Peixes
Fontes de
ácidos graxos ômega 3 e das vitaminas A, B, D
e E, peixes como sardinha, bacalhau,
salmão e atum são ótimos estimulantes da boa circulação sanguínea, explica a nutricionista
Paula Castilho, da Sabor Integral Consultoria em Nutrição.
Por isso,
ingerindo esses alimentos, todas as estruturas oculares - especialmente a
retina - receberão bastante oxigênio, essencial para a saúde dos olhos.
"Outro benefício é o combate aos radiais livres, responsáveis pelo
envelhecimento precoce", conta a profissional.
Frutas, legumes e verduras
"Frutas,
verduras e legumes de pigmentação amarela e verde costumam ser fontes ricas de
carotenoides, substâncias que previnem a deterioração da mácula, ponto
responsável por nos permitir enxergar cores", aponta Paula.
Esse
nutriente pode ser encontrado em alimentos como laranja, maçã, mamão papaya,
cenoura, tangerina, brócolis e couve.
Ovos
Um estudo
publicado no The American Journal of Clinical Nutrition revelou que
consumir de dois a quatro ovos por dia durante cinco semanas reduz o risco de
degeneração macular em idosos.
Segundo
Daniela Cyrulin, os resultados refletem a ação das substâncias foto-oxidantes,
como a luteína e a zeaxantina, presentes na gema do ovo. Antes de apostar nesse
alimento, entretanto, fique atento aos níveis de colesterol no seu sangue.
Alho e cebola
O alho e a
cebola são ricas fontes de cálcio, fósforo e vitaminas B e C, aponta a
nutricionista Daniela. Assim, ambos possuem ação antimicrobiana (contra
micróbios) e antiviral.
Eles agem
como dilatadores dos vasos sanguíneos, diminuindo a pressão arterial e prevenindo contra o
glaucoma, uma vez que a pressão intraocular é um dos principais fatores de
risco para o desenvolvimento da doença.
Mirtilos, amoras e cerejas
Essas três
frutinhas, assim como o morango, a framboesa e outras diversas frutas vermelhas
e roxas são bons exemplos de alimentos antioxidantes, que combatem os radicais
livres e são fontes de vitamina C e de flavonóides, aponta Paula
Castilho.
"Assim,
seus benefícios vão desde a prevenção contra a perda de visão e contra a
degeneração macular até a redução dos riscos de desenvolver doenças, como o
câncer de próstata", conta a nutricionista.
Óleo de linhaça
Um
problema comum em pessoas de idade avançada é o olho seco, cujos principais
sintomas são sensação de ardência, coceira e sensibilidade à luz. Para combater
esse mal, muitos tratamentos já incluem o consumo de óleo de linhaça, fonte de
vitamina E e dos ácidos graxos ômega
3, ômega 6 e ômega 9.
O alimento
também é efetivo contra a hipertensão e a queda do sistema imunológico.
Azeite virgem
"Alimento
rico em ômega 3, o azeite virgem é
considerado um grande aliado na prevenção contra a degeneração macular, lesão
que pode levar à perda irreversível da visão", afirma a nutricionista
Daniela. A constatação foi feita por meio de um estudo publicado na revista
científica Archives of Ophtalmology que recomendou a ingestão de 100
ml de azeite por semana.
Segundo a
pesquisa, mesmo aqueles que já apresentavam a doença tiveram redução ou
estabilização de sua evolução
Site MSN








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