Inimigos do cardápio:
Alimentos
que podem prejudicar a saúde.
Para ter um organismo em pleno funcionamento, é preciso escolher
bem o que você coloca no cardápio.
Afinal, ficar uma hora por dia na academia, provavelmente, não
será suficiente para ter um corpo totalmente saudável. Dessa forma, é necessário tomar cuidado com
alimentos que podem prejudicar a saúde.
“Alguns nutrientes estimulam uma resposta imunológica do
organismo por conta de um processo alérgico e podem gerar inflamações no
corpo”, afirma a nutricionista esportiva Camila Gomes, da clínica New Millen,
de São Paulo (SP).
Os efeitos dos alimentos são desde o aumento de peso, o
desconforto gastrointestinal, o inchaço do abdome, até a absorção prejudicada
dos nutrientes.
A especialista esclarece que, “os sinais dessas inflamações não
são graves na maioria das vezes”. No entanto, ao longo do tempo, os alimentos
podem prejudicar a saúde.
“Elas estão relacionadas a doenças crônicas, como diabetes,
artrite, câncer, obesidade e problemas cardiovasculares”, afirma Camila. Ou
seja, reduzir o consumo dos itens a seguir é o caminho certeiro para viver com
mais saúde.
Alimentos que podem prejudicar a saúde
1. Batata frita:
Não só ela, mas as frituras em geral (coxinha, nuggets, pastel)
são imersas em “óleo quente, que têm suas características químicas alteradas,
causando inflamações e favorecendo a formação de substâncias cancerígenas”,
alerta Camila.
2. Refrigerante:
Não importa se é light ou não. “As duas versões são produzidas
com várias substâncias prejudiciais e inflamatórias, como corantes, ácido
fosfórico, xarope de milho e açúcar, que podem gerar problemas renais e até
hiperatividade.
Os light ainda têm edulcorante (adoçantes artificiais), que
também causam inflamações. “Os refrigerantes também acidificam o pH do sangue
e, assim, o corpo acaba inflamando”, comenta a nutricionista esportiva Tatyana
Dall’Agnol, da BeNutry, em São Paulo (SP).
3. Álcool:
A substância é naturalmente irritante para o nosso corpo e, para
piorar, leva dias para ser eliminada do organismo segundo Camila.
Estudos apontam ainda que a substância em excesso facilita a
passagem de bactérias pelo intestino, aumentando as inflamações. Então, deixe
para brindar apenas em ocasiões especiais e não exagere!
4. Doces:
Tatyana explica que o açúcar causa inflamações no organismo,
principalmente por ter alto índice glicêmico. “É como se o corpo não
conseguisse lidar com a quantidade de açúcar ingerido.
Então o pâncreas libera muita insulina, que é inflamatória e
gera uma resposta imune do organismo”, explica a nutricionista.
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bolso agradecem.
Matheus Rodrigo. Fotos: ©
Shutterstock
Portal MSN.
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