BENEFÍCIOS DO CACAU
      A fruta que vira chocolate e oferece grandes benefícios à saúde.
        Principal ingrediente do chocolate, o cacau é considerado um dos alimentos funcionais mais importantes. Rico em vitaminas, minerais, magnésio e flavonoides, ele é capaz de elevar a qualidade da saúde do coração, melhorar o humor e ainda dar uma ajudinha na dieta.
Os benefícios do cacau podem ser bem aproveitados por meio do consumo do chocolate amargo ou meio amargo, que possuem, pelo menos, 55% de cacau em sua composição.
Quanto mais claro o chocolate, menos cacau ele tem – e, em compensação, mais adição de leite e açúcar ele recebe, o que torna o produto muito mais gorduroso, calórico e prejudicial à saúde.
O chocolate branco não possui cacau.
      O alimento também pode ser ingerido em pó e usado em preparações de sucos, vitaminas,bolos e etc...
Melhorar o humor e combater a depressão e a ansiedade, por aumentar a produção de serotonina, o hormônio do bom humor.
Prevenir trombose
Devido à presença de flavonol;
Combater o colesterol alto
 Por ser rico em antioxidantes e prevenir a formação das placas de ateroma;
Prevenir aterosclerose
Por prevenir o acúmulo de colesterol nos vasos sanguíneos;
Prevenir anemia por ser rico em ferro;
Reduzir o risco de diabetes
Devido aos antioxidantes flavonoides e por ajudar no combate à resistência à insulina;
Prevenir problemas como demência e derrames
Por melhorar a circulação sanguínea, cognição e a memória;
Reduz a pressão porque melhora a qualidade dos vasos sanguíneos;
Ajuda a regular o intestino
Porque possui flavonóis e catequinas que chegam ao intestino grosso onde podem aumentar a quantidade de bifidobactérias e lactobacillus, que são boas para a saúde;
Ajuda a controlar a inflamação
O que pode ser observado através da redução da quantidade de proteína C reativa no sangue.
PROCEDIMENTO
Para obter esses benefícios, deve-se consumir 2 colheres de sopa de cacau em pó por dia ou 40 g de chocolate amargo, o que equivale a 3 cerca de 3 quadradinhos da barra.
Como comer a fruta:
Para consumir a fruta do cacaueiro deve-se cortá-la com um facão para quebrar sua casca que é muito dura.
A seguir o cacau pode ser aberto e poderá ser observado um 'cacho' esbranquiçado coberto por uma substância viscosa muito doce, cujo interior possui o cacau escuro, que se conhece mundialmente. 
É possível chupar apenas a goma branca que envolve a semente de cacau, mas também pode-se mastigar tudo, comendo também o seu interior, sendo que a parte escura é muito amarga e não se parece com o chocolate que é tão conhecido.
Origem do chocolate:
A fabricação dessa delícia começa quando as frutas de cacau são quebradas para a retirada das sementes, a base principal do chocolate.
A essa altura, elas ainda são amargas, mas a verdadeira transformação em doce acontece nas indústrias.
Por lá, a matéria-prima é decomposta, recebe açúcar e leite, é agitada, passa por várias trocas de temperatura e, no final, é moldada para ganhar a forma das barras vendidas nos supermercados.
Apreciado no mundo todo, o chocolate é velho conhecido da humanidade — acredita-se que os astecas foram os primeiros chocólatras da história.
No século 16, eles já coletavam sementes de cacau para fazer o xocoatl, um drinque afrodisíaco que só podia ser bebido por imperadores.
“Ao contrário dos chocolates de hoje, a bebida asteca tinha um sabor amargo e apimentado, pois era preparada com vinho ou purê de milho e pimenta”, afirma o industrial Getúlio Ursulino Neto, presidente da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates (Abicab).
Em 1528, os colonizadores espanhóis levaram a novidade para a Europa, adoçando a mistura com canela e baunilha e servindo a bebida quente.
Por volta de 1700, ao chegar à França e à Inglaterra, a invenção ganhou leite e se espalhou pelo mundo.
Décadas depois, em 1765, começou a fabricação de chocolates em barras, nos Estados Unidos.
No Brasil, o cultivo de cacau teve início no século 19, na região de Ilhéus, no sul da Bahia.
Hoje, o país consome cerca de 310 mil toneladas de chocolate por ano, algo em torno de 1,8 quilo por habitante.
Além de saboroso, o chocolate é uma excelente fonte de energia, sais minerais, potássio, fósforo e magnésio.
