Alimentos que dão gases e
aumentam a barriga imediatamente após a ingestão.
Ter gases em excesso é algo absolutamente
desconfortável, até mesmo pelo fato de não ser algo que se pode controlar.
Além do constrangimento social, quem sofre com isso
também pode ter inchaço, desconfortos estomacais e cólicas.
De acordo com a nutróloga Anna Virginia Pinto, um
dos culpados deste problema pode ser a alimentação.
Ela afirma que dietas ricas em carboidratos tendem
a produzir mais gases do que aquelas que contêm gorduras e proteínas.
Cuidados com a alimentação.
Apesar de ser uma reação bastante particular, que
depende da microbiota intestinal de cada pessoa, é interessante prestar atenção
no alto consumo de alguns alimentos e como equilibrá-los em sua dieta diária
pode trazer mudanças positivas.
A médica cita uma lista de alimentos que podem aumentar a produção
de gases e alguns outros fatores que também
acabam influenciando.
Alimentos que dão gases
Feijões e tubérculos
Entram nessa categoria a batata-doce e rabanete,
por exemplo. São alimentos muito bons para a saúde e que, por isso, não devem
ser evitados, mas sim consumidos em menor quantidade por serem ricos em fibras
e aminoácidos com grande poder de fermentação.
Vegetais
Seriam eles: brócolis, couve-flor, repolho, couve de
bruxelas, cebola, cogumelos, alcachofras
e aspargos.
Da mesma forma que os feijões e tubérculos, alguns
vegetais são muito ricos em fibras e aminoácidos e consumidos em grande
quantidade causam muita fermentação.
O
ideal é consumir uma quantidade equilibrada, sem cortar da dieta.
Frutas e sucos
Entram na lista: pera, maçã, pêssegos.
Por carregarem uma dose super concentrada de
açúcar, elas também aumentam a ação bactérias que naturalmente vivem no cólon.
São elas as responsáveis pelo trabalho de
fermentação do açúcar e da fibra que não foi digerida no intestino delgado,
ação que acaba produzindo gases.
Toda vez que você optar por lanchar frutas doces,
como as desidratadas, certifique-se de consumir quantidade de água extra
para manter os intestinos em movimento e ajudar a eliminar o inchaço.
Grãos integrais
Todos os alimento provenientes dos açúcares e
outros subprodutos da fermentação, como a cerveja e o pão, podem
favorecer a produção de gases.
Quando se consome alimentos muito açucarados, as
bactérias da flora intestinal tendem a produzir muitos gases como resultado da
fermentação do açúcar.
Refrigerantes
A principal razão do consumo de refrigerante
provocar gases está no fato dele conter uma grande quantidade de gás carbônico
em sua composição.
Assim, quando ingerimos a bebida, o organismo
imediatamente inicia um trabalho para tentar eliminar esse composto químico.
A frutose presente nos refrigerantes também
favorece a formação de gases – pois quando digerida pelas bactérias do
intestino forma-se uma grande quantidade de gás.
Leite e derivados
A reação de sensibilidade ocorre quando o seu corpo
sente dificuldade para digerir a lactose, o açúcar encontrado na maioria dos
produtos à base de leite.
Os sintomas da intolerância à lactose, por exemplo,
incluem diarreia, cólicas e flatulência, mas nem todas as pessoas têm quadros
tão agudos.
Se você costuma apresentar sensação de abdômen
inchado até duas horas após a ingestão de laticínios, a intolerância à lactose
pode ser a causa.
Produtos à base de polióis (maltitol, sorbitol,
xilitol)
Alguns substitutos do açúcar, como sorbitol,
manitol, o xilitol ou lacitol, são fermentados pelas bactérias no intestino.
Esse álcool causa muitos gases no estômago e, consequentemente, inchaço.
O que aumenta a produção de gases?
Ainda é possível que seu organismo esteja inchado e
produzindo muitos gases pelo alto consumo de fibras e a pouca ingestão de água.
O ideal é que seja consumido o mínimo de dois
litros de água por dia, principalmente quando sentir desconforto abdominal.
Isto porque a água ativa os movimentos
peristálticos, ajudando na liberação dos gases.
Além da alimentação, o inchaço e os gases podem ser
causados por outros fatores conforme o organismo e a saúde da pessoa.
Portanto o ideal é que haja uma consulta com
profissionais caso sinta que algo está fora da normalidade.
Foto:© nhungboon/shutterstock
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