Como fazer o peixe
perfeito:
Confira as dicas.
Peixes permitem diversos tipos de preparações diferentes.
Por ser leve, é a melhor pedida para dias quentes, ainda mais se acompanhados
de saladas e bebidas refrescantes.
Apesar
de serem práticos de preparar, existem algumas recomendações que garantem o
sucesso da receita e um prato maravilhoso. Por isso, o TudoGostoso selecionou dicas
para você aprender como fazer o peixe perfeito. Confira:
Atenção na hora da
comprar
Para
fazer um bom peixe, é preciso se certificar de que o produto que está comprando
está fresco. Para isso, esteja atento ao olhos: eles devem estar salientes,
brilhantes e sem coloração acinzentada. Caso perceba que os olhos do peixe
estão opacos, não compre, pois ele provavelmente não está fresco.
Limpeza é
fundamental
Um
dos pontos principais do peixe é a limpeza: ele precisa estar limpo
e higienizado corretamente. Por isso, na hora de comprar, dê preferência para
peixes já higienizados ou peça ao peixeiro para limpá-lo para você.
Caso
o peixe não esteja limpo corretamente, ele pode conter escamas e estragar o seu
prato. Lavar o peixe, mesmo que seja filé, também é importante: lave-o em água
corrente.
Pele é uma aliada
do cozimento.
É
muito comum que postas de peixes venham com pele, o que nem sempre agrada a
todas as pessoas. Entretanto, a pele pode ser grande aliada do cozimento do
peixe, principalmente quando feito grelhado.
Isso
se deve à camada de gordura natural do peixe que auxilia o cozimento sem deixar
a carne ressecada, o que deixa o peixe supersuculento. Por isso, na hora de
grelhar seu peixe em posta, não tire a pele e deixe-a em contato com a
frigideira ou grelha.
O tempero faz toda
diferença
Peixes
e frutos do mar, no geral, possuem um sabor muito próprio e característico.
Portanto, investir em um bom tempero
é fundamental: ele precisa se sobressair, mas não “roubar” o gosto natural do
peixe.
Uma
ótima dica de tempero prático e delicioso é levar ao fogo uma panela com sal,
pimenta, suco de limão, ervas frescas como tomilho, alecrim e louro; deixe
cozinhar até que o sal se dissolva completamente, em seguida desligue o fogo.
Espero
esfriar, transfira a mistura para um recipiente, acrescente cubos de gelo e o
seu peixe, e leve a mistura à geladeira por uma hora. Essa mistura garante que
o peixe, por si só, fique supersaboroso e também permite que você acrescente,
na hora de prepará-lo, outros temperos do seu gosto.
O ponto do peixe
O
ponto do peixe é fundamental: garante que ele fique macio e suculento, evitando
que fique ressecado ou cru.
Por
isso, esteja atento à temperatura do fogo: o ideal é esquentar bem a panela
previamente, colocar o peixe e, então, abaixar o fogo. Isso faz com que você
seja capaz de controlar o cozimento sem passar nem queimar.
Se
for fazer um peixe assado no forno, nunca esqueça do papel alumínio e esteja
atento ao tempo, uma vez que o peixe assa rápido (cerca de 10 minutos para cada
cm de espessura).
Peixe frito sem
mistério.
Na
hora de fritar o peixe , é preciso estar atento à quantidade de água que ele
solta. Por isso, é fundamental temperá-lo com antecedência.
Depois,
tente escorrer o máximo de água que conseguir e, então, use um papel-toalha e
seque pedaço por pedaço com cuidado para que não desmanche.
Assim
que garantir que ele está bem sequinho, pode empaná-lo como desejar. Uma dica
para deixá-lo ainda mais saboroso é temperar a farinha com um pouco de sal,
pimenta e, se quiser, raspas de limão: seu peixe frito vai ficar ainda mais saboroso!
Não mexa muito
A
carne do peixe é muito delicada e se desfaz com mais facilidade que as outras.
Por isso, não importa como está fazendo seu peixe, evite mexer demais nele.
Deixe-o
cozinhar sozinho, sempre atento ao ponto, mas é fundamental não mexer muito e
sempre usar uma espátula larga. Interferir demais fará com que a carne quebre e
o peixe perca sua estrutura.
Vitoria Alves.
Foto:©
Shutterstock.
Conteúdo:
Portal MSN.
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