Passo a passo de como ter os melhores alimentos na despensa.
Uma despensa bem-abastecida com
alimentos nutritivos e com poderes curativos é o que todo mundo deveria ter.
Para conseguir isso, siga este passo a passo.
Todos os
conselhos do mundo sobre remédios caseiros não irão ajudar se a sua despensa continuar cheia de
alimentos pouco saudáveis.
Diga em voz alta:
Guloseimas açucaradas,
lanches processados e produtos similares não são mais bem-vindos!
Então, separe
numa caixa a comida que vai ser doada e jogue fora os pacotes que já
estão abertos. Faça isso seguindo estas dicas:
Elimine os açúcares ruins
Não
importa o nome que é dado, alimentos industrializados adoçados devem
ser consumidos o mínimo possível.
Apesar de
ser aceitável usar ocasionalmente produtos que contêm um pouco de mel
ou mesmo açúcar branco refinado, jogue fora todos os alimentos
que contêm xarope de milho listado entre os quatro primeiros
ingredientes.
Esses
adoçantes ricos em calorias vazias são ainda piores que o açúcar
branco. Muitos alimentos e bebidas estão repletos de xarope de milho,
inclusive os aparentemente saudáveis, como sucos de frutas, pães e até
molhos de tomate prontos. Portanto, verifique atentamente os rótulos.
Livre-se das gorduras tóxicas.
Qualquer
coisa que contenha as palavras “parcialmente hidrogenado” no rótulo
deve ser eliminado da despensa.
Esses
ingredientes são gorduras trans, e comê-las é como revestir as artérias
com cimento – não há uma “quantidade saudável” delas.
Essas
gorduras elevam o LDL (colesterol ruim) e abaixam o HDL (bom). Dessa
forma, consumir gorduras trans aumenta o risco de desenvolver doenças
coronarianas, AVC e diabetes do tipo 2. Conheça a pesquisa que correlaciona cristais
de colesterol no sangue ao infarto.
Jogue fora o que tem ingredientes químicos.
Um rótulo
com uma lista de produtos químicos significa que o alimento foi processado
até ficar irreconhecível.
Portanto,
os produtos que contêm mais ingredientes do que você pode
contar, sobretudo os que têm nomes químicos estranhos, devem ser
eliminados da despensa.
Cheire os temperos.
Se o seu
pote de tomilho está há anos na prateleira, provavelmente já perdeu o
viço – e as propriedades medicinais. Então, reserve alguns minutos para abrir
cada pote de ervas e temperos e faça o teste do nariz.
Se não
conseguir sentir o aroma natural e pungente da erva ao abrir o pote, ela
já deve ter perdido seus poderes curativos (e culinários).
Jogue fora
e substitua por um produto fresco. A maioria das ervas, se armazenadas de
forma adequada em local fresco, seco e escuro, dura um ou dois anos.
Especiarias
inteiras, como paus de canela, pimenta-do-reino e cravos-da-índia
inteiros, duram cerca de um ano. Veja algumas dicas sobre
armazenamento de alimentos.
Descarte os cereais inúteis
Uma porção (1
xícara) de cereais matinais nutritivos deve ter as características abaixo.
Livre-se dos que não atendem a estas recomendações.
·
120 calorias ou menos
·
2 g ou mais de proteína
·
5 g de fibra (quanto mais, melhor)
·
8 g (ou menos) de açúcar, a menos que
seja um cereal saudável contendo frutas secas
·
3 g ou menos de gordura; nada de
gordura trans. Se contiver nozes, ou castanhas, o teor de gordura pode ser um
pouco maior.
·
10% a 25% da IDR de vitaminas e
minerais essenciais (ex.: ferro, ácido fólico, B6 e B12). A vitamina B12,
aliás, pode ajudar na diminuição de
problemas cardíacos.
Verifique as datas de validade
Embora nem
todos os itens fora da validade sejam prejudiciais à saúde, há uma boa
chance de que tenham perdido o seu valor nutricional, e devem então
ser descartados.
Proíba bebidas açucaradas
Se tem uma
coisa que você pode fazer para melhorar a saúde da sua família é
limitar radicalmente a ingestão de bebidas açucaradas, incluindo
refrigerantes e sucos artificiais de fruta.
Essas
bebidas são a principal fonte de adição de açúcar da alimentação ocidental
típica, segundo um relatório científico publicado pela American Heart
Association (AHA). E o Brasil está entre os países que mais consomem
refrigerantes.
A AHA
correlaciona o consumo dessas bebidas, o sobrepeso e a menor
absorção de nutrientes essenciais – sem mencionar anormalidades
metabólicas (como diabetes) e um impacto destrutivo na saúde do
coração, entre outras preocupações.
Fique esperto com o “natural”.
Alguns
fabricantes de alimentos acrescentam termos como “natural” ou
“saudável” nos rótulos dos produtos. Isso não quer dizer
nada, já que não existem normas para regular o uso dessas palavras.
Então, se
você está interessado em produtos “naturais”, pule as mensagens
promocionais e leia o rótulo nutricional para ter certeza de que o
produto não contém ingredientes químicos.
Com esse guia de compras, você
conseguirá ter alimentos muito mais nutritivos e eficazes para a saúde na sua
despensa. Esteja sempre atento aos rótulos e dê preferência aos produtos
frescos, sua saúde agradece!
Imagem: IriGri8/iStock.
Por: Thaís Garcez.
Conteúdo Revista SELEÇÕES.
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