Conheça a curcumina, uma erva milagrosa.
O açafrão é um dos alimentos naturais
mais eficazes mundo. Tudo isso é por conta de seu ingrediente ativo: a
curcumina. O açafrão cresce principalmente no sudeste da Ásia, onde tem sido
usado como tempero para alimentos e erva medicinal há milhares de anos.
Além do uso na culinária, a curcumina
possui muitas propriedades medicinais, como por exemplo, fortalecer o sistema
imunológico; retardar (podendo até impedir) a doença de Alzheimer; reduzir os
riscos de derrames cerebrais e problemas cardíacos; e, o mais importante, é uma
grande aliada na guerra contra o câncer, pois retarda a metástase e estabiliza
as condições do paciente; entre outros. Confira:
Retarda e estabiliza a
propagação do câncer:
A curcumina retarda a propagação de
células cancerígenas, pois combate o seu processo de reprodução, protegendo e
fortalecendo as membranas celulares.
Possui importantes propriedades
antioxidantes: devido à forma de suas moléculas, a curcumina é altamente
eficaz na prevenção do processo de oxidação celular e controle dos níveis de
radicais livres no organismo, reduzindo assim o número de células danificadas e
o envelhecimento da pele
Melhora o efeito da
quimioterapia:
O uso da curcumina combinada com
quimioterapia provou resultados eficazes, já que, por ser uma substância
antioxidante, potencializa o tratamento e aumenta sua eficácia.
Atrasa e reduz as chances
de deterioração do cérebro em adultos.
A curcumina favorece a atividade
cerebral em adultos e pode reduzir o declínio cognitivo em 49%. Até mesmo o consumo ocasional de curry, prato típico indiano,
à base de açafrão, reduz o risco de declínio mental em até 39% (Revista
Americana de Epidemiologia).
Possui propriedades
anti-inflamatórias e ajuda a combater a artrite:
A curcumina administrada por injeção
ajuda a combater doenças inflamatórias, especialmente a artrite. Vários estudos
têm mostrado que a destruição da cartilagem em camundongos que receberam a
substância caiu um 66%, e a deterioração óssea em pacientes que também
receberam esta substância caiu em 57%.
Ajuda a manter o coração
saudável e a melhorar problemas cardíacos:
Um grupo de pesquisadores no Canadá
descobriu que a curcumina reduz o risco de problemas cardíacos, uma vez que
ajuda a restaurar as condições cardíacas normais e reduzir a formação de tecido
cicatricial.
Ajuda a combater o
diabetes e a reduzir riscos de enfermidades:
Em 2008 foi descoberto que a
curcumina estimula a atividade das enzimas hepáticas que sintetizam glicose e
geram o tipo de atividade anti-inflamatória exigido por aquelas pessoas com
altos níveis de gordura no corpo.
Os pesquisadores sugerem que o
consumo diário de pequenas doses de curcumina é um complemento natural aos
tratamentos tradicionais e reduz significativamente o risco de diabetes em
pessoas com excesso de peso.
Ajuda a combater a morte
celular e danos cerebrais causados pela doença de Alzheimer:
A curcumina pode lutar contra a
doença de Alzheimer, inibindo e reduzindo a morte das células causada por essa
doença. Na Índia, onde o consumo de curry (portanto, de curcumina) é comum, a
doença de Alzheimer é uma doença muito menos comum do que em outros países.
Fortalece o sistema
imunológico:
Em 2009, pesquisadores da
Universidade de Michigan constataram que a curcumina fortalece as membranas
celulares e, consequentemente, aumenta a resistência contra infecções externas.
Talvez, este seja o motivo pelo qual a curcumina é tão eficiente contra o
câncer.
Reduz o risco de acidentes
vasculares cerebrais (AVC).
Fortalece os vasos sanguíneos e reduz
a pressão arterial: vários pesquisadores descobriram que a curcumina
atrasa o processo de coagulação do sangue, permitindo reduzir a formação de
coágulos e as chances de um derrame.
Além disso, uma vez que melhora as
células sanguíneas, a curcumina ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos, reduzir
o colesterol, combater infecções e reduzir a pressão arterial.
Promove o processo de
digestão e absorção dos nutrientes
A curcumina combate bactérias
prejudiciais, facilitando a digestão e reduzindo o risco de infecção por
bactérias. Esta substância também reduz o acúmulo de gases no intestino,
evitando a dor e o inchaço.
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