Os casos de gripe e infecções respiratórias tiveram um aumento
considerável nas últimas semanas. Inclusive, algumas capitais brasileiras, como
São Paulo e Rio de Janeiro, já emitiram alertas epidemiológicos sobre um surto
de gripe que causa preocupação no sistema de saúde.
Alimentos que melhoram a imunidade.
Além disso, é importante ressaltar que ainda estamos em meio à pandemia
gerada pelo coronavírus e casos de “Flurona” – que consistem em uma dupla
infecção de gripe e Covid-19 – também já começaram a ser registrados no Brasil.
Felizmente, casos graves de gripe são mais raros e o alto número de
pessoas vacinadas contