9 fatos que você deve saber sobre os ovos.
Conheça os mitos, os benefícios e os
cuidados no armazenamento dos ovos e perca o medo de incluí-los no seu cardápio
diário.
Se há um alimento que recebeu uma
fama desmerecida de ser prejudicial à saúde é o
ovo.
Ele é uma fonte excelente e barata de proteínas de
alta qualidade.
Sua qualidade é tão
alta que a proteína dos ovos é considerada pelos nutricionistas o parâmetro
para classificar todas as outras. E o que a torna superior?
Ela contém todos os
aminoácidos essenciais (aqueles que o corpo não consegue produzir sozinho) na proporção certa!
O ovo é constituído
praticamente de proteína e gordura, então não tem impacto sobre a glicose no
sangue. Por isso, ele se torna uma opção melhor para o café da manhã do que uma
panqueca tradicional.
Como todos os
alimentos ricos em proteínas, ele pode ajudar no controle do apetite, mantendo
você saciado por mais tempo.
Conheça os principais e desmistifique
esse alimento tão completo.
9 Jogue sal em ovos quebrados
Você deixou cair um
ovo no chão e está tendo a maior dificuldade em limpar a sujeirada
escorregadia com um pano úmido – ela
simplesmente parece se espalhar ainda mais. Pois pare de tentar.
Polvilhe com uma
generosa quantidade de sal e deixe por cerca de 5 minutos. Desse modo, você
conseguirá limpar tudo facilmente com papel-toalha úmido.
1 Compre ovos enriquecidos com
ômega-3.
São mais caros, porém mais saudáveis.
Em diversos estudos, ácidos graxos ômega-3 demonstraram trazer benefícios para
tudo: da saúde mental (melhorando a memória e reduzindo o risco de depressão) ao funcionamento do coração.
A dose diária recomendada de ácidos
graxos ômega-3 para uma boa saúde é de mais ou menos 450 mg. Pesquisas mostram
que muita gente não ingere nem metade disso em sua dieta.
Se você come, por
exemplo, menos do que uma porção de peixe gorduroso, como salmão ou cavalinha,
uma vez por semana. Será difícil conseguir uma quantidade adequada de ácidos graxos ômega-3.
Dessa
maneira, usar ovos enriquecidos com esse nutriente vai ajudá-lo a atingir a
ingestão ideal.
2 Não se preocupe com o colesterol
É verdade
que os ovos contêm muito colesterol. Mas é a quantidade de gordura saturada na
comida – não a quantidade de colesterol – que tem o maior impacto no aumento
dos níveis de colesterol no sangue e, portanto, num maior risco de infarto do
miocárdio ou de acidente vascular cerebral (AVC).
Um ovo de
tamanho médio pode conter aproximadamente 12 vezes mais colesterol do que 25 g
de queijo cheddar, mas o queijo é mais capaz de aumentar o
colesterol no seu sangue, pois contém quase sete vezes
mais gordura saturada do que o ovo.
Ovos,
longe de serem ruins para a saúde, têm muito a nos oferecer. São uma das
poucas fontes alimentares de vitamina D e, também, proporcionam quantidades consideráveis de vitaminas A, E, B2 e B12. Também são ricos em colinas,
que as pesquisas sugerem desempenhar papel fundamental no funcionamento do
cérebro.
Experimentos
realizados com animais mostram que a colina melhora a memória e a capacidade de
aprendizagem.
Para a
Sociedade Brasileira de Cardiologia, é improvável que o consumo de um ovo por
dia tenha efeito nocivo sobre os níveis de
colesterol no sangue de pessoas que tenham esses
níveis normais, desde que a quantidade de gordura saturada na alimentação
permaneça baixa.
3 Ignore o falatório
Ovos
brancos são tão bons para a saúde quanto os marrons. A cor da casca é
determinada pela raça da galinha. Não tem a menor relação com o valor nutritivo
do ovo.
4 Teste a qualidade
Para
testar se um ovo ainda está bom para o consumo, coloque-o numa jarra ou tigela
com água fria e sal: se afundar, está fresco, saboreie-o; se flutuar, jogue
fora.
5 Facilite o ato de descascar
Fazer um
furinho no ovo antes de cozinhar tornará bem mais fácil a tarefa de tirar a
casca depois de cozido. Para isso, pegue um alfinete e enfie-o até 1 cm de
profundidade pelo lado mais largo do ovo.
Isso fará
com que uma quantidade suficiente de ar penetre e rompa a vedação existente
entre a membrana da casca e a clara do ovo – que são coladas.
Esta dica
é especialmente útil se você precisa manter o ovo cozido inteiro para fatiar e
usar como guarnição ou parte de uma salada, ou se deseja recheá-lo e servir como lanche ou entrada.
6 Congele as claras individualmente
Quantas
vezes você só usou as gemas numa receita e guardou as claras, todas juntas, num
recipiente, na geladeira? Eis uma maneira melhor de conservá-las.
Despeje de
tal forma que cada clara num quadradinho de uma bandeja de gelo limpa e
congele.
A seguir,
transfira os cubos congelados para um saco plástico, sele e etiquete,
especificando a data em que o saco foi levado ao freezer. Assim
fica óbvio quantas claras você armazenou e o tempo. Desse modo, descongele de
um dia para o outro, na geladeira.
Para que
a omelete fique mais leve, acrescente várias claras para os ovos inteiros que você usar.
Claras que
já foram congeladas dão bons merengues ou claras em neve, embora não atinjam
volume tão grande quanto as frescas.
Ovos
também são ótimos para preparar deliciosas sobremesas, como o pudim de leite.
Veja essas 8 versões desse clássico da culinária.
7 Guarde-os na caixa
Em
primeiro lugar, armazenar ovos em sua caixa original ajudará a preservar a
umidade.
E evitará
também que absorvam odores de outros alimentos na
geladeira. Portanto, guarde-os com a parte
mais larga para cima – ajuda a mantê-los frescos.
8 Aqueça antes de bater em neve
você vai bater as claras em neve até ficarem
bem firmes, para fazer suspiros, por exemplo, conseguirá um volume maior se os
deixar fora da geladeira por pelo menos 30 minutos; de fato, até chegarem à
temperatura ambiente antes de bater.
Por: Thaís Garcez.
Imagem: Ryan ODee/Unsplash.
EMFA16/iStock.
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