agir por cerca de 20 minutos. Lave com água e ponto!
2. Ajuda a suavizar os sintomas da ressaca
Quem nunca teve a famosa ressaca depois de uma bebedeira que atire a primeira pedra. Mas, o mel pode lhe ajudar.
Tente comer mel na torrada no café da manhã do dia seguinte. Cientistas do Royal Society od Chemistry, na Inglaterra, sugerem que os ingredientes presentes no mel podem ajudar a suavizar os sintomas da ressaca.
Um destes ingredientes é o açúcar que ajuda seu corpo a quebrar o álcool de uma forma mais efetiva.
3. Ajuda a combater o envelhecimento
    Quanto mais escuro é o mel, mais antioxidantes ele contém. Os antioxidantes combatem os radicais livres e, com isso, conseguem prevenir danos das células. Ou seja, além de prevenir o envelhecimento, estas substâncias são poderosos aliados contra o câncer.
Não sabe quando consumir o mel?
      Substitua o açúcar refinado por ele. Além de ser mais natural, ainda vai te dar doses diárias de antioxidantes. Mas use-o com moderação, já que continua sendo um alimento bem doce. O ideal, segundo o Amercian Heart Association, é de uma colher de sopa e meia por dia, em média.
4. Remédio poderoso contra a dor de garganta
     Sim, sua avó estava certa o tempo todo. "Beber chá ou água morna com limão misturado com mel é uma maneira antiga de aliviar a dor de garganta. O mel pode ser um supressor de tosse eficaz também", disse o médico James M. Steckelberg, da Mayo Clinic.
5. Poderoso cicatrizante
Estudos revelam que o mel tem propriedades que estimulam o crescimento dos tecidos, aumento da epitelização e minimiza as cicatrizes, sendo portanto, um ótimo cicatrizante natural.
"O principal uso clínico do mel é ajudar no tratamento de feridas", disse Joseph Feuerstein, diretor do Stamford Hospital. "Há até mesmo um produto à base de mel de grau farmacêutico, chamado Medihoney, que é usado para a cicatrização de feridas."
6. Antibactericida
MEL IMAGEM 8
Diversos estudos mostram que o mel tem o poder de matar bactérias, sendo efetivo até mesmos nas mais resistentes como E. coli e salmonela.
Ele é um antimicrobial poderoso por causa das abelhas, que depositam peróxido de hidrogênio no mel enquanto sintetizam o pólen das flores.
© Fornecido por Getty Images/iStockphoto
Portal MSN.


Mantenha o foco e escolha as batalhas certas.
A década de 1990 foi de extrema importância para o varejo.
O competitivo e desafiador varejo brasileiro, com suas muitas e rápidas transformações, impacta a trajetória de qualquer CEO de forma intensa.
Foi assim comigo e com os pares com quem convivi e convivo. Por um bom tempo, entender a dinâmica do mercado e suas mudanças drásticas me faziam levantar no meio da noite para pensar no que encontraria ao amanhecer.
A década de 1990 foi de extrema importância para o varejo: em 1991, tivemos a abertura das importações e, em 1994, o Plano Real.
Os dois eventos causaram profunda transformação na dinâmica do setor. Em geral, até ali, as empresas estavam mais preocupadas com o gerenciamento do caixa, com o recebimento e pagamento de fornecedores, com os ganhos financeiros.
Não olhavam com a devida atenção para sua ineficiência operacional e menos ainda para a ponta da cadeia: o consumidor.
A redução da inflação promovida pelo Plano Real fez com que as empresas nacionais vissem minguar seus ganhos financeiros.
Aflorou, assim, seu despreparo em termos de competitividade, situação mais gritante quando confrontada com as marcas internacionais. A entrada delas no mercado brasileiro obrigava as empresas locais a atualizar seu approach. Era preciso mudar para sobreviver.
Esse era o cenário no começo de minha carreira em cargos de liderança, iniciada na rede de lojas de conveniência 7-Eleven. Atuando no Brasil, mas imersa na cultura gerencial norte-americana e inserida nos ares da revolução tecnológica que sacudia o mundo, era bonito acompanhar “de dentro” toda essa transformação acontecendo e fazer parte dela.
Tive, assim, a primeira oportunidade de mostrar meus conhecimentos em finanças, embora o board (gerentes, diretores e presidente) fosse totalmente constituído por homens.
Não escapei da “regra” que estipula salários menores para mulheres (mais de 20% inferiores aos dos homens na mesma função). Por outro lado, tinha consciência de que apenas 15% das mulheres alcançam cargos executivos em grandes corporações. Assim, mantive o foco no crescimento, da empresa e no meu próprio.
Um bom líder é aquele que sabe aproveitar da melhor forma as armas que tem. Minha melhor arma era o domínio da área contábil-financeira.
Aprendi com os números a ver oportunidades, a determinar Ebitdas saudáveis num ambiente como o nosso, a lidar com nossos incontáveis impostos e taxas. O varejo, no entanto, não se resume a números.
Envolve hábitos, tendências, culturas. Assim, encaramos o “front”, tentando levar ao consumidor brasileiro um novo conceito de compras self-service, no qual o cliente informa o que consumiu, com total liberdade e sem vigilância.
Estratégia arriscada diante da “esperteza” de alguns frequentadores das lojas. Esse seria um dos fatores para que, sete anos depois, a 7-Eleven encerrasse suas atividades no Brasil.
Dessa experiência, pude tirar grandes lições: conheci o imenso desafio que é transplantar modelos de negócio e estilos de gestão entre culturas tão diferentes e vi que as atitudes machistas e preconceituosas estão em toda parte, em todos os níveis.
Existem milhares de outras dificuldades, obstáculos e batalhas, pessoais, profissionais, conjunturais. Cada gestor sabe exatamente quais são os inimigos que rondam o seu negócio.
Se posso dar um conselho para quem administra um negócio, é esse: a melhor atitude é manter o foco e escolher as batalhas certas. Não espere a onda chegar antes de agir, é naufrágio na certa. Antecipe-se. Seja protagonista a da sua história.
© Fornecido por Forbes Brasil
Rachel Maia. IStock.
Portal MSN.




