Estudo sugere que ácidos graxos ômega 3 podem aumentar a
fertilidade.
Mesmo que você não seja fã de frutos do mar, provavelmente já
sabe que adicionar mais peixes à dieta regular pode trazer diversos benefícios,
de melhorias na saúde cardíaca à redução da inflamação no organismo.
Além disso, de acordo com cientistas da Universidade do
Colorado, nos Estados Unidos, há evidências de que as gorduras saudáveis podem
aumentar suas chances de engravidar.
O estudo, apresentado na reunião anual da Sociedade Americana de
Medicina Reprodutiva, foi feito com ratos, portanto mais pesquisas são
necessárias para que suplementos ou alimentos ricos em ômega 3 passem a fazer
parte de tratamentos contra a infertilidade.
No entanto, a Dra. Malgorzata Skaznik-Wikiel, ginecologista
obstetra que liderou o estudo, está animada com as descobertas. Ela trabalhou
com um grupo de ratos criados geneticamente para terem níveis saudáveis de
ácidos graxos ômega 3.
Estes ratos nascem com a habilidade de banhar células e tecidos
em ômega 3, e a equipe observou o desenvolvimento dos óvulos dentro de seus ovários.
Eles descobriram que ratos com níveis mais altos de ácidos
graxos ômega 3 pareciam ter mais precursores de óvulos do que o grupo de
controle com níveis menores deste tipo de gordura, o que significa que eles
tinham uma reserva maior de futuros óvulos.
Os precursores poderiam amadurecer e se transformar em óvulos
saudáveis que seriam fertilizados e levariam ao nascimento de um filhote.
Quando os ovários foram examinados mais profundamente,
Skaznik-Wikiel também descobriu que a qualidade dos óvulos era melhor entre os
animais com níveis mais altos de ômega 3. Óvulos de melhor qualidade aumentam a
chance de fertilização e desenvolvimento.
“Com base neste estudo, a perspectiva de que o ômega 3 possa
aumentar a fertilidade parece animadora,” diz Skaznik-Wikiel.
“Nosso estudo mostra que pode haver algum tipo de relação entre
fatores alimentares e aspectos como a qualidade do óvulo, então uma ideia pode
ser recomendar a ingestão de suplementos de ômega 3 para aumentar os índices de
fertilidade.”
A forma exata através da qual os ácidos graxos ômega 3 ajudam o
ovário a produzir óvulos de melhor qualidade ainda não ficou clara.
No entanto, outros estudos que Skaznik-Wikiel realizou com ratos
sugerem que estas gorduras são capazes de reduzir os níveis de inflamação que
podem afetar negativamente a função ovariana.
Mais estudos são necessários para repetir e confirmar o papel
que os ácidos graxos ômega 3 desempenham na fertilidade, mas no momento a Dra.
Skaznik-Wikiel afirma que não há problema em consumir uma quantidade maior
destas gorduras saudáveis.
(Algumas pessoas com uma predisposição a problemas de
sangramento podem ter um risco maior de hemorragias com doses altas de ômega 3,
mas estes casos são relativamente raros).
Outros benefícios oferecidos pelos ácidos graxos ômega 3 também
podem estar associados ao feto, como a sua capacidade de ajudar no
desenvolvimento dos nervos – é por isso que muitas vitaminas pré-natais incluem
formas de ômega 3.
“Nós esperamos que no futuro possamos ter mais respostas e dizer
firmemente que sim, os ácidos graxos ômega 3 podem favorecer a fertilidade,”
ela diz. “Mas mesmo sem uma resposta firme até o momento, não vejo problemas em
fazer uso da suplementação.”
Alice Park. (Foto: Getty Images).
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