Aprenda o jeito perfeito de
cozinhar massas
A primeira receita de macarrão pode até,
supostamente, ter vindo da China, mas quem popularizou a massa do jeitinho que
ela é, foram os italianos.
Eles, inclusive, trouxeram este prato às terras
brasileiras e com base no sucesso deste alimento na nossa culinária, segundo a
ABIMAPI (Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas
Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados), o Brasil fica com a terceira
posição no ranking de maiores consumidores de massas no mundo.
Queridinha nas mesas de casa e famosas no almoço de
domingo, a massa é versátil, prática e também rica em carboidratos.
Ou seja, além de gostosa, ainda dá energia para o
dia todo. Pode ser encontrada em diversos tipos e cortes, como secas, frescas,
recheadas, curtas, longas e planas, com ovos, sêmola e até instantâneas.
Independentemente da facilidade de manuseá-la em
vários tipos de pratos, a massa é um alimento que precisa de cuidados,
principalmente em seu cozimento. Isso evita errar no ponto e acabar com um
resultado inesperado.
A Fortaleza ensina o jeito certo
de cozinhá-la com dicas muito importantes. Confira:
Utilize
uma panela grande
Para que o macarrão possa se mover livremente na
água fervente. Como medida aproximada, são 5 litros de água e 1 colher (sopa)
de sal para 450g de massa.
Acrescente o sal e 1 colher (sopa) de óleo para
evitar que grude durante o cozimento.
Cozinhe-a em panela destampada, com água fervendo
constantemente, mexendo de vez em quando, até que atinja o ponto al
dente.
Massas
curtas:
(Argola,
búzios, conchinha, parafuso e penne):
Leve uma panela grande com água ao fogo e deixe
ferver. Acrescente o sal e 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a massa toda, de
uma vez só, e deixe ferver novamente.
Cozinhe com a panela destampada até que a massa
esteja al dente, mexendo de vez em quando. Despeje-a em um
escorredor e agite bem para drenar toda a água.
Coloque a massa de volta na panela e reaqueça com
um pedaço de margarina ou 1-2 colheres (sopa) de azeite, ou vire em uma
travessa preaquecida e cubra com molho.
Massas
longas:
(Spaghetti
e ninho, por exemplo):
A técnica para cozinhar massa longa consiste em
mergulhá-la lentamente na água fervente. Ao entrar em contato com a água
fervente, o macarrão fica macio e pode se espalhar na panela sem quebrar.
Calcule o tempo de cozimento a partir do momento em
que voltar a ferver depois de colocá-lo. Quando estiver cozido, escorra bem.
Enxágue a panela, leve de volta ao fogo e adicione
um pedaço de margarina ou 15-30 ml de azeite. Coloque-o novamente na panela e
mexa sob fogo alto até ficar brilhante.
Além
destas dicas, não se esqueça de seguir o modo de preparo indicado na embalagem para
conseguir o sabor e consistência desejados!
Foto:©
Wow Phochiangrak – Pixabay.
Portal
MSN.
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