Ingestão de vitaminas melhora DNA de esperma de homens mais velhos.
Pesquisa anterior mostrou que homens mais velhos
são menos férteis e mais propensos a produzirem filhos com problemas genéticos
SUCO DE laranja com mamão. Dieta rica em vitamina C.
A nutrição pode melhorar a qualidade do DNA em esperma de homens mais
velhos. A conclusão é do Laboratório Nacional Lawrence Berkeley, na Califórnia.
O estudo associa a ingestão de micronutrientes saudáveis com a menor
fragmentação do genoma. Com isso, as chances da produção de um filho com
problemas genéticos podem ser menores.
Em uma análise de 80 voluntários saudáveis do sexo masculino, entre 22 e
80 anos, os cientistas descobiram que as pessoas com mais de 44 que passaram a
consumir mais vitamina C tiveram 20% a menos de danos no DNA do esperma em
comparação com outras da mesma faixa etária que não mudaram a nutrição.
O mesmo ocorreu em relação à ingestão de vitamina E, zinco e ácido
fólico.
— Parece que o maior consumo de micronutrientes ajuda a voltar o relógio
em homens mais velhos. Em alguns casos passaram a apresentar uma quantidade
similar de danos no DNA no esperma ao de pessoas mais jovens — diz Andy
Wyrobek, autor da pesquisa.
— Isso significa que é possível, sim, fazer algo para solucionar o problema,
seja através de dietas ou suplementos.
Pesquisa anterior realizada em laboratório já havia mostrado que quanto
mais velho um homem, mais chances havia de uma maior fragmentação do DNA no
esperma, assim como mutações de genes específicos, como os que levam ao
nanismo.
Os resultados ajudam a explicar por que os homens idosos são menos
férteis e mais propensos a produzirem filhos com problemas genéticos.
Jornal O
GLOBO online.
LUCIANA PASCHOAL.
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