7 frutas que ajudam a desinchar.
Alimentos com muito sódio podem provocar retenção de líquidos;
frutas diuréticas contribuem para reverter o quadro.
A retenção de líquidos, que incomoda tanta gente, acontece pelo
acúmulo de fluidos no organismo, e costuma atingir principalmente pernas, mãos,
pés, tornozelos e até mesmo a barriga.
Afastando as causas do inchaço, que pode ser desde hipertensão,
problemas renais, vasculares, TPM ou outras alterações hormonais, aprender a
identificá-lo e combatê-lo de forma natural também é possível. Afinal, perna
inchada causa cansaço, e até mesmo cãibras, como lembra a nutricionista do
Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cyntia Bassi.
Veja quais são as frutas diuréticas e suas propriedades
nutritivas:
Conhecida pelo alto teor de água, é uma aliada da hidratação.
Além de ser diurética, contém licopeno, que previne contra o câncer de próstata
e mama.
Diurético e antioxidante, ajuda no combate dos radicais livres
responsáveis pelo envelhecimento. Também carrega potássio, que ajuda a
equilibrar a pressão arterial. As fibras do melão ajudam a regular o intestino.
Fruta rica em nutrientes que combatem a retenção de líquidos,
contém ainda fibras que ajudam no intestino, diminuindo o inchaço abdominal. Também
conta com bromelina, uma enzima que ajuda na digestão.
Além de ser diurética, tem uma fibra chamada pectina, que ajuda
no funcionamento do intestino e está envolvida no controle glicêmico e do
colesterol.
Também naturalmente diurética, por causa do potássio e da
vitamina B6. A fruta tem pectina, assim como a pera.
Diurético, rico em potássio, fibras e manganês, é um alimento
que ajuda a reforçar o sistema imunológico por causa da quantidade de vitamina
C.
Mais uma vez o potássio contido na água de coco atua na ação
diurética. Além disso, ele carrega magnésio na água, o que também ajuda a
mandar o inchaço embora.
“É preciso prestar atenção nos sinais do corpo. Em geral, os
membros inferiores, principalmente os tornozelos, são os que demonstram
primeiro o inchaço, e as consequências são cansaço e fraqueza nas pernas, além
das câimbras.
Outra maneira simples de notar a retenção de líquidos é quando
percebemos a pressão das meias ou sapatos, e ao retirá-los deixam marcas na
pele”, diz ela.
Ela explica ainda que a alimentação errada pode causar ou
agravar esse problema. Nesse caso, o sal é o vilão.
“Quando o nível de sódio no organismo está elevado, alguns
mecanismos são ativados com o objetivo de aumentar a quantidade de água e
normalizar a situação”, diz Cyntia.
“Evite alimentos enlatados, congelados, queijos amarelos,
embutidos como presuntos, salsichas e demais industrializados”, recomenda.
Ela lembra que o sal de cozinha também deve ser usado em pouca
quantidade. Além disso, segundo a nutricionista, bebidas alcóolicas contêm
sódio em teor considerável e favorecem o inchaço.
Além de todos os cuidados, a nutricionista conta que existem
frutas com poder diurético e que têm em comum uma boa quantidade de nutrientes
que facilitam a eliminação dos líquidos.
“Seus nutrientes, como potássio, magnésio, vitaminas do complexo
B e água, juntos, aumentam o fluxo de urina e ajudam a eliminar toxinas com a
renovação dos líquidos corporais”, completa.
Por Elioenai
Paes - iG São Paulo. Thinkstock/Getty Images.
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