Alimentos saborosos podem ajudar a
controlar sintomas da TPM.
Confira.
Inchaço,
desânimo, dor de cabeça e alterações de humor são alguns dos sintomas
característicos da tensão pré-menstrual, mais conhecida como TPM.
Normalmente,
essas manifestações começam a aparecer de 10 a 14 dias antes da chegada do
ciclo menstrual e podem se agravar, gradativamente, até o início da
menstruação.
“Devido
à oscilação dos hormônios durante esse período, é possível ter alguns incômodos
físicos e emocionais", comenta a nutricionista Marília Zagato.
No
entanto, investir em uma boa alimentação pode fazer toda a diferença para
diminuir os aborrecimentos desta fase. Marília explica que apostar em alimentos
que conferem o gosto umami – quinto gosto do paladar humano, ao lado do doce,
salgado, azedo e amargo – proporciona o prazer de comer, deixando o prato ainda
mais saboroso.
Confira abaixo a lista de alimentos que ajudam a
reduzir os sintomas:
Peixes
Os
peixes de água fria, como salmão e atum, são ricos em ômega-3, um tipo de
gordura boa com ações anti-inflamatórias. “O consumo dos nutrientes presentes
nesses alimentos pode ajudar na redução de dores de cabeça e na diminuição da
retenção hídrica durante o período menstrual”, explica Marília.
Cenoura
Outra
ótima opção para auxiliar no alívio dos sintomas da TPM é a cenoura. Ela contém
vitamina B6, que desempenha funções que contribuem na melhoria das mudanças de
padrão do sono e, inclusive, em alterações do humor.
“Você
pode consumir a cenoura em diferentes tipos de preparações, desde pratos frios
até sucos. Em apenas uma cenoura é possível consumir 10% da quantidade de B6
recomendada para o dia”.
Gema de ovo
Essa
parte do ovo contém vitamina B1, que atua diretamente na produção da
serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação do bem-estar. “A
vitamina presente neste alimento está relacionada à produção da serotonina, que
é responsável pela sensação de conforto”.
Laranja
Aposte
em alimentos que são fontes de vitamina C - responsável pela atuação na
produção dos neurotransmissores, contribuindo com a sensação de bem-estar e
menor agitação. “A laranja é uma excelente fonte de vitamina C. Inclui-la no
cardápio é uma ótima opção”, comenta Zagato.
#DicaDaNutri
Principalmente
neste período, é importante diminuir o consumo de cloreto de sódio, mais
conhecido como sal de cozinha, para não reter líquido. A nutricionista dá a
dica: “Para diminuir o consumo exagerado, é recomendada a utilização de
glutamato monossódico, que realça o sabor das refeições e contém 2/3 a menos de
sódio em sua composição”, recomenda.
“A
porção de glutamato monossódico deve substituir a metade da porção de sal. Por
exemplo, se a receita pede uma colher de chá, você utiliza meia colher de
glutamato e meia de sal, reduzindo o teor de sódio na preparação, sem perder o
sabor”, finaliza Marília Zagato.
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iStock.
Portal MSN.
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