Margarina x manteiga: qual
a melhor opção para a saúde?
Entenda
as principais diferenças entre os dois produtos.
Manteiga ou margarina?
Com certeza a dúvida já passou pela sua mente, seja
na hora de preparar uma receita, tomar café da manhã ou comprar os produtos no
mercado. Apesar de serem igualmente saborosas, as duas possuem grandes
diferenças no que diz respeito a sua origem e valores nutricionais.
Para ajudar a entender melhor, a Dra. Renata
Domingues, médica especializada em Nutrologia, diretora responsável da Clínica
Adah e vice-presidente da Associação Brasileira de Nutrologia Médica
(Abranutro), explicou cada uma delas. Confira:
Margarina:
“A margarina é um produto feito a partir do óleo
vegetal, que passa por um processo chamado de hidrogenação que o transforma de
líquido em sólido através da adição de hidrogênio.
Nesse processo, uma parte das gorduras insaturadas
do óleo se transforma em gordura trans. Ou seja, a margarina é uma gordura
criada artificialmente que conta com conservantes e componentes em sua
composição que aumentam os riscos de doenças cardíacas, acidente vascular
cerebral e as chances do desenvolvimento de diabetes tipo 2.”
Manteiga
“Já a manteiga é um produto de origem animal
derivado do leite. É obtida através da nata do leite batida, que se transforma
em um creme de leite com soro e glóbulos de gordura.
A parte líquida é então retirada e o que sobra, ou
seja, a parte gordurosa, é a manteiga. Por ser composto exclusivamente da
gordura retirada do leite, a manteiga é rica em gorduras saturadas e
colesterol.”
Mas afinal, qual a melhor?
De acordo com a Dra. Renata, por serem compostas basicamente
de gorduras, tanto a manteiga como a margarina são calóricas, então resta
analisar quais os tipos de gorduras presentes em cada uma delas.
“Primeiro é preciso entender que nem sempre
gorduras são ruins para o corpo, já que nosso organismo precisa delas para
absorver as vitaminas A, B e K, por exemplo”, destaca a médica.
“Mas, as gorduras diferenciam-se entre si. Por ser
de origem animal, a gordura saturada, presente na manteiga, é melhor
reconhecida pele nosso corpo e logo é digerida com mais facilidade.
O que não quer dizer que é 100% saudável, pois este
tipo de gordura aumenta tanto o colesterol ruim quanto o bom, além de existir o
risco de acumular nas paredes das artérias, favorecendo doenças cardíacas com o
infarto.
Já a gordura trans, que compõe a margarina, é mais
difícil de ser reconhecida e digerida pelo organismo por ser de origem vegetal
e quimicamente alterada, o que aumenta as chances de ficar acumulada nos vasos
sanguíneos e órgãos importantes.” Resumindo, a manteiga é a opção mais saudável
por ser produzida de forma natural e ser melhor digerida pelo organismo.
Apesar disso, ela deve ser consumida com moderação,
de preferência seguindo a medida recomendada, que é de uma colher de chá de
manteiga por dia.
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iStock.
Portal
MSN.
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