Feijão com
arroz do carioca está cada dia mais ‘salgado’. Preços dos
alimentos mais tradicionais da dieta do dia a dia subiram acima da inflação
Rio - Os alimentos ficaram mais caros
nos últimos 12 meses, conforme o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo
(IPCA) de maio, do IBGE. O destaque da pesquisa ficou com o arroz (7,52%) e com
o feijão preto (25,12%), elevando o custo da dupla tradicional na mesa dos
brasileiros. No mesmo período, a inflação foi de 4,9%.
Outros tipos de feijão também encareceram: feijão
carioca (78,50%), feijão mulatinho (68,73%) e feijão fradinho (2,88%). Tiveram
elevação de preço cebola (13,74%), queijo (9,50%), óleo de soja (8,69%), leite
em pó (8,59%) e frango (6,25%). De acordo com a pesquisa do IBGE, alho (-32,56%)
e tomate (-18,46%) ficaram mais baratos.
Segundo José Souza, presidente da Bolsa de Gêneros
Alimentícios do Estado do Rio, há motivo para a alta nos preços: “O arroz e o
feijão passaram a ser mais procurados, e a safra não acompanhou a elevação no
consumo”, explica.
Dados da Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab) indicam que a produção teve queda de 26% na primeira safra, que já
chegou ao fim. A segunda safra ainda está sendo colhida.
A professora Angela Macedo percebe que os gastos
estão aumentando. “Arroz e feijão estão mais caros. Sempre que vou ao
supermercado, percebo que alguns preços não param de subir”, observa.
Mas, ao preparar as refeições para a neta, Julia,
Angela admite: “Não dá para deixar de fazer o prato que ela adora. É
tradicional”.
Nutrólogo sugere substituição com criatividade para ser saudável.
Nutrólogo sugere substituição com criatividade para ser saudável.
É possível usar a criatividade para criar um bom
prato que substitua o arroz e o feijão. Essa é a dica do médico nutrólogo José
Alexandre Portinho, que acredita que o consumidor pode aproveitar a alta para
apostar em verduras e legumes que estejam com preço mais baixo.
“Uma dica é optar por um prato mais colorido, com
aipo, beterraba, brócolis e cenoura”, lista o especialista. “Se quiser
acrescentar algo crocante e que traga gosto ao prato, pode ralar castanha do
Pará, castanha ou amêndoa. Grãos também podem ser úteis para substituir vez ou
outra. Além disso, vale usar grão de bico ou lentilhas”.
Para que não gosta deles ‘sozinhos’, Portinho
sugere acrescentar um pouco de massa ou queijos. “Se achar que ficou sem gosto,
também pode colocar molhos, azeites ou vinagretes”, diz o nutrólogo.
“Por que não fazer um sopão, também? Juntar legumes
e verduras e fazer sopa pode ser uma refeição diferente para a família”, diz.
Compras em queda em 2011
Compras em queda em 2011
Consumidores gastaram menos em supermercados no ano
passado: a queda foi de 0,6% em grandes estabelecimentos, na comparação com
2010, de acordo com os dados da Serasa Experian. A empresa atribui o resultado
da pesquisa ao endividamento dos consumidores, levando-os a gastar menos nas
compras.
O gerente de análise de crédito da Serasa, Márcio
Torres, explica: “A explosão de consumo que houve nesses últimos anos,
lastreada em crédito, fez com que as famílias ficassem mais endividadas”.
Prato preferido da neta
Júlia, o arroz e o feijão ficaram mais caros, segundo a avó Angela | Foto:
Fernando Souza / Agência O Dia.
Jornal O DIA
online. POR PABLO VALLEJOS
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