11 dicas básicas para quem está começando a cozinhar.
Ninguém nasce sabendo pilotar um fogão e preparar gostosuras, a experiência só vem depois de muito praticar, começando com receitas simples e depois se aventurando em pratos mais elaborados.
Para quem está começando a cozinhar, porém, é preciso levar em conta alguns truques e regras básicas que vão ajudá-la a tirar as panelas do armário e virar mestre cuca! Aprenda algumas técnicas de cozinha para iniciantes que preparamos para você!
1. Siga a receita
Parece óbvio, mas seguir as orientações na ordem em que aparecem garante que o resultado fique de acordo com o esperado.
Deixe para fazer substituições de ingredientes ou tentar outros modos de preparo depois que você estiver mais íntimo das panelas.
2. Tenha todos os ingredientes à mão
Imagine a cena: você está fazendo um bolo e, de repente, descobre que tem apenas um ovo em vez dos três indicados. Para não correr esse tipo de risco, prepare uma lista com todos os ingredientes necessários, faça as compras e só então parta para a receita.
3. Compre a mais
Principalmente se você nunca fez certo tipo de receita, é bom ter todos os ingredientes em dobro. Dessa forma, se algo der errado, você pode refazê-la.
4. Utensílios organizados
Facas afiadas, espátulas, fôrmas, batedeira, liquidificador… Avalie se tem todos os itens adequados para fazer a receita e verifique se todos os equipamentos estão funcionando.
5. Tem gás no fogão?
Confira se há gás suficiente, principalmente ao preparar receitas que exigem tempos mais longos de forno, como bolo, frango e pernil assados. Na dúvida, troque o gás para garantir que o tempo de cozimento seja completo.
6. Adiante-se
Deixe preparados recheios e ingredientes necessários para receitas com antecedência ou na véspera. Por exemplo: cozinhe e desfie o peito de frango antes de preparar uma torta salgada ou panqueca; refogue a carne moída e prepare o molho ao preparar um macarrão à bolonhesa; deixe salsinha picada em um pote no congelador…
Dessa forma, na correria do dia a dia, você diminui o tempo de preparo de uma receita no momento de ir ao fogão.
7. Sem exageros
Ao fazer uma torta salgada, há pessoas que adicionam muitos ingredientes no recheio, como presunto, salame e linguiça calabresa. Porém, com tanta variedade, não é possível sentir o gostinho de nenhum deles.
Assim, atenha-se aos ingredientes indicados na receita. Com o tempo, você poderá fazer outras variações que não “brigam” entre si. E sempre vale a regra: quanto menos, melhor.
8. Tempero certo
Em boa parte de receitas salgadas, há indicações de sal ou pimenta-do-reino a gosto, por exemplo. Para não errar ou exagerar no tempero, vá colocando tais ingredientes em pitadas.
Após inserir e misturar, prove o tempero. Se faltar, vá colocando de pitada em pitada (ou colher de café, se for uma grande quantidade) até atingir o ponto desejado.
9. Prefira alimentos frescos
Aquele restante de presunto fatiado ou queijo mussarela na geladeira parece bom ou está com um cheirinho duvidoso?
É melhor utilizar alimentos sempre frescos,como frios, verduras, legumes, frutas, ovos, leite… Fique de olho também no prazo de validade. Dessa forma, você não corre o risco de colocar a perder uma receita por causa de um único ingrediente.
10. Concentre-se
As distrações podem atrapalhar o andamento de sua receita: ligar a TV ou o rádio, ter crianças à volta, beber uma taça de vinho enquanto cozinha, conversar com os convidados…
Com isso, o cozinheiro fica desatento e pode se esquecer de adicionar um ingrediente essencial, perder o ponto da massa, deixar o assado queimar, entre outros imprevistos. Por isso, quanto mais atenção, melhor!
11. Não desista
Mesmo pessoas experientes e chefs costumam errar. Por isso, não tenha medo ao se aventurar no mundo das panelas. Afinal, é errando que se aprende.
Mesmo assim, não deixe de observar o resultado final para, na próxima tentativa, evitar enganos (algo que colocou a mais, tempo de cozimento excessivo…).
Quem está começando a cozinhar também pode aproveitar as dicas abaixo para não errar a mão nas receitas!
1. Molho queimado
Para tentar salvar um molho de tomate que acabou queimando, o truque é colocá-lo em outra panela, sem raspar a parte queimada, para que não se misture com a parte boa do molho.
Na outra panela, basta adicionar uma pitada de açúcar à receita para tirar a acidez
2. Alho demais
Exagerou no alho? Se você quer atenuar o sabor dele, um dos truques de cozinha é colocar a receita no fogo novamente, adicionar alguns talos de salsinha e deixar cozinhar. A salsinha vai ajudar a absorver o gosto excessivo do alho
3. Bolo queimado
Se o fundo do bolo acabou queimando e você precisa retirar essa parte indesejável, o truque é usar um ralador de queijo côncavo embaixo dele, facilitando assim a retirada da camada que acabou queimando
4. Purê aguado
Se você notou que o purê acabou ficando mais aguado do que gostaria, o truque é colocar um pouco de leite em pó à receita. Assim, ele vai adquirir uma consistência maior rapidinho
6. Arroz queimado
Quem não odeia quando o arroz queima e acaba "contaminando" todo o resto da panela? Para tentar dar um jeito nisso, o truque é retirar o arroz que não está queimado e colocar em outra panela, colocar duas metades de cebola no meio do arroz, tampar e deixar por cinco minutos.
A cebola vai absorver o gosto e o cheiro de queimado
5. Feijão salgado
Se o feijão acabou passando do ponto no sal, é possível reverter esse problema mesmo depois dele pronto. Basta colocar algumas folhas de couve ou rodelas de batata cruas na panela, e deixar mais alguns minutos no fogo
7. Caldo salgado
Se o caldo para a sua carne ou frango acabou ficando salgado demais, a solução é simples: basta adicionar mais água e deixar a receita cozinhando por mais tempo.
Além desse truque, existem outras duas dicas para retirar o excesso de sal do caldo: você pode adicionar três rodelas de batata no caldo ou um saquinho de arroz. Ambos os alimentos absorvem o sal sem mudar o sabor da receita
8. Carne dura
Às vezes, algumas carnes que compramos acabam endurecendo no processo de cozimento.
Uma das técnicas mais simples para dar um jeito nisso é colocar fatias de fruta sobre ela, na hora de cozinhar. Você pode escolher maçãs, abacaxi, manga ou pera. A carne vai absorver o sumo da fruta e ficar ainda mais suculenta
9. Carne salgada
Se a carne acabou ficando salgada demais, você pode pensar em maneiras criativas de "contornar" o problema. Um deles é adicionar ao prato um molho cremoso, feito à base de farinha.
Outra solução é adicionar repolho picado, abobrinhas ou batatas raladas à receita, pois esses alimentos vão "sugar" o sal
10. Carne queimada
Se a carne queimar, você pode cortar a camada queimada e fritar por mais um tempo, adicionando dessa vez um pouco de água ou de caldo
11. Panquecas ou crepes grudados
Pra não deixar que os crepes ou panquecas grudem na frigideira e atrapalhem todo o andamento da receita, você pode adicionar um pouco mais de farinha à massa.
Outro truque é não começar a fritar com a frigideira fria. Para isso, aqueça com um pouco de azeite antes de despejar a massa
12. Verduras murchas
Um truque para "reviver" as hortaliças da sua cozinha é bem simples. Coloque as verduras em meio litro de água e adicione uma colher de vinagre de maçã, deixe por alguns instantes e depois seque com cuidado
13. Ovo "rachado"
Quem nunca foi colocar um ovo para cozinhar e ele acabou batendo no fundo e dando uma rachadinha? O truque para consertar isso rapidinho é simples: basta colocar uma colher de vinagre na água do cozimento. Isso vai ajudar a coagular a clara e evitar que ela vaze.
© Fotos: Getty Images
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