O que faz um vinho ser caro ou barato?
A região é um dos pontos que influenciam no preço
de um vinho.
Quem nunca se deparou na seção de vinhos nos supermercados e se perguntou por que há tanta
disparidade de preço entre uma e outra garrafa de vinho?
Para
amadores, os preços salgados dos vinhos franceses, italianos e espanhóis podem
assustar, mas a procedência e o modo de produção contam muito na hora de
precificar uma garrafa.
A
sommelier Stephani Vaz, da plataforma de vinhos Evino, explicou quais
características fazem de um vinho mais caro ou barato.
A
região onde as uvas são cultivadas é um dos pontos que influenciam no preço de um
vinho.
Na
Europa, por exemplo, o vinho é tido como um alimento e, por isso, possui
impostos menores. Já no Brasil, pontua Vaz, ele entra na categoria de bebidas
alcoólicas. "Com isso as taxas por aqui acabam sendo bem diferentes",
disse.
Outra
questão é o número de intermediários, seja negociantes ou importadoras. Quanto
mais intermediários, maior o preço final do produto. Por isso, vale sempre
conferir preços de diferentes plataformas, mercados e pontos de vendas para
encontrar o melhor preço e promoções.
A
garrafa também é um importante parâmetro para o preço final do produto. Pode
parecer um mero detalhe para muitos, mas quanto mais espesso o vidro, mais caro
é o vinho.
Vaz
lembra, contudo, que essa regra só vale para vinho de guarda, que pode ficar anos
estocado. "Vinhos para serem consumidos jovens não precisam disso. Não à
toa as garrafas de brancos geralmente são transparentes", destacou a
sommelier.
A
rolha do vinho também influencia no valor. Isso porque ela ajuda na
micro-oxigenação para o vinho envelhecer com qualidade durante anos.
Essa
regra também só vale para vinhos de guarda, que geralmente têm preços a partir
de R$ 150.
Um
vinho de 30 a 40 reais não precisa desse preparo e deve ser consumido a curto
prazo. Portanto, se você só quer uma noite de vinhos e queijos com seus amigos,
não importa tanto assim se ele vem com rolha ou com tampa de rosca.
Como é a produção
do vinho
Produção de vinho em larga escala derruba o preço
final do produto.
A
produção do vinho impacta diretamente seu preço final. Se o trabalho foi manual
e se a produção for pequena, o preço tende a aumentar. Já um vinho com produção
feita em grande escala, consequentemente, é comercializado por valores mais
baixos.
O
tempo do vinho em barrica também encarece o produto, já que mais tempo em
barrica é o tempo que a vinícola não está gerando dinheiro com a
comercialização do produto.
Outra coisa é o know-how do produtor. Quanto
mais prêmios e avaliações da crítica ele coleciona, mais caro ele cobrará pela
garantia da qualidade de seu vinho.
Vinho barato é
ruim?
Este
é um dos maiores mitos sobre vinhos, segundo a sommelier da Evino, Stephani
Vaz.
"Muitas
vezes pagamos a mais em uma garrafa sem entender por que: seja por marketing,
embalagem e/ou fama do produto.
Rótulos
econômicos ajudam a aumentar o consumo da categoria, tornam a bebida acessível
a todos os públicos e estimulam o comércio e a produção", finalizou.
Luiza
Belloni
© Fabrizio Bensch / Reuters. ©
Heinz-Peter Bader / Reuters.
Portal MSN.
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