Saiba como escolher bacalhau e peixe fresco para o período da
Páscoa.
Bacalhau verdadeiro tem postas altas e cor de palha; pescados
não podem ter odor forte.
Comprar bacalhau ou peixes frescos para o período de Páscoa já é
uma tradição, mas é preciso ficar atento à qualidade dos produtos para evitar o
consumo de pescado impróprio ou de levar peixe salgado vendido como bacalhau.
Após a compra, também é importante tomar cuidados com o alimento
para evitar contaminação.
Segundo a Coordenadoria de Vigilância em Saúde (Covisa), órgão
da Secretaria Municipal da Saúde, há dois tipos de bacalhau que são mais
consumidos no Brasil: o Porto (Cod Gadus Morthua) e o Portinho (Cod Gadus
Macrocephalus).
Bacalhau verdadeiro tem posta mais alta, cor de palha, pele que
se solta com facilidade e corpo largo.
"Os nomes devem, obrigatoriamente, constar da embalagem
(bandejas), além das seguintes informações: estabelecimento de origem (nome e
endereço), peso líquido, data da embalagem, prazo de validade, forma de
conservação, informação nutricional e preço", informa o órgão.
A identificação e o preço devem estar visíveis na venda a
granel.
"O bacalhau verdadeiro tem uma posta mais alta, com três ou
quatro dedos de altura", explica
Maria Fernanda Vischi D'Ottavio, nutricionista do Check-up HCor, serviço
do Hospital do Coração (HCor).
O produto original também tem cor de palha, rabo quase reto,
pele que se solta com facilidade e corpo largo, de acordo com a Covisa. Também
é mais caro.
O órgão recomenda que os compradores fiquem atentos a mudanças
na coloração, pois elas podem indicar que o bacalhau – ou o peixe salgado – não
está próprio para consumo.
A carne com manchas avermelhadas está infectada por bactérias
que sobrevivem em altas concentrações de sal. Elas causam odor desagradável.
Manchas de cor marrom acinzentado ou com fina camada de pó branco indicam
presença de fungos.
Comprador deve ficar atento a mudanças na coloração no bacalhau;
elas indicam que o pexia não está próprio para consumo.
"Manchas amarelo-alaranjadas ou marrons indicam que as
gorduras estão rançosas, causando odor e sabor desagradáveis. Aspecto melado,
viscoso, amarelado indica que o produto está em processo de decomposição",
ensina a Covisa.
No caso da compra de peixe fresco, observar as condições do
produto e do local onde ele está sendo comercializado é fundamental.
"Independentemente do tipo de pescado, não pode estar com o
cheiro forte. Sempre ver o armazenamento do peixe, se está refrigerado e se o
gelo está limpo.
Também tem de observar os cuidados do peixeiro de não falar em
cima do produto e usar um instrumento
para pegar o produto", recomenda Maria Fernanda.
A nutricionista diz que as pessoas podem levar uma sacola
térmica para fazer o transporte do peixe.
Cuidados em casa
Os cuidados com os pescados devem continuar após a compra.
"A pessoa não deve deixar o peixe exposto em temperatura ambiente.
Deve-se armazenar sob refrigeração até a cocção. Outra
recomendação é utilizar tábua higienizada para o preparo."
COMO DESSALGAR
Para dessalgar o bacalhau, segundo a Covisa, o ideal é fazer o
processo com água potável, sob refrigeração a 5 °C, ou por meio de fervura.
Paula Felix, O Estado de S.Paulo.
Foto:
Epitácio Pessoa/Estadão.
Conteúdo: JORNAL
O ESTADÃO. Foto: TIago Queiroz/Estadão.
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