3 sinais de que é hora de demitir um amigo
Um aspecto doloroso da liderança é demitir pessoas de quem você gosta. É difícil por vários motivos. O funcionário pode adorar trabalhar com você e sua empresa, pode ser alguém de quem você é amigo fora do trabalho ou pode simplesmente ser uma boa pessoa que está fazendo o melhor possível.
Demitir alguém não é fácil, mas demitir alguém de quem você gosta é ainda mais complicado. Em vez de enfrentar isso de frente, muitos gerentes evitam tomar uma decisão até que seja tarde demais.
Todo mundo gosta de ser querido e de trabalhar com amigos, mas algumas pessoas agradáveis podem ser prejudiciais para sua equipe e sua organização. Identifique os sinais e verifique-os com frequência.
Você deve isso a si mesmo, sua empresa e todos a quem você serve. Não permita que relações pessoais afetem sua vida profissional.
Veja, na galeria de fotos a seguir, 3 sinais de que é hora de demitir alguém:
As ações dele não refletem os seus valoresOs valores definem como você deseja que as pessoas se comportem. Se este funcionário se portar de uma maneira que não seja consistente com os seus valores, ele irá prejudicar sua marca tanto diante de outros profissionais da companhia quanto de clientes.
                         
1. Os resultados são medíocres
Os dados não mentem. Se você não está vendo crescimento, essa pessoa não está resolvendo o problema que você a contratou para resolver.
É fácil atribuir causas a fatores externos, mas, em última análise, você precisa de resultados. Se suas conversas são sobre todos os motivos pelos quais a pessoa não está tendo um bom desempenho, algo está errado. Eles são desculpas, não são uma maneira de assumir erros e resolver problemas. Você tem a pessoa errada.
2. Você acaba fazendo o trabalho dele
O funcionário está delegando para você, que está reduzindo a carga dele. É mais fácil fazer o trabalho sozinho. Começa sutilmente, mas, no final das contas, você está assumindo todas as responsabilidades da pessoa. Para afirmar o óbvio, um de vocês é redundante na empresa.
As ações dele não refletem os seus valores
Os valores definem como você deseja que as pessoas se comportem. Se este funcionário se portar de uma maneira que não seja consistente com os seus valores, ele irá prejudicar sua marca tanto diante de outros profissionais da companhia quanto de clientes.
Tricia Emerson.
Fotos:© iStock

Portal MSN.



