5 alimentos indicados para combater a depressão na terceira idade.
A
alimentação na terceira idade exige muitos cuidados para uma vida mais saudável
e independente. A nutrição é um ponto-chave que pode ajudar a produzir
mais serotonina, aumentando o bom humor e ajudando no combate da depressão
em idosos e adultos.
Entretanto
vale lembrar que ela em si não substitui o tratamento da doença, que ocorre,
geralmente, com o uso de medicamentos e psicoterapias.
A
geriatra Flavia Barros cita alguns alimentos que melhoram o humor
e são excelentes coadjuvantes para dar uma “forcinha” contra transtornos
depressivos, principalmente em idosos. São eles:
1. Castanha-do-pará
ou nozes
São
ricas em selênio, um poderoso agente antioxidante.
Elas
colaboram para a atenuação dos sintomas de depressão, auxiliando na
redução do estresse.
Para
a alimentação na terceira idade, as quantidades diárias recomendadas são de
duas a três unidades de castanha-do-pará, cinco de nozes ou dez a 12 unidades
de amêndoas. Ambas as castanhas fornecem 200 microgramas de
selênio de forma segura, importantes cofatores pra serotonina.
2. Frutas cítricas
Essa
classe é rica em triptofano, aminoácido que ajuda na produção do
neurotransmissor serotonina, responsável pela regulação do humor, do apetite,
entre outras funções.
É
recomendado o consumo de três a cinco porções de frutas todos os dias. Todas
são ricas em ácido fólico, cujo consumo está associado a menor prevalência de
sintomas depressivos.
Além
disso, por serem rica em vitamina C, as frutas cítricas promovem o melhor
funcionamento do sistema nervoso, garantindo a energia, ajudando a combater o estresse e prevenindo a fadiga.
3. Salmão, atum, bacalhau e sardinha
Ricos
em ômega-3, esses são exemplos de pescados que melhoram os sintomas de
depressão, auxiliam na redução do colesterol, mantendo os níveis da pressão arterial estáveis, e fortalecem o sistema imunológico de
pessoas na terceira idade. Os nutricionistas recomendam entre uma e duas
porções por dia, principalmente de peixes como atum e salmão.
O
processo de digestão das proteínas desses peixes fornecem um aminoácido
conhecido como tirosina, que está relacionado também com a produção de dopamina
e adrenalina, substâncias que promovem o estado de alerta e sensação de
bem estar.
4. Folhas
verde-escuras
Estudos
mostram que essas verduras apresentam alto teor de folato, importante
vitamina do complexo B, B1, B6. O recomendado é a ingestão diária de três a
cinco porções.
5. Aveia
Este
cereal, considerado como o mais completo, é uma fonte rica em vitaminas B1,
B6 e ácido fólico, substâncias que melhoram a digestão e equilibram os
níveis de açúcar no sangue, para evitar recaídas dos sintomas de depressão,
promovendo o equilíbrio da serotonina no corpo, juntamente com seus cofatores
necessários.
São
indicas duas a três colheres por dia junto com iogurte ou leite desnatado.
Esses últimos são ricos em cálcio, também fonte de importante
cofatores de serotonina, auxiliando em conjunto no combate a depressão.
Além
dessas dicas para a alimentação na terceira idade, apresentamos o Viva Leve, um programa que proporciona mais energia e
disposição. A gente garante: seu corpo e bolso agradecem!
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Redação Sport Life.
Texto
e entrevista: Gabriel Gameiro/Colaborador – Edição:
Giovane Rocha – Consultoria: Flavia Barros, geriatra.
Portal MSN.
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