Dicas para deixar a cozinha
organizada, funcional e limpa.
Gavetas
são aliadas na hora de guardar objetos e facilitar o dia a dia
Existe
uma tendência no mercado imobiliário que cada vez mais os apartamentos têm uma
metragem menor. Com a área reduzida, um ambiente que perdeu bastante espaço
foi a cozinha. Antes espaçosas, hoje costumam ser
pequenas e apertadas.
Mas
como organizar tudo que uma cozinha precisa? São eletrodomésticos, panelas,
louça, talheres, comida e tantas outras coisas. Com organização, armários,
prateleiras e gavetas, além de outras ideias criativas podem ser a chave do
sucesso para ter uma cozinha prática útil para o dia a dia.
“A
cozinha pertence à área de serviço de uma residência, composta basicamente por
três atividades: armazenar, preparar e cozinhar comidas. Esta é uma definição
que vem mudando com o tempo. Atualmente a cozinha é também um espaço onde
podemos cozinhar e receber nosso amigos ao mesmo tempo”,explica a arquiteta
Mariana Almeida, do escritório Doma Arquitetos.
E
justamente esse novo conceito faz com que a exigência por uma cozinha mais
organizada e com espaço disponível se fortaleça.
As gavetas são as primeiras a se tornarem aliadas quando a questão é
como deixar a cozinha organizada.
As
gavetas são as primeiras a se tornarem aliadas quando a questão é como deixar
a cozinha organizada, principalmente porque
elas facilitam o acesso aos objetos mais usados no dia a dia.
Das
menos espessas, o ideal é ter entre quatro ou cinco. Na primeira, devem estar
os talheres de uso diário, como garfo, faca, colheres. Na segunda podem ficar
os talheres maiores, aqueles usados para servir, além de colheres de pau e
facas de corte.
Na
terceira podem ficar itens como luvas, papel alumínio, papel toalha e
utilidades que são usadas com frequência enquanto se cozinha ou usa a pia. Uma
gaveta pode ser reservada para os panos de prato, que podem ser guardados em
formato de rolinhos para facilitar o rodízio do uso.
Se
ainda sobrou uma gavetinha, ela pode armazenar demais objetos que acabam se
espalhando pela cozinha e podem ser separados por organizadores.
Na primeira gaveta, devem estar os talheres de uso diário, como garfo,
faca, colheres.
Ainda
é ideal ter ao menos duas gavetas maiores e mais profundas, que podem ter
outras funções e ajudar na praticidade de utensílios que são usados com
frequência. Uma delas pode ser reservada para guardar as panelas, que ficam com
acesso facilitado e próximas ao fogão.
A
outra pode armazenar os potes de plástico, bastante utilizados quando se está
cozinhando. Estes últimos podem ser guardados fechados com suas devidas tampas
ou aberto, um dentro do outro, com o maior embaixo e o menor em cima. As tampas
podem ficar empilhadas ao lado ou até mesmo dentro de um pote maior.
Porém,
existem outras opções para ajudar a deixar a cozinha organizada, funcional e
limpa. “Como pensarmos na organização? Dividimos assim os setores: área molhada
(pia), fogão, local para refeições rápidas e o local para a geladeira, que deve
ser de fácil acesso”, explica Mariana Almeida.
É
preciso pensar em todos os detalhes para deixar a cozinha mais prática e a
arquiteta explica alguns truques.
Nos
armários é possível incluir prateleiras para manter os condimentos e potes
organizados.
“No
setor da área molhada (pia), deve-se ter um espaço de no mínimo 60 cm para
manter próximos eletrodomésticos, como máquina de lavar, além de escorredor,
lixeira, etc. No setor do fogão, deve-se ter 30 cm nas laterais para o
armazenamento de temperos e utensílios para a cocção (cozimento)”, detalha
Mariana.
E as
dicas vão além. “Os demais eletrodomésticos, como liquidificador, torradeira e
cafeteira, devem estar em uma bancada de apoio com tomadas suficientes.
O
gaveteiro para toalhas, talheres e armários para a louça usada no dia a dia
deve ficar próximo à bancada de refeições rápidas com no mínimo 45 cm de
profundidade”, acrescenta a arquiteta.
Se a
ideia é organizar até mesmo dentro da geladeira, também existem ideias para
isso. Pode-se utilizar gavetas e cestos para separar os alimentos internamente.
Hoje em dia também estão disponíveis organizadores de latas e de ovos.
O
porta-tempero pode ser uma grande aliado na hora de deixar tudo no lugar.
(Foto:
Shutterstock)
Fonte: ZAP em Casa
http://revista.zapimoveis.com.br/dicas-para-deixar-cozinha-organizada-funcional-e-limpa/
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