Receita de Natal: Peru recheado com farofa de calabresa e bacon.
Grande astro da ceia de Natal, o peru ganha recheio de farofa
com bacon e linguiça calabresa para contrastar com seu sabor delicado.
Para que a ave não fique ressecada, o segredo é lambuzá-la com
maionese e cozinhá-la com papel-alumínio para que o vapor do vinho deixe sua
carne bem suculenta.
Para um toque ainda mais especial, o peru ganha o acompanhamento
de um molho jus — feito com as aparas ou os miúdos da ave, além dos líquidos
que sobraram de seu cozimento.
Indispensável
na ceia, farofa ganha versão com banana-passa e castanha
Ingredientes
• 1 peru
• 250 gramas de maionese
• 1 xícara de vinho
branco
• 2 colheres de sopa de
manteiga (para a farofa)
• 1/2 cebola picada
(para a farofa)
• 125 gramas de linguiça
calabresa picada (para a farofa)
• 50 gramas de bacon
picado (para a farofa)
• 250 gramas de farinha
de mandioca (para a farofa)
• 1/2 colher de chá de
sal (para a farofa)
• 1/4 xícara de salsinha
picada (para a farofa)
• 1 colher de sopa de
azeite (para o molho)
• 2 cenouras (para o
molho)
• 3 talos de salsão
(para o molho)
• 1 cebola (para o molho)
• 1 colher de chá de sal
(para o molho)
• 1 1/2 xícara de vinho
branco (para o molho)
• 4 xícaras de caldo de
frango (para o molho)
• 1 dente de alho (para
o molho)
• 1 colher de chá de
molho de soja (para o molho)
• • miúdos ou aparas de
peru (para o molho)
• • pimenta a gosto
(para o molho)
• • sálvia (para o
molho)
• • tomilho (para o
molho)
Modo de preparo
1. Comece preparando a farofa. Em uma frigideira, coloque a
manteiga e frite a linguiça calabresa. Em seguida, faça o mesmo com o bacon e a
cebola.
2. Acrescente a farinha de mandioca e misture bem até a mistura
ficar úmida. Tempere com sal e acrescente a salsinha. Reserve.
3. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
4. Coloque o peru numa assadeira com uma grade para que ele não
encoste no fundo. Seque o peru descongelado com papel-toalha e recheie com a
farofa.
5. Passe maionese no peru e regue com o vinho. Cubra com
papel-alumínio.
6. Leve ao forno a 180 graus. O tempo de cozimento varia de acordo
com o tamanho da ave. Conte 35 minutos de forno para cada quilo de peru.
7. Quando o peru estiver cozido, retire o papel alumínio e deixe
ele assar por mais 30 minutos ou até dourar.
8. Enquanto o peru assa, prepare o molho jus. Numa panela grande,
aqueça o azeite. Frite os miúdos ou as aparas do peru (como pontas das asas e
pedaços de pele em excesso), a cenoura, o salsão e a cebola. Adicione o sal e a
pimenta.
Deixe que os pedaços da ave fiquem bem dourados, mas mexa de vez
em quando para que não grudem muito no fundo da panela.
9. Adicione o vinho e raspe os pedaços que grudaram na panela.
Acrescente o caldo de frango, o alho, as ervas e o molho de soja. Mexa e deixe
ferver.
Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe a panela
parcialmente tapada por cerca de uma hora.
10. Coe e reserve o
caldo.
11. Quando o peru estiver
pronto, retire-o da assadeira e transfira para o prato onde será servido ou uma
tábua de corte.
12. Coloque a assadeira na boca do fogão e deixe ferver por alguns
minutos os líquidos que sobraram do cozimento do peru.
13. Raspe a assadeira com uma colher de pau. Adicione o caldo
coado que estava reservado. Deixe cozinhar por cinco ou seis minutos, até que
tenha reduzido um pouco e engrossado. Prove e ajuste o sal e a pimenta. Coe o
caldo e reserve.
14. Corte o peru em fatias e sirva acompanhado do molho jus, que
deve ser aquecido antes de ir à mesa.
Informações nutricionais
• CategoriaPrato
principal
• Método de
preparoAssado
• Origens
geográficasAmérica
• Ocasiões Natal;
• Peru recheado e molho
jus (Heitor Feitosa/VEJA).
Revista VEJA
online.
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