PERDER PESO POR MEIO DE UMA
DIETA SAUDÁVEL PODE ELIMINAR OS SINTOMAS DA MENOPAUSA.
Um estudo
publicado no periódico Menopause aponta que a perda de
peso decorrente de uma dieta com baixo teor de gorduras e rica em frutas e
vegetais pode ajudar a reduzir ou eliminar os sintomas da menopausa, como ondas de calor e suores
noturnos. A análise foi realizada pelo Kaiser Permanente Division of Research,
nos Estados Unidos.
A pesquisa contou com a participação
de 17.473 mulheres com idades entre 50 e 79 anos. Todas foram acompanhadas
durante cinco anos. Segundo os autores, este é o primeiro estudo que relaciona
o emagrecimento à melhora dos sintomas da menopausa.
Os autores
descobriram que as participantes que emagreceram pelo menos 4,5 quilos - e que
não faziam terapia hormonal - diminuíram ou simplesmente deixaram de ter
sintomas típicos da menopausa.
A dieta dessas mulheres foi apontada
como sendo mais rica em cereais integrais, frutas e vegetais.
Uma possível explicação seria o fato
de a gordura corporal poder dificultar a perda de calor. Nesse caso, o
organismo tenta baixar a temperatura por meio das ondas de calor e do suor. Por
isso, é fundamental que a perda de peso seja a perda de gordura e não a
diminuição da massa magra.
Muitas mulheres sentem ondas de calor
e suores noturnos antes ou depois da menopausa, devido ao declínio dos níveis
de estrogênio no organismo. Embora o mecanismo ainda não tenha sido
completamente compreendido, acredita-se que interações hormonais têm alguma
influência sobre a região do hipotálamo do cérebro, que regula a temperatura
corporal e controla as glândulas sudoríparas, entre outras funções.
Alimentos
que amenizam os sintomas da menopausa.
Ondas de calor, suores noturnos,
ganho de peso, insônia e irritabilidade são sintomas característicos do período
da menopausa, mas podem ser combatidos com os seguintes alimentos:
1. Soja
A soja é rica em isoflavonas, um
fitoquímico capaz de atenuar os sintomas do fim da fertilidade por participar
da produção, do metabolismo e da ação dos hormônios sexuais. Assim, as
isoflavonas atuam como substituto do estrógeno, hormônio que sofre declínio
durante a menopausa.
2. Salmão
Alimentos
ricos em magnésio, como o salmão, o atum, nozes, castanhas e amêndoas, também
são essenciais no cardápio de quem está na menopausa.
A
deficiência deste mineral no organismo resulta em fadiga e carência de enzimas
envolvidas na produção de energia, sintomas comuns nesse período.
3. Sardinha e aveia
Estes
alimentos são ricos numa substância chamada coenzima Q10, antioxidante
envolvido com o processo de produção energética no nosso organismo.
Naturalmente, o nível de coenzima Q10 diminui com a idade e sua suplementação
aumenta a energia, reduz a fadiga, fortalece o sistema imunológico e até
melhora a textura da pele.
4. Chá branco
Para
reduzir o ganho de peso típico do período da menopausa, nada melhor do que o
chá branco. Rico em catequinas, ele tem um efeito antioxidante que potencializa
o funcionamento hepático, eliminando toxinas do organismo e acelerando o
metabolismo basal, que auxilia no controle do acúmulo de gordura visceral.
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