O drama é que, apesar de tanto benefício, o excesso traz uns pneuzinhos indesejáveis.
“Não se deve consumir mais que 100 gramas de chocolate por dia, pois o produto é bem calórico.
Um simples tablete contém, em média, 540 calorias, cerca de 20% da necessidade diária de um homem adulto”, diz a nutricionista Elizabeth Torres, da Universidade de São Paulo (USP).
Portal MSN.


15 alimentos antioxidantes para limpar o organismo e manter a pele jovem.
Para melhorar o funcionamento do organismo a ponto de prevenir o envelhecimento precoce e ajudar a combater problemas da cabeça aos pés é possível com o consumo de alimentos ricos em antioxidantes.
substância combate os radicais livres, protegendo as células de doenças, melhorando o aspecto da pele e prevenindo o acúmulo de toxinas no organismo. Não deixe os itens a seguir de fora da sua próxima lista de supermercado!
1. Açafrão (ou cúrcuma)
A especiaria é lotada de curcuminoides, compostos com ação anti-inflamatória e anti-idade. A cúrcuma é a raiz e o açafrão é a cúrcuma torrada, em pó.
Se almoça fora, leve um potinho com o tempero e salpique sobre o arroz com feijão.
2. Aveia
Fonte importante de silício, a aveia auxilia na estruturação da pele, minimizando o aspecto da celulite.
Tem betaglucana, molécula que melhora a circulação sanguínea e dificulta a absorção da gordura pelo intestino. De quebra, ainda ajuda a eliminar toxinas.
Rico em gorduras monoinsaturadas, tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.
Dê preferência ao azeite extravirgem, que tem taxa de acidez inferior a 1%. Consuma, no máximo, 2 colheres de sopa por dia.
4. Chá de cavalinha, centelha asiática e dente-de-leão
A cavalinha apresenta bom teor de silício e funciona como diurético natural, desintoxicando o organismo e reduzindo, assim, o inchaço.
A centelha asiática estimula a circulação sanguínea. Já o dente-de-leão ajuda a eliminar as toxinas.
5. Linhaça
Rica em ômega-3, anti-inflamatório natural, a linhaça auxilia na regulação hormonal. Também faz uma faxina interna, graças ao alto teor de fibras, contribuindo para evitar o acúmulo de impurezas que dificultam a irrigação sanguínea e favorecem a celulite.
Sugestão: leve de casa a linhaça triturada para salpicar sobre a salada, de preferência batida no liquidificador pouco antes de sair para o trabalho. Isso porque as sementes oxidam e perdem boas doses de ômega-3.

6. Frutas vermelhas
Morango e uvas vermelhas e roxas possuem protoantocianidina, substância que fortalece os vasos sanguíneos e linfáticos, melhorando a circulação.
7. Melão
Superimportante na alcalinização do pH sanguíneo (é anti-inflamatório), sobretudo se ingerido com as sementes – que podem ser trituradas, garantindo maior fornecimento de fibras.
8. Mamão e abacaxi
Ambas as frutas têm propriedades antiedema, além de enzimas proteolíticas, que ajudam a digerir proteínas que, para algumas pessoas, podem detonar alergias capazes de estimular a formação de adipócitos (células de gordura).
9. Frutas cítricas
Limão, lima-da-pérsia, laranja e goiaba contêm a poderosa vitaminaC, além de bioflavonoides, que aumentam o tônus das veias, favorecendo a microcirculação.
10. Óleo de gergelim
Grande fonte de vitaminas, em especial a E, que atua como antioxidante e, assim, protege as células da ação dos radicais livres. Também tem ação anti-inflamatória.
11. Peixes
Salmão, atum, sardinha e arenque são ótimas fontes de ômega-3, gordura que também entra na tropa de choque contra a osteoporose.
12. Pepino
Diurético natural, alcalinizante e anti-inflamatório, o pepino ajuda a eliminar as toxinas, é rico em vitaminas A e C, além de sais minerais.
13. Sálvia
Ajuda a regular os hormônios femininos, sobretudo o estrogênio, intimamente relacionado à celulite.
14. Semente de abóbora
Ajuda a tornar o pH do sangue mais alcalino, o que afasta as inflamações. A semente de girassol, outro poderoso antioxidante, também pode fazer parte do seu cardápio.
15. Suco de uva integral
Além de antioxidante, também tem ação anti-inflamatória.
Thinkstock/Getty-Images.
Camila Junqueira.
Portal MSN.
http://www.msn.com/pt-br/saude/nutricao/15-alimentos-antioxidantes-para-limpar-o-organismo-e-manter-a-pele-jovem/ar-BBLn4vd?li=AAggPNl

Entenda de vez a diferença entre diabetes tipo 1 e 2.
Doença exige acompanhamento médico regular e mudança de hábitos.
Pesquisa recente divulgada pelo Datafolha aponta que o brasileiro sabe pouco sobre diabetes.
A doença, que tem vários tipos, é crônica e pode ter consequências graves se não tratada adequadamente.
A dra. Bárbara Dutra, médica especialista em endocrinologia do dr.consulta, esclarece que o grupo de doenças denominado diabetes é um desarranjo metabólico que resulta no acúmulo de açúcar no sangue.
De acordo com Sociedade Brasileira de Diabetes, mais de 13 milhões de pessoas no Brasil têm a doença.
A diabetes possui diversos tipos, os mais conhecidos são os tipos 1 e 2.
No caso do tipo 1, o pâncreas não produz insulina.
Já no tipo 2 há resistência à insulina como causa principal, afetando assim o processo de manutenção dos níveis de glicose no sangue.
Dra. Dutra explica que além do medicamento indicado pelo médico, manter uma alimentação saudável e mudar os hábitos de vida são primordiais para prevenção e tratamento.
“A prática de exercícios físicos e uma dieta adequada, são essenciais para o tratamento. O mais importante é seguir as orientações de um endocrinologista”, explica dra. Dutra.
Tipo 1
A diabetes do tipo 1 é também conhecida como diabetes juvenil ou diabetes insulino-dependente.
É autoimune, isso significa que o sistema imunológico age contra as células produtoras de insulina no pâncreas e o organismo não consegue produzi-la.
Por isso o paciente que tem diabetes tipo 1 necessita repor o hormônio para regular os níveis de açúcar. A insulina é responsável pela manutenção dos níveis baixos do açúcar no sangue.
Dra. Dutra explica que a diabetes do tipo 1 é uma doença genética e não existe forma de preveni-la e o tratamento é essencial para a vida do paciente.
“Monitorar os níveis de açúcar no sangue diariamente, fazer uma dieta adequada e se exercitar para melhorar as condições cardiovasculares e metabólicas, tudo isso contribui para o controle da doença e qualidade de vida do paciente.”
Tipo 2
Diferentemente da diabetes tipo 1, na diabete tipo 2, o pâncreas produz insulina, porém o organismo pode criar resistência ao hormônio e não responder como deveria a sua ação.
O tratamento da diabetes tipo 2 também é feito com medicamentos. Porém, a dra. Dutra explica que a doença pode ser gerenciada com dieta e exercícios, que contribuem para manter um peso adequado e manutenção dos níveis de glicose no sangue.
Consequências
“Se não tratada adequadamente, a diabetes pode prejudicar diferentes partes do corpo ou até levar a óbito.
O paciente com a doença necessita acompanhamento médico periódico e deve seguir à risca todas as recomendações.”, esclarece dra. Dutra.
Entre as partes afetadas estão os pés, que podem ficar mais ressecados, ocasionando rachaduras e feridas, que muitas vezes não são percebidas pelo paciente, pois há diminuição na sensibilidade.
A ferida pode infeccionar e se não tratada pode até levar a amputações. Por isso, recomenda-se ao paciente diabético a utilização de cremes hidratantes adequados, uso de calçados confortáveis e inspeção rigorosa dos pés.
A visão também pode ser afetada e o paciente que segue o tratamento pode até ficar cego.
Outro órgão que pode ser comprometido são os rins e o paciente pode desenvolver insuficiência renal se nada for feito.
Os níveis elevados de açúcar no sangue podem prejudicar ainda a circulação sanguínea nos pés e mãos, ocasionando dores nas articulações.
Há também risco aumentado infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral consequentes a elevação da pressão arterial e doença aterosclerótica.
© DR.
Portal MSN.




10 dicas para reduzir o consumo de sal
A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de 5 a 6 gramas de sal por dia.
O problema é que o Brasil consome o dobro, cerca de 12 gramas.
O excesso de sal na alimentação está diretamente ligado a problemas como infartos, derrame cerebral, hipertensão e retenção de líquidos.

E por isso, vale o esforço para evitar este ingrediente. Pensando nisso, o Guia da Semana te trouxe 10 dicas para reduzir o consumo de sal ao longo do seu dia-a-dia
Evite produtos light
Você sabia que para reduzir as calorias dos alimentos, é colocado mais sal para garantir a textura?
O grande exemplo é o refrigerante Zero ou Light, que, apesar de terem menos calorias, estão carregados de sódio.
Tire o Saleiro
Se o saleiro estiver sempre ao lado do seu prato, você não conseguirá perder o costume de colocar só mais um pouquinho de sal na comida. E é de pouquinho em pouquinho que o problema aumenta, né?
Aposte no limão
O limão pode ser um ótimo aliado para temperar e acentuar os sabores dos alimentos como carnes e saladas, por exemplo. Além de ser mais saudável, ele também deixa a comida mais saborosa
Evite alimentos ricos em sódio
Alimentos ricos em sódio, como já exemplificamos com o refrigerante, causam retenção de líquidos e favorecem problemas relacionados ao sistema nervoso.
Evite macarrões instantâneos, bebidas enlatadas, bolachas e biscoitos
Produtos in natura sempre
Prefira os alimentos in natura sempre que possível. Assim, você controla o seu consumo de sal, optando por alimentos frescos e que você conhece a procedência
Diminua o sal gradativamente
Não adianta querer parar de consumir sal de uma hora para a outra porque você não conseguirá manter por muito tempo a resolução.
O ideal é que você vá diminuindo aos poucos a quantidade ao cozinhar, passe a evitar aqueles sachês de sal extra nos restaurantes e corte gradativamente os enlatados, embutidos e comidas industrializadas
Abuse de outros temperos
Limão, ervas, cebola, alho e pimenta são ótimos temperos para acentuar o sabor dos alimentos e ainda deixar a sua refeição mais saudável, evitando o sal.
Faça a própria comida
Ao decidir cozinhar a própria comida você tem total controle do que é colocado no seu prato. Afinal, você sabe como os alimentos foram preparados e pode optar por trocar o sal por temperos e evitar alimentos condimentados
Leia os rótulos
No mercado, leia sempre os rótulos dos alimentos checando o nível de sódio do produto.
Desta forma, você pode optar por comprar aqueles que possuem menor taxa de sal na preparação
Cuidado com os enlatados
Os enlatados estão carregados de sal e conservantes para que durem por mais tempo. Se for utilizá-los, vale dispensar a água onde estão imersos e lavá-los antes do consumo.
© Foto: Shutterstock.
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Ciro: Brasil não merece segundo turno entre Bolsonaro e PT.
Em ato de campanha com mulheres, o candidato disse que é preciso quebrar a "polarização odienta" entre um "fascista" e o partido de Haddad
O candidato presidencial Ciro Gomes, do PDT, usa um megafone para falar com seus partidários durante evento de campanha em São Paulo - 16/09/2018 (Nacho Doce/Reuters)
O candidato à presidência pelo PDT, Ciro Gomes, criticou em ato de campanha neste domingo em São Paulo o PT e seu candidato, Fernando Haddad, e afirmou que o brasileiro não quer e não merece ter de optar no segundo turno entre um “fascista”, se referindo a Jair Bolsonaro (PSL), e “as enormes contradições do PT”.
Ciro afirmou que o PT não pensa no Brasil há anos e só quer se perpetuar no poder. Por isso, fez alianças com o deputado Eduardo Cunha e os senadores Eunício Oliveira e Renan Calheiros, todos do MDB. ” O PT está fazendo isso de novo, não aprendeu nada.”
Ao ser questionado sobre as razões de seu irmão, Cid Gomes, estar apoiando Eunício no Ceará, Ciro disse que a pergunta teria de ser feita para seu irmão. “Eu sou contra o Eunício Oliveira e ele vota no Haddad.”
“Quero unir o Brasil que produz e trabalha”, disse Ciro, falando que sua candidatura é uma alternativa à “polarização odienta” que tomou conta do país.
Ciro participou hoje da “Caminhada pela Paz”, evento realizado no parque do Ibiraquera em São Paulo e que reuniu mulheres eleitoras do ex-ministro, todas carregando uma rosa e vestindo branco.
Sobre o crescimento de Haddad nas pesquisas, Ciro afirmou que eleição tem essas reviravoltas e é preciso ter calma. Até a reta final, ainda haverá muitos momentos de emoção e viradas, disse ele. “Mas acredito em final feliz.”
Em rápido discurso no evento, Ciro disse que o eleitor não deve se guiar por pesquisas de intenção de voto e se pautar pela responsabilidade.
Por Estadão Conteúdo
Foto: (Nacho Doce/Reuters)
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