Consequências de comer
rápido demais que afetam sua saúde.
Além de prestar atenção aos alimentos que coloca no
prato, você deve também ter cuidado com a forma como faz suas refeições.
Comer rápido demais, por exemplo, pode trazer graves consequências para
a saúde.
Entenda como a pressa na hora de se alimentar pode
afetar seu organismo e os efeitos do hábito nocivo a curto e longo prazo:
Indigestão.
Comer
rápido é um caminho direto para a indigestão.
Entre seus principais sintomas estão a azia e
sensação de estufamento. Às vezes, os desconfortos são tão agudos que podem ser
confundidos com um ataque cardíaco.
De acordo com informações da Clínica Cleveland,
existem vários fatores que causam indigestão, como: comer rápido, comer demais, comer pratos
com alto teor de gordura ou comer em situações estressantes.
Portanto, é importante ter cuidado, pois é possível
que todos os cenários acima sejam apresentados ao mesmo tempo.
Aumento de peso.
O cérebro e o estômago trabalham em sincronia para
controlar o apetite. Enquanto um envia o sinal de satisfação, o outro o
interpreta como indicação que você deve parar de comer.
Este processo não é instantâneo: leva cerca de 20
minutos para o seu estômago dizer ao cérebro que você já comeu o
suficiente.
Por esse motivo, se você comer muito rápido, terá
consumido muitas calorias extras antes que seu estômago diga ao seu cérebro que
não precisava delas.
E todos sabemos que o excesso de calorias se traduz
em quilos indesejados, que podem facilmente passar de um leve excesso de peso a
uma obesidade perigosa.
Dissociação de sinais.
Quando você come muito rápido, você para de ouvir
seu corpo. Isso leva você a perder a noção se está com fome ou satisfeito.
Com o tempo, você deixa de ser sensível aos sinais
de apetite e saciedade e começa a ser guiado por desejos ou impulsos emocionais.
Esses nunca são bons conselheiros, porque não levam
em consideração suas necessidades nutricionais, mas sim os sentimentos que os
pratos despertam em você.
Lembre-se dessas consequências e encontre em suas
refeições uma oportunidade para desfrutar do que a vida tem de bom:
Delicie-se com os sabores, maravilhe-se com as
cores diferentes no prato, enfim, transforme sua experiência de comer em algo
que resulte em felicidade e plenitude.
Síndrome metabólica.
Essa é uma das consequências mais graves e de longo
prazo de se comer muito rápido.
Um estudo feito pela Universidade de Hiroshima, no
Japão, descobriu que as pessoas que comem lentamente são menos propensas à
obesidade e a sofrer de síndrome metabólica.
Essa condição envolve um conjunto de problemas de
saúde que, quando entrelaçados, aumentam as chances de sofrer outras doenças
mais perigosas.
O cardiologista Ênio Panetti Usiglio, membro da Sociedade Brasileira de Cardiologia
(SBD), explica que a síndrome metabólica muitas vezes não
apresenta sintomas claros, mas pacientes que
têm circunferência abdominal elevada, cansaço excessivo e histórico familiar de
diabetes e pressão alta devem procurar um médico para avaliação.
Os benefícios de comer devagar
Com todas
as informações que analisamos até agora, certamente você já tem uma ideia das
vantagens de comer devagar.
Mas para você se lembrar, organizamos uma lista
juntamente com outros benefícios adicionais.
- Ao comer devagar, você mastiga a comida por mais
tempo, o que faz com que as enzimas presentes na saliva tenham mais tempo
para começar a quebrar a comida pela boca.
- Isso
facilitará seu trabalho no estômago e sua digestão agradecerá (também
favorecerá a absorção de nutrientes no intestino delgado).
- Quanto
mais você mastiga, menos você come. Assim, você dá tempo ao
cérebro para receber a mensagem do estômago que indica que você já está
satisfeito. É uma estratégia comum contra o excesso de peso.
- Se você
mastiga mais comida, reduz o risco de engasgar.
- Você evitará condições como obesidade,
síndrome metabólica e indigestão se comer lentamente.
Como posso parar de comer tão rápido?
Reduzir a velocidade com a qual você come pode não
ser algo tão fácil, principalmente se for um hábito que você cultiva desde
muito jovem.
Mas a tarefa não é
impossível.
De acordo com a professora Lilian Cheung, uma das
diretoras do Departamento de Nutrição da Harvard Medical School, existem oito
pontos que podem ajudar a transformar sua relação com a comida e evitar a correria nas refeições:
1.
Não compre ingredientes
apenas para um desejo impulsivo. Considere o valor nutricional de cada produto
antes de colocá-lo no carrinho e dê preferência a alimentos frescos em vez de
processados.
2.
Não espere uma fome
gigantesca chegar para se sentar à mesa. Coma quando sentir apetite. Então você
não comerá com muita pressa para preencher o vazio.
3.
Sirva pequenas
porções.
4.
Sinta-se grato pela
comida à sua frente. Nem todas as pessoas têm a possibilidade de desfrutar de
uma refeição como a sua.
5.
Aromas, cores,
texturas, sabores e até sons: tente identificar todas as sensações que seu
prato desperta em você. Saboreie e aproveite cada momento.
6.
Não encha a boca
com comida e dê pequenas garfadas.
7.
Mastigue bem os
alimentos (a média é de 20 a 40 vezes).
8.
Coma devagar,
concentrando-se na comida antes de falar ou pensar em qualquer outro tópico.
Fotos:© SG SHOT/shutterstock SG SHOT/shutterstock.
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