Alho negro: Conheça os benefícios dessa iguaria exótica.
Você já provou alho negro?
Essa iguaria exótica e de sabor adocicado, vem sendo utilizada na alta gastronomia para dar um toque refinado em entradas, pratos principais e até sobremesas.  
Para quem não sabe, o alho negro nada mais é do que o alho comum, que passa por um processo de fermentação em uma estufa de temperatura e umidade controladas.
“Neste processo de fermentação, todo o açúcar que está dentro do alho natural aparece, sua cor escurece e suas propriedades medicinais são potencializadas.O resultado é um produto com elevado nível de antioxidantes e capacidade de diminuir o colesterol ruim”, explica a nutricionista Bruna Timponi.
Outra boa notícia é que o alho negro ajuda no processo de perda de gordura. “Uma das principais características dele, é o aumento da temperatura corporal, estimulando o sistema nervoso, que acelera o metabolismo basal.
Com o metabolismo mais acelerado, o corpo é capaz de queimar mais calorias, e consequentemente perder mais peso”, revela a nutricionista.
Do plantio até a fermentação
Segundo Fernando Kondo, proprietário da empresa Alho Negro do Sítio, a produção do alho negro começa com o cultivo do alho. “Após o preparo da terra, plantio das sementes selecionadas, tratos culturais e colheita, o alho é armazenado.
Os bulbos (cabeça) são classificados de acordo com o seu tamanho e guardados numa câmara fria. Em seguida passam pelo processo de fermentação em uma estufa aquecida e com umidade controlada durante 2 semanas. E por fim, o alho é estocado e seu amadurecimento ocorre após 1 mês e meio”, explica.
Preço
O alho negro custa em média R$ 10 (o bulbo nas prateleiras dos empórios). Costuma ser vendido por unidade e o bulbo pesa, em média, 25 gramas.
Já o alho negro descascado (debulhado e sem a casca) é vendido por quilo, costuma ser comprado por restaurantes e custa em torno de R$ 160 a R$ 220.
Na gastronomia
Grandes chefs já utilizam o alho negro na elaboração de saladas, pizzas, risotos e até sobremesas. “O alho negro é muito versátil.
Ele é frutado, macio e doce e pode ser usado em diversas preparações culinárias ou consumido in natura”, explica o chef Fábio Cherobin.
Receita:
Aprenda uma receita com alho negro, criada pelo chef Fábio Cherobin: Risoto de salmão com alho negro ao perfume de limão siciliano
Ingredientes:
1 litro de caldo de legume
400 g de salmão em cubos pequenos
1/2 cabeça de alho negro picado
1/2 cabeça  de alho negro cortados ao meio
Suco de 1/2 limão siciliano 
Raspas de 1/2 limão siciliano 
80 g de manteiga gelada
70 ml de azeite
350 g de arroz carnaroli ou arbório (Não lavar o arroz)
1/2 unidade de cebola
100 g de parmesão ralado
90 ml de vinho branco seco
Salsa picada a gosto 
Sal a gosto
Modo de preparo:
Numa frigideira, aqueça um pouco de azeite e sele o salmão em cubos rapidamente com um pouco de sal e reserve.
Numa panela, aqueça o azeite com um pouco de manteiga e refogue a cebola, o alho negro picado, em seguida acrescente o arroz e refogue-o um pouco. Coloque o vinho e mexa devagar.
Assim que o vinho secar, comece a colocar o caldo de legumes aquecido aos poucos e deixe cozinhar no fogo médio, mexendo sempre. Quando o caldo começar a secar, repetir o processo.
Quando o arroz estiver quase cozido (al dente), acrescente o suco e as raspas do limão e em seguida o salmão e misture.
Para finalizar verifique o sal, acrescente o queijo parmesão,  a manteiga gelada e misture.
Sirva o risoto decorado com o restante do alho negro cortado ao meio e salpique a salsa por cima.
Rendimento: 2 porções
Serviço:
Alho Negro do Sitio
Site: http://alhonegrodositio.com.br
Site Yahoo Brasil.


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