Formas de consumir feijão e ainda economizar nas calorias.
Ele está entre os alimentos mais populares do cardápio
brasileiro. O feijão é uma leguminosa rica em proteínas de origem vegetal, em
vitaminas do complexo B, em ferro e fibras.
"Esses nutrientes são importantes para o bom funcionamento
do nosso corpo, para a saúde da pele, dos cabelos, das unhas, do intestino e
até para melhorar o humor", explica a nutricionista Flávia Morais,
coordenadora de nutrição da rede de lojas Mundo Verde, em São Paulo.
Como se não bastasse, o feijão também é pouco calórico (tem
cerca de 50 calorias numa concha média), mas algumas combinações podem deixar
esse prato do dia a dia gordo e nada saudável.
Aproveite que ele é uma delícia em qualquer preparação e opte
pelas versões mais levinhas. O Minha Vida conversou com os especialistas e te
mostra quais são elas.
Aposte numa salada de feijão
Por ser rico em fibras, o feijão dá saciedade e ajuda a evitar
os excessos, proibidos na dieta. Vale inclui-lo numa bela salada. Opte pelo
feijão fradinho ou pelo feijão branco, que ficam mais saborosos nessa
combinação, e cozinhe como o feijão convencional, mas por menos tempo.
"Uma vantagem de optar pela salada, é que não há
necessidade de refogá-lo com óleo", conta o nutricionista Israel Adolfo,
de São Paulo. Vale temperar com azeite - fonte de gorduras boas - e agregar
ainda mais valor nutricional.
FARINHA DE FEIJÃO BRANCO
As propriedades do feijão branco colocaram este alimento na
lista dos mais procurados por quem quer perder peso ou enfrenta uma dieta
restritiva. Isso porque a farinha promete favorecer o emagrecimento e a redução
dos níveis de açúcar no sangue.
A responsável é a proteína presente nesse feijão, a faseolamina,
que inibe a absorção de glicose (amido) pelo organismo, sendo importante para o
controle do diabetes. Israel Adolfo conta que ela deve ser consumida crua, já
que a faseolamina perde suas propriedades em temperaturas elevadas.
O nutricionista conta que o feijão cru tem toxinas, por isso as
quantidades de consumo devem ser seguidas à risca. Tome apenas uma colher de
café da farinha diluída em água por dia.
DUPLA IMBATÍVEL
A mais brasileira das opções da nossa lista ainda é insuperável.
O nutricionista Israel conta que as proteínas do arroz com feijão são as
melhores. "As proteínas são avaliadas pelos seus aminoácidos, e o feijão
tem todas as proteínas que o arroz não tem, e vice-versa", conta.
Isso faz com que as proteínas que você ingere num prato desses
sejam de alto valor biológico, ou seja, são mais aproveitadas pelo corpo,
proporcionando uma melhor absorção.
CALDO DE FEIJÃO
Uma receita deliciosa para os dias mais frios, o caldinho de
feijão é uma fonte rápida de ferro, proteínas e fibras. Mas para garantir os
nutrientes, faça o caldinho batendo também os grãos do feijão e não apenas o
caldo, que não tem esses benefícios.
"Evite também adicionar fontes de gordura, como bacon e
outros tipos de carne de porco, o que torna o alimento mais calórico e rico em
gordura saturada", recomenda Israel Adolfo.
Portal MSN.
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