Quer dormir melhor? Evite comer estes 5 alimentos à noite
1. Molho de tomate
Apesar de poder ser utilizado em diferentes preparos, é melhor limitar seu consumo ao almoço. Isso porque o molho de tomate pode causar azia em quem sofre com refluxo.
Além disso, sua ingestão incita a liberação noradrenalina, substância que estimula a atividade cerebral e inibe o sono.
2. Chocolate
O doce popular entre as brasileiras leva cafeína em sua composição, o que pode provocar uma energia extra (e desnecessária) no período noturno.
Ele também apresenta teobromina, um estimulante que acelera os batimentos cardíacos, dificultando ter bons sonhos.
3. Álcool
Uma taça de vinho antes de dormir até auxilia na indução do sono, mas a verdade é que o álcool afeta a qualidade das horas na cama.
“Ele desregula os mecanismos neurológicos e compromete o sono profundo, essencial para preparar o organismo para o dia seguinte”, explica Fábio Porto, neurologista do Hospital das Clínicas de São Paulo.
4. Carne vermelha
Passe longe da carne vermelha durante a noite se você está precisando repor as horas de sono.
5. (Muita) água
Não tem nada de errado em se manter hidratada ao longo do dia, mas virar dois ou três copos de água antes de ir para a cama é a maior furada.
“Isso aumenta a quantidade de urina produzida durante a noite e causa despertares noturnos, interrompendo o sono”, diz o especialista. Em vez disso, prefira uma fruta rica em água com efeito indutor do sono, como o kiwi.
Fotos: © Thinkstock/Getty Images tomate-molho-tomate.
Portal MSN.





Estudo americano diz que boa parte das pessoas que trabalha na cozinha não lava as mãos direito.
Ei, você já lavou as mãos hoje?
Se você já o fez, provavelmente fez de maneira errada.
A CNN informou que um estudo recente do governo norte-americano concluiu que em 97% das vezes as pessoas lavam as mãos de forma errada — um problema que pode contribuir para a disseminação de uma série de doenças.
De acordo com o USDA (Departamento de Agricultura dos EUA), as pessoas não estão cumprindo padrões aceitáveis de lavagem de mão estabelecido pelo CDC, o Centro de Prevenção e Controle de Doenças.
O centro recomenda que para assegurar uma limpeza apropriada você precisa gastar pelo menos 20 segundo ensaboando e enxaguando.
O estudo analisou 363 pessoas em seis cozinhas de teste localizadas em Raleigh-Durham, na cidade de Smithfield, na Carolina do Norte.
A conclusão é que quase todas as pessoas que trabalharam nas cozinhas falaram ao atingir o padrão estabelecido pelo CDC, que provavelmente não é dos mais práticos possíveis.
Além de não lavar as mãos de forma apropriada, o departamento reporta que vários participantes não se importavam em secar as mãos após lavá-las, o que é bem esquisito.
Usar aqueles secadores a ar enquanto se trabalha com comida? Nem pensar.
Embora as pessoas não lavem as mãos usando o tempo recomendado possa parecer algo inofensivo, o estudo mostrou como uma má higiene pode causar outros problemas.
De acordo com o USDA, os participantes conseguiram espalhar bactérias para os recipientes de pimenta enquanto preparavam hambúrguer em metade das ocasiões quando eles não lavavam a mão direito.
Em 11% das ocasiões, os participantes do estudo espalharam bactéria para as alças da geladeira.
“Você não pode ver, cheirar ou sentir a bactéria”, disse Carmen Rottenberg, subscretaria adjunta de segurança alimentar do USDA, em um comunicado.
“Ao lavar a mão de forma apropriada, você pode proteger sua família e prevenir que bactérias contaminem seus comida em áreas chave de sua cozinha.”
Talvez a única coisa mais chocante que o fato de que 97% da pessoas envolvidas no estudo lavam as mãos de forma errada é o fato que elas aparentemente foram ficando piores no que diz respeito à higiene com o tempo.
Em um estudo de 2013 conduzido pela Universidade do Estado de Michigan, apenas 5% das pessoas lavavam as mãos da forma correta, o que é quase duas vezes a taxa de sucesso do estudo do USDA.
Ok, mas como lavas as mãos corretamente? Abaixo, as regras do CDC:
Molha suas mãos com água corrente (quente ou fria), desligue a torneira e use sabão.

Esfregue suas mãos com sabão.
Assegure-se que você também ensaboe as costas das mãos, entre seus dedos e abaixo das unhas.
Esfregue as mãos por pelo menos 20 segundos.
Precisa de um relógio para cronometrar? Basta cantar internamente Parabéns a você” do início ao fim por duas vezes.
Enxague as mãos com água limpa e corrente.
Seque suas mãos usando uma toalha limpa ou no ar.
AJ Dellinger
Foto: © Reprodução
Portal MSN.