Os alimentos que prendem e
os que soltam o intestino.
Em sujeitos saudáveis, beber bons goles d’água e
optar por uma dieta variada e balanceada é o suficiente para que a digestão
funcione no ritmo adequado.
Mas, em quadros de diarreia ou constipação, determinados
tipos de comida ajudam a liberar ou travar o trânsito intestinal.
“De maneira geral, as fibras
soltam, uma vez que elas constituem o bolo fecal”, ensina o cirurgião Sidney
Klajner, do Hospital Israelita Albert Einstein, em São Paulo. Na contramão,
produtos de fácil absorção, como os salgadinhos, têm efeito inverso.
“Eles
prendem porque não geram restos, então não sobra muito trabalho para o tubo
digestivo”, completa o médico. Confira abaixo exemplos de itens que influenciam
nesse compasso. Mas lembre-se: eles só exercem esse impacto pra valer se já
houver algum enrosco no intestino:
Opções
que prendem o intestino
Arroz
Macarrão
Queijo branco
Torrada
Batata
Maçã sem casca
Jabuticaba
Banana
Alimentos
que soltam
Grão-de-bico
Ervilha
Lentilha
Soja
Cereais integrais
Frutas com casca
Vegetais folhosos
As famosas fibras alimentares
As fibras de frutas, hortaliças, grãos e cereais
são determinantes para a formação do bolo fecal. Os tipos insolúveis passam
intactos por todo o sistema digestivo.
Daí, quando chegam nas bandas do intestino, ajudam
a estruturar a matéria-prima do cocô e a dar estímulos para que ele trafegue
depois até o fim do caminho.
“Já as fibras solúveis são fermentadas pelas
bactérias benéficas da região, retêm água e reduzem a absorção excessiva de
glicose e colesterol”, explica a nutricionista Eliana Giuntini, do Centro de
Pesquisa em Alimentos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São
Paulo (Fapesp).
Hoje os experts recomendam ingerir cerca de 25
gramas de fibras diariamente. Para alcançar essa cota, o conselho é caprichar
no consumo de alimentos integrais e de origem vegetal.
Itens fibrosos
2 colheres de sopa de linhaça = 10 gramas
1 manga tommy = 9,6 gramas
1 goiaba branca = 8,6 gramas
1 goiaba vermelha = 8 gramas
1 concha de feijão-carioca = 7,3 gramas
O apoio dos probióticos
Falamos daqueles produtos que possuem quantidades
fartas de bactérias que irão compor a flora intestinal, conjunto de micro-
-organismos
que habitam naturalmente nosso corpo e atuam na digestão e em outros processos
orgânicos.
Em uma flora desequilibrada, micróbios maléficos
procriam e abrem alas a várias doenças. Leites fermentados e alguns tipos de
queijo e iogurte são exemplos dos bem-vindos probióticos.
Portal
MSN.
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