5 coisas que os nutricionistas querem que
você saiba sobre carboidratos.
Muito se fala sobre os carboidratos nos dias de hoje. Agora que a
gordura deixou de ser o assunto mais popular, os carboidratos andam recebendo a
culpa pela obesidade, diabetes tipo 2 e outras doenças crônicas. Mas afirmações
abrangentes como estas são ridículas, especialmente quando já sabemos que este
grupo possui alguns dos alimentos mais nutritivos do planeta.
Muita gente ainda pensa que carboidrato é só macarrão, arroz, pão e biscoitos,
mas o grupo também engloba muitos legumes, frutas, feijões, lentilhas e cereais
integrais. O campo dos alimentos ricos em carboidratos é diversificado demais
para fazermos declarações radicais. Como o especialista em obesidade David
Katz, MD, gosta de dizer, “é importante não confundir as coisas”.
Os carboidratos também receberam sua má fama devido às principais fontes
escolhidas pelos americanos. De acordo com o governo dos Estados Unidos, dados
colhidos entre 2003 e 2006 para uma pesquisa denunciam que os cinco
carboidratos mais ingeridos no país são refrigerantes, pães (especialmente a
versão feita com farinha refinada), biscoitos, bolos e frutas (ufa! pelo menos
um alimento positivo).
As pessoas andam consumindo uma dieta cheia de farinha branca e quase
sem valor nutricional. Mas uma dieta rica em carboidratos também pode ter
alimentos integrais e legumes, ambos incrivelmente benéficos para a saúde.
Inclusive, pessoas que moram nas chamadas “zonas azuis” (lugares no mundo onde
a longevidade é alta) consomem uma dieta que é principalmente composta de
alimentos processados, como grãos, cereais integrais e vegetais.
Claramente, o grupo dos carboidratos é incompreendido por muitos como
uma escolha alimentar. Para ajudar a colocar os ‘pingos nos ís’, aqui estão
cinco mitos que podem estar contaminando sua visão de uma nutrição saudável.
Veja os mitos sobre carboidratos que
você deve ignorar.
1.
Todo carboidrato é igual
Uma
porção de cereal matinal e uma de grão de bico tem aproximadamente a mesma
quantidade de carboidratos, mas os perfis nutricionais dos dois alimentos não
podiam ser mais diferentes. Legumes, frutas e cereais integrais são ricos em
fibras, carboidratos que aumentam a satisfação, promovem a regularidade
intestinal e nutrem de forma diversificada e equilibrada.
Estes
alimentos também são ricos em vitaminas essenciais, minerais e fitonutrientes,
compostos biologicamente ativos que ajudam a proteger nosso corpo de doenças.
Por outro lado, os carboidratos altamente processados, incluindo bebidas
açucaradas, doces, pão branco e outros, fornecem uma alta quantidade de
carboidratos com poucos ou mesmo nenhum nutriente adicional.
Por
serem mais refinados, são digeridos rapidamente e produzem um aumento dos
níveis de açúcar no sangue. Em suma, os carboidratos não são uma categoria
uniforme. O que determina a qualidade de um carboidrato é sua fonte.
Alimentos
ricos em carboidratos contêm apenas carboidratos
A
classificação de um alimento pode ser um pouco enganadora, já que todos os
alimentos integrais são uma mistura de carboidratos, proteínas e gorduras, os
principais macronutrientes.
Por
exemplo, embora muitas das calorias contidas em grãos e legumes sejam de
carboidratos, eles contêm vestígios de gordura e porções variadas de proteínas,
que também ajudam a suprir as necessidades do corpo.
A
maior parte das calorias do abacate e das nozes vem da gordura, mas estes
alimentos ainda oferecem alguns carboidratos. Ao invés de focar em
macronutrientes como os carboidratos, eu encorajo as pessoas a consumirem toda
uma variedade de alimentos integrais e vegetais.
3. Cortar
carboidratos é a melhor maneira de perder peso
Um
estudo recente comparou a perda de peso de pessoas que cortavam carboidratos e
pessoas que cortavam gordura em suas dietas. Após um ano, a diferença nos
resultados foi de apenas 2,5 quilos, o que não é uma vantagem muito
significativa.
De
acordo com o estudo, publicado no The Lancet, os participantes que
seguiam ambas as dietas perderam cerca de 6 quilos depois de um ano ou mais,
então o grande desafio é fazer mudanças duradouras em sua alimentação. De tudo
que sabemos sobre perda de peso até agora, o mais importante é que devemos
identificar uma abordagem que funcione para cada indivíduo.
Restringir
a quantidade de amidos, como arroz, macarrão, pão e outros alimentos do tipo
pode ser uma estratégia muito bem-sucedida, mas deixar alimentos como frutas, grãos
integrais, feijão e batata doce (todos carboidratos) fora da sua dieta não irá
ajudá-lo a perder peso.
4.
Todos os carboidratos bagunçam seus níveis de açúcar no sangue
Sim,
todos os alimentos alteram seus níveis de açúcar no sangue, mas não na mesma
intensidade. De um modo geral, alimentos como legumes, feijões e cereais
integrais ricos em fibras e minimamente processados têm um baixo índice
glicêmico, ou seja, causam uma alteração lenta e constante nos níveis de açúcar
no sangue, em comparação aos carboidratos refinados como bebidas açucaradas,
pão branco, arroz branco e batatas fritas.
Dito
isso, o aumento do açúcar no sangue e da insulina após uma refeição é uma parte
natural da digestão. Este processo permite que o corpo extraia a energia dos
alimentos para nutrir o cérebro, os músculos e os outros órgãos.
Pessoas
que têm um metabolismo saudável não têm problemas em lidar com uma refeição
rica em carboidratos ocasionalmente, como uma tigela de macarrão ou um prato de
panquecas (embora a ingestão regular destes alimentos seja problemática).
5. Não
há lugar para carboidratos refinados em uma dieta saudável
É sempre prudente escolher cereais integrais em vez dos que são feitos
com açúcar e amido branco, mas isso não significa que você deve banir estes
alimentos da sua vida para sempre.
Comer bem tem a ver com equilíbrio: se você faz uma dieta que prioriza
as frutas, legumes, cereais integrais, nozes e sementes, certamente há espaço
para alguns destes alimentos “menos saudáveis”, desde que as porções sejam
controladas.
Bolos, doces e outros alimentos feitos com farinha branca não são
venenos mortais, mas devem ser consumidos com moderação para um padrão
alimentar saudável.
Por Johannah Sakimura,
RD, colunista do Everyday Health
Site
Yahoo Brasil. (Shutterstock; iStock.com).
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