O que é diabetes, como ocorre e quais são os
principais sintomas.
A diabetes é uma doença séria
que, apesar de não ter cura, pode ser controlada. Aproveite o Dia Mundial da
Diabetes para entender mais sobre ela e previna-se.
14 de
Novembro é o Dia Mundial da Diabetes desde
1991, por iniciativa da Organização Mundial da Saúde.
A data,
que também é um evento oficial da ONU desde 2006, conta com campanhas ao redor
do planeta para a conscientização a respeito da diabetes e as formas de
prevenção da doença. Afinal, uma das maiores armas para combatê-la é a
informação.
O que é diabetes?
De forma
resumida podemos dizer que a diabetes é uma síndrome metabólica (para saber
mais leia: Diabetes e síndrome metabólica: qual
a relação entre as duas condições?).
A diabetes
é caracterizada pelo excesso de glicose (açúcar) no sangue.
Isto
ocorre devido a incapacidade do pâncreas de produzir corretamente a quantidade
de insulina necessária para o organismo e/ou da incapacidade da insulina
exercer adequadamente seus efeitos (resistência insulínica); é importante
deixar claro que a resistência à insulina não é o
pré-diabetes.
Quando não
é tratada a diabetes pode, a longo prazo, originar outras complicações
como doenças
cardiovasculares, acidentes
vasculares cerebrais, doença
renal crónica, úlceras no pé e retinopatia diabética ou até mesmo a morte.
Como a diabetes funciona?
Imagine
que o seu corpo é uma grande cidade com muitas ruas, avenidas e estradas. Elas
são as veias e as artérias.
As células
que fluem por essas vias são os carros, que precisam de combustível para se
movimentar – no caso do seu corpo, a glicose é esse combustível.
Agora
imagine que os tanques desses carros estejam fechados, e, por consequência,
o combustível começa a se espalhar pelas vias. É assim que o diabetes
funciona.
O nível
de açúcar no sangue normalmente flutua durante o dia, aumentando depois das
refeições. Nas pessoas que não têm diabetes, essas flutuações cessam,
estacionando em um valor que varia entre 70 e 140 mg/dl.
Para um
portador da doença, entretanto, os níveis de glicose sobem muito após as
refeições e caem mais lentamente à medida que o corpo metaboliza o alimento.
A glicose
geralmente leva a culpa pelos danos do diabetes, mas o problema é causado
principalmente pela insulina.
Ela é um
hormônio produzido pelo pâncreas, e é responsável por “destrancar” as células
para que a glicose possa entrar e ser carregada pelo corpo.
Quando a
glicose entra nas células sanguíneas e deixa a corrente, o nível de glicemia
(que é o nível de glicose na corrente) cai.
Nesse
momento, a insulina também diminui para não causar a hipoglicemia, que é a falta
de glicose no sangue.
A
hiperglicemia é o contrário: quando o corpo não consegue controlar a insulina,
os níveis de glicose na corrente sobem muito, o que pode causar danos.
Sintomas da diabetes:
·
Sensação de cansaço
·
Idas frequentes ao banheiro
·
Sede insaciável
·
Ataques de fome
·
Visão embaçada
·
Fadiga
·
Formigamento nas mãos e nos pés
É
importante frisar que muitas pessoas com pré-diabetes, assim como
em alguns casos da diabetes tipo 2, não apresentam sintomas.
Por esta
razão é importante consultar um médico e estar com os exames em dia.
Fatores de risco
Abaixo estão os principais
fatores de risco para desenvolver a doença:
·
Idade acima de 45 anos;
·
História familiar de diabetes em
parentes de 1° grau;
·
Hipertensão arterial sistêmica (confira 5 passos para reduzir a
hipertensão arterial);
·
Colesterol HDL abaixo de
35 mg/dl e/ou triglicerídeos acima de 250 mg/dl;
·
Alterações prévias da regulação da glicose;
Quais são os tipos de diabetes?
Há três
tipos mais recorrentes de diabetes: tipo 1, tipo 2 e diabetes gestacional. O
tipo 1 é causado pela ausência de insulina. O tipo 2 é o corpo que, por
diversos motivos, pode não estar regulando bem a sua produção.
Já o
gestacional surge durante a gravidez e pode ser diagnosticado com 22 semanas de
gestação. Ela é causada por disfunção na produção e ação da insulina no corpo.
A
gestacional tende a desaparecer após a gravidez, mas em muitos casos é
necessário o uso de insulina para o controle da glicemia durante a gestação.
A diabetes é uma doença séria, mas
que pode ser controlada. Ao contrário da maioria das doenças, a diabetes é
centrado no paciente – o que significa que é você, e não o médico, quem está no
controle o tempo todo.
Seu médico e seu nutricionista
ajudarão você a formular um plano para manter sua glicemia em um nível
aceitável, mas está em suas mãos fazer as melhores opções alimentares,
monitorar seus níveis de glicose e elaborar um programa de exercícios que
consiga cumprir.
Mas não se esqueça que é sim
importante que haja acompanhamento médico constante. Apesar de não ter cura, é
possível viver uma vida saudável com a doença.
Editado por: Douglas Ferreira.
Imagem:
ninitta/iStock.
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