Receita de Natal: Peru recheado com farofa de calabresa e bacon.
Grande astro da ceia de Natal, o peru ganha recheio de farofa com bacon e linguiça calabresa para contrastar com seu sabor delicado.
Para que a ave não fique ressecada, o segredo é lambuzá-la com maionese e cozinhá-la com papel-alumínio para que o vapor do vinho deixe sua carne bem suculenta.
Para um toque ainda mais especial, o peru ganha o acompanhamento de um molho jus — feito com as aparas ou os miúdos da ave, além dos líquidos que sobraram de seu cozimento.
Indispensável na ceia, farofa ganha versão com banana-passa e castanha
Ingredientes
    1 peru
    250 gramas de maionese
    1 xícara de vinho branco
    2 colheres de sopa de manteiga (para a farofa)
    1/2 cebola picada (para a farofa)
    125 gramas de linguiça calabresa picada (para a farofa)
    50 gramas de bacon picado (para a farofa)
    250 gramas de farinha de mandioca (para a farofa)
    1/2 colher de chá de sal (para a farofa)
    1/4 xícara de salsinha picada (para a farofa)
    1 colher de sopa de azeite (para o molho)
    2 cenouras (para o molho)
    3 talos de salsão (para o molho)
    1 cebola (para o molho)
    1 colher de chá de sal (para o molho)
    1 1/2 xícara de vinho branco (para o molho)
    4 xícaras de caldo de frango (para o molho)
    1 dente de alho (para o molho)
    1 colher de chá de molho de soja (para o molho)
    • miúdos ou aparas de peru (para o molho)
    • pimenta a gosto (para o molho)
    • sálvia (para o molho)
    • tomilho (para o molho)
Modo de preparo
1. Comece preparando a farofa. Em uma frigideira, coloque a manteiga e frite a linguiça calabresa. Em seguida, faça o mesmo com o bacon e a cebola.
2. Acrescente a farinha de mandioca e misture bem até a mistura ficar úmida. Tempere com sal e acrescente a salsinha. Reserve.
3. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
4. Coloque o peru numa assadeira com uma grade para que ele não encoste no fundo. Seque o peru descongelado com papel-toalha e recheie com a farofa.
5. Passe maionese no peru e regue com o vinho. Cubra com papel-alumínio.
6. Leve ao forno a 180 graus. O tempo de cozimento varia de acordo com o tamanho da ave. Conte 35 minutos de forno para cada quilo de peru.
7. Quando o peru estiver cozido, retire o papel alumínio e deixe ele assar por mais 30 minutos ou até dourar.
8. Enquanto o peru assa, prepare o molho jus. Numa panela grande, aqueça o azeite. Frite os miúdos ou as aparas do peru (como pontas das asas e pedaços de pele em excesso), a cenoura, o salsão e a cebola. Adicione o sal e a pimenta.
Deixe que os pedaços da ave fiquem bem dourados, mas mexa de vez em quando para que não grudem muito no fundo da panela.
9. Adicione o vinho e raspe os pedaços que grudaram na panela. Acrescente o caldo de frango, o alho, as ervas e o molho de soja. Mexa e deixe ferver.
Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe a panela parcialmente tapada por cerca de uma hora.
10. Coe e reserve o caldo.
11. Quando o peru estiver pronto, retire-o da assadeira e transfira para o prato onde será servido ou uma tábua de corte.
12. Coloque a assadeira na boca do fogão e deixe ferver por alguns minutos os líquidos que sobraram do cozimento do peru.
13. Raspe a assadeira com uma colher de pau. Adicione o caldo coado que estava reservado. Deixe cozinhar por cinco ou seis minutos, até que tenha reduzido um pouco e engrossado. Prove e ajuste o sal e a pimenta. Coe o caldo e reserve.
14. Corte o peru em fatias e sirva acompanhado do molho jus, que deve ser aquecido antes de ir à mesa.

Informações nutricionais
    CategoriaPrato principal
    Método de preparoAssado
    Origens geográficasAmérica
    Ocasiões Natal;
    Peru recheado e molho jus (Heitor Feitosa/VEJA).
Revista VEJA online.

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