O eterno debate: é melhor guardar os ovos dentro ou fora da
geladeira?
Há uma grande controvérsia sobre o melhor lugar para armazenar
os ovos, que certamente não é uma cesta. De um lado, temos aqueles que preferem
guardar os ovos na geladeira; do outro temos aqueles que preferem armazená-los
em temperatura ambiente.
Cada um pensa que está certo e o outro está errado.
Embora
haja um risco muito baixo de ovos serem infectados com salmonela, alguns
especialistas recomendam mantê-los na geladeira [Foto: Rex Features].
Anos atrás, a maioria dos alimentos, incluindo os ovos, eram
mantidos em uma despensa. No entanto, nos dias de hoje, cada vez mais pessoas
preferem guardá-los na geladeira, embora uma pesquisa recente tenha revelado
que os britânicos e europeus preferem não refrigerá-los.
Mas por que muitas pessoas acham que os ovos, mantidos por
tantos anos em despensas pelo mundo, devem ficar na geladeira daqui em diante?
Alguns especialistas argumentam que os ovos devem ser mantidos
na geladeira para evitar intoxicação alimentar por salmonela. Na verdade, o
Serviço Britânico de Informação considera que a geladeira é o único lugar onde
a comida é mantida fresca, dada às mudanças de temperatura.
Portanto, eles recomendam refrigerar os ovos em sacos plásticos.
Faz anos que se debate sobre onde é melhor guardar os ovos
[Foto: Rex Features]
Linda Nicolaides, microbióloga e especialista em Segurança
Alimentar e Gestão de Qualidade, explica a relação entre os ovos e o risco de
que ocorra uma infecção por salmonela.
“O risco de um ovo ser infectado com a Salmonella Enteritidis
Fago tipo 4 é muito baixo. Se isso ocorrer, algumas células bacterianas podem
infectar a clara dos ovos, ou seja, a albumina. Em ovos frescos, a albumina é
viscosa demais para permitir que a salmonela a infecte.
Quando um ovo fica exposto à umidade do ar, a albumina é
diluída. No entanto, leva até três semanas para que ela se liquidifique o
suficiente para permitir que salmonela passe da albumina para a gema, onde
poderá se alimentar e se reproduzir”.
“O governo recomenda manter os ovos na geladeira”, acrescentou
Linda. “Mesmo assim, se consumidos antes de três semanas, eles certamente
estarão livres da salmonela”.
No entanto, nem todos os especialistas compartilham desta
opinião. O doutor Martin Goldberg, professor de microbiologia da Nottingham
Trent University, assegura que guardar os ovos na geladeira não influencia no
risco de infecção por salmonela.
“Não há necessidade alguma de guardar os ovos na geladeira, pois
a casca e as membranas atuam como uma barreira protetora contra bactérias.
Quando um ovo acaba infectado pela salmonela é porque a infecção ocorreu
durante sua formação, nos ovidutos da galinha”, explica ele.
Alguns mestres da culinária também recomendam manter os ovos
fora da geladeira.
"Não é necessário refrigerar os ovos”, diz Craig Mather,
chefe de cozinha da Empire Room, em Ramsgate, pequena cidade costeira na
Inglaterra, cujos ovos de pato cozidos com enguia defumada crocante foram
considerados o “Prato do Ano” pelo crítico de gastronomia Jay Rayner.
“A casca do ovo é porosa e absorve o sabor de outros alimentos
que estão na geladeira, como o queijo ou a cebola”, ele acrescenta.
De acordo com o Comitê de Segurança Microbiológica dos
Alimentos, os ovos britânicos com a marca do “leão” vermelho têm um risco muito
baixo de contaminação por salmonela.
Na verdade, muitos especialistas acreditam que os ovos só se
contaminam no momento que a galinha os bota ou um pouco depois.
Para reduzir o risco de intoxicação alimentar, o site do NHS
recomenda não comer ovos quebrados ou sujos, bem como mantê-los longe de outros
alimentos, evitando que uma possível infecção se espalhe. Eles também sugerem
que ovos bem cozidos podem reduzir o risco de infecção por salmonela.
Em suma, tudo parece indicar que os especialistas têm critérios
diferentes sobre a forma de armazenar os ovos, mas o importante é saber que, se
você os conserva frios, limpos e se os cozinha bem, não deverá ter nenhum
problema.
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