Como limpar o forno e outras dicas para cuidar do seu fogão.
Você sabia que a sujeira pode interferir no funcionamento do seu
fogão? Então, veja como deixá-lo sempre limpo e bem regulado.
Cozinhar faz sujeira, e os aparelhos sofrerão com derramamentos,
esbarrões e efeitos do calor.
Eles se valem de circuitos elétricos de alta tensão, gás
inflamável ou perigosas micro-ondas, e você deve evitar ir longe nos consertos.
Portanto, chame um técnico se tiver dúvidas. Mas a boa notícia é
que você mesmo pode manter seu equipamento com uma ótima aparência e em bom
funcionamento.
Saiba como limpar o forno, ajustá-lo e manter o seu fogão
funcionando perfeitamente com as dicas a seguir.
1. Meu forno não assa por igual
Limpe o forno! Um forno sujo distribuirá o calor de forma menos
igual. Assim, comece fazendo uma boa limpeza. Mas, atenção! Não use produtos
químicos nas resistências, ventoinhas ou bicos de gás.
• Limpe os aquecedores
de um forno elétrico ligando-o na temperatura máxima com a porta aberta por 30
minutos. Isso queimará qualquer gordura presa.
O processo gerará bastante fumaça. Dessa forma, desligue
quaisquer alarmes de fumaça e certifique-se de que a cozinha esteja
bem-ventilada.
Não deixe o forno com a porta aberta, e cuidado para não
esbarrar nela. Mantenha todas as crianças e animais de estimação longe do lugar
até que ele esfrie.
• Remova quaisquer
pedras, papel-alumínio ou utensílios que possam impedir a circulação do ar ou
tocando o termostato (que parece um longo tubo dentro do forno).
• Se você tiver um forno
autolimpante, utilize o ciclo uma vez por mês.
2. O fogo está laranja
Identifique a fonte e normalize o fluxo. O fogo a gás deve ser
sempre azul. Uma chama laranja indica a queima incompleta do gás, e é perigosa
porque resulta na liberação de monóxido de carbono, um gás venenoso.
• Desligue a boca e
espere esfriar. Retire a cobertura do bico e deixe-a em água quente com sabão
por dez minutos. Remova qualquer acúmulo visível de sujeira e use um alfinete
para tirar detritos de dentro dos furos do queimador, de onde o gás é emitido.
Deixe-o secar, recoloque-o e tente outra vez. Se o problema
persistir, chame um técnico e não utilize o fogão até o defeito ser consertado.
• Se a chama está azul,
mas desigual, limpe a boca como descrito acima e certifique-se de que a
cobertura esteja corretamente ajustada quando for recolocada.
3. O forno elétrico não aquece
Deixe-o esfriar antes de recomeçar. Fornos elétricos têm
dispositivos internos que cortam a alimentação das resistências se ele
superaquece. Desplugue-o da tomada e espere até que tenha esfriado antes de
religá-lo. Se não funcionar, chame um técnico.
Termômetro de forno
Quando você ajusta o forno para 200 graus, é improvável que ele aqueça
uniformemente até esta temperatura. A maioria dos fornos tem partes mais frias
e mais quentes, e conhecê-las tornará mais fácil cozinhar.
Use um termômetro barato para comparar a temperatura real de
diferentes partes do forno com a definida no seletor. Faça um mapa simples do
forno para consultar no futuro.
4. O forno está sujo
Torne a limpeza menos dolorosa. Limpar um forno é uma tarefa
desanimadora, mas é possível reduzir o esforço necessário para fazer um bom
trabalho.
• Encha uma travessa
resistente ao calor ou uma assadeira com água e leve ao forno. Ajuste a
temperatura para o máximo e deixe por uma hora. O vapor ajudará a soltar
gordura e sujeira acumuladas.
• Deixe-o esfriar e
retire a porta (é mais fácil do que parece e tornará muito mais fácil alcançar
o interior do forno).
Cada fogão tem a sua maneira de retirada, confira no manual. Em
seguida, coloque-a em cima de um pano velho sobre a bancada da cozinha. Use uma
espátula de acrílico para remover qualquer gordura grudada no vidro da porta.
• Antes de limpar o
interior do forno, coloque algumas camadas de jornal no chão para absorver o
que pingar, e proteja as suas mãos e braços com luvas de borracha e mangas
compridas.
• Você pode usar um
limpador cáustico (disponível em supermercados) para retirar a sujeira do
forno, mas saiba que estes produtos são muito fortes e podem danificar a
vedação da porta e a cola que segura o vidro da janela do forno.
Mantenha o líquido ou gel longe destas áreas e siga
cuidadosamente as instruções de uso.
Prateleiras
As prateleiras de metal do forno podem ser lavadas no
lava-louças. Use um programa intenso com o detergente normal do seu
lava-louças.
Outra opção é cobrir as prateleiras com um gel ou pasta
convencional para limpeza de fornos e colocá-las num saco plástico grande, como
um de lixo, por algumas horas para manter o produto úmido e ativo. Esfregue com
água quente.
Se você não tiver um limpador convencional, uma solução
concentrada de sabão líquido ecológico para roupas pode ser útil.
Método tradicional
Um método mais tradicional e suave é combinar bicarbonato de
sódio e vinagre. Primeiro, passe água no forno frio e, com um pano velho,
aplique uma camada grossa de bicarbonato de sódio sobre todas as superfícies,
exceto aquecedores elétricos. Deixe
descansar por quatro horas.
Depois, borrife vinagre branco sobre a pasta e espere que ele
borbulhe e penetre na sujeira por mais algumas horas antes de arear o forno com
a parte áspera (que não seja de metal) de uma esponja. Enxágue com água quente
para finalizar.
Limpe a porta da mesma forma. Dê um brilho na janela borrifando
vinagre puro antes de esfregar com a parte macia de uma esponja úmida. Veja
essas outras dicas para desengordurar e limpar a superfície do fogão.
Atenção!
Desligue os aparelhos da tomada antes de tentar fazer qualquer
conserto. Jamais tente desconectar um equipamento a gás ou mexer na tubulação.
Se não tiver o treinamento necessário, deixe que o técnico faça
a troca do botijão na hora da entrega.
Editado por:
Thaís Garcez.
Imagem:
AlexLMX/iStock.
Conteúdo
Revista SELEÇÕES.
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