Quanto mais forte o aroma, menor é a quantidade de comida que se coloca
na boca em cada mordida.
Estudo
holandês aponta que controlar o cheiro do alimento pode fazer com que a pessoa
coma menos.
O tamanho da mordida que se dá em um alimento está
relacionado com a textura do alimento e a familiaridade com ele. Já se sabe,
por exemplo, que as menores são dadas em alimentos que precisam de mais
mastigação ou que são desconhecidos. Uma pesquisa publicada no Flavour, periódico do BioMed Central, demonstra que há
um outro favor envolvido: o aroma.
Segundo o estudo, alimentos com cheiros mais intensos
também levam a mordidas menores. O controle desse mecanismo poderia, então, ser
usado como mais uma ferramenta na perda de peso.
Resultado:
O aroma do alimento foi diretamente relacionado com o
tamanho da mordida. Quanto mais forte o cheiro, menor a mordida - e vice-versa.
De
acordo com os pesquisadores, manipular o odor do alimento pode fazer com que a
pessoa consuma até 10% menos comida por mordida. Combinar o controle do aroma
com o tamanho da porção poderia, portanto, enganar o corpo. Assim, o organismo
seria levado a se sentir saciado com uma quantidade menor de comida – o que,
obviamente, ajudaria na perda de peso.
Durante
o estudo, os cientistas criaram um sistema para impedir que outras sensações
influenciassem o tamanho da mordida. Enquanto os voluntários comiam uma
sobremesa, diferentes tipos de cheiros eram apresentados diretamente no nariz
do participante. Quanto mais forte era o odor, menor era o tamanho da mordida.
"Há um feedback inconsciente
que regula o tamanho da mordida em função da quantia de sabor
experimentado", diz René A. de Wijk, coordenador da pesquisa.
Revista
VEJA online. (Thinkstock)
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