10 opções de alimentos antioxidantes
Segundo um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, existem
10 opções de alimentos antioxidantes, que são ricos na propriedade.
Embora a amora tenha ficado no topo
da lista e a cranberry em 5º
lugar, selecionamos os alimentos antioxidantes que são encontrados no Brasil.
Eles foram classificados segundo o teor, por
porção, desses exterminadores de radicais.
Confira 10 alimentos antioxidantes:
Nozes:
2º lugar do ranking, estão entre as mais poderosas
fontes de antioxidantes (são ao menos 15), especialmente o ácido elágico e a
vitamina E, que combate o envelhecimento.
Também presente no morango, o ácido elágico tem um
poderosa ação anticâncer. Para baixar o risco de doenças cardiovasculares, coma
um punhado de nozes ao menos 4 vezes por semana.
Morango:
A plantinha ficou em 3º lugar na lista dos campeões
em antioxidantes, entre os mais de 100 alimentos testados. É recheada de
fenóis, principalmente a antocianina.
Essa substância não apenas dá a cor ao morango, mas
também é um poderoso antioxidante, que já se demonstrou proteger as células.
O conteúdo de fenóis do morango é tão alto que faz
dele uma espécie de fruta “três em um”: anticâncer, anti-inflamatória e
pró-coração.
Uma curiosidade: uma pesquisa feita mostrou que
quanto mais se come morango, mais o corpo é capaz de assimilar a antocianina.
Alcachofra:
A planta é a 4ª do ranking de antioxidantes. Além
de ótima fonte de vitamina C, é rica em uma série de flavonóides, uma categoria
de antioxidante, entre eles a quercetina, que protege contra o câncer e
doenças do coração.
O vegetal foi o único, de acordo com pesquisa da
Universidade Complutense de Madri, Espanha, que manteve altos os níveis de
antioxidantes, independentemente do método de preparo (micro-ondas, panela de
pressão, fervura, fritura).
Café:
Contém quatro vezes mais antioxidantes que o chá
verde. E mais, os destruidores de radicais livres presentes no café são
altamente absorvíveis pelo corpo.
Mas a melhor notícia é que o efeito dessas
substâncias continuam, ainda que o café seja misturado ao leite. Portanto, o
café com leite, rei das refeições matinais, está liberado.
Noz
Pecã:
É repleta de vitamina E, ácido fólico, além de
magnésio, fósforo, potássio e zinco. Bastam 8 pecãs para obter os benefícios
que esses antioxidantes trazem.
Pipoca:
Você tem um bom motivo, a partir de agora, para
não se sentir tão culpado ao devorar um saco gigante de pipoca enquanto
assiste a um filminho.
Estudos apresentados durante o encontro da
Sociedade Americana de Química apontaram que o alimento tem uma grande
quantidade de polifenóis, um dos mais potentes antioxidantes que se conhece.
Suco
de uva:
É riquíssimo em flavonóides, antioxidante capaz de
manter as artérias “limpas”. Por isso mesmo, o consumo da bebida, assim como o
vinho, está associado a uma menor incidência de infartos.
Os flavonóides também aumentam a produção do
colesterol do bem, o HDL, e reduzem o do mal, o LDL, justamente o tipo de
gordura que se deposita nas artérias.
Chocolate:
O mérito aqui vai para o cacau, fonte por
excelência de flavonóides. Essa classe de antioxidantes, encontrada na fruta,
matéria-prima do chocolate, também é fotoprotetora e hidratante, ajudando a
prevenir rugas. Duas barras pequenas de chocolate (10 g cada) com 70% de cacau
na composição suprem a necessidade diária de flavonóides.
Graças às substâncias, o cacau tem, ainda, funções
anti-inflamatória e antialérgica.
Cereja:
O segredo da frutinha são as antocianinas, o
pigmento que dá a elas a cor avermelhada, mas que também protege o corpo dos
radicais livres. Estudos já mostraram que essas substâncias são
anti-inflamatórias e combatem o envelhecimento.
Vinho
tinto:
O mais poderoso antioxidante do vinho é o
resverastrol. Encontrado na casca da uva e, claro, na bebida, a substância
ajuda a minimizar os efeitos do envelhecimento, reduz as rugas da pele, doenças
circulatórias e câncer.
Cuidado:
tome vinho sim, mas com moderação.
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Pixabay
Redação
Sport Life. © Getty Images.
Portal
MSN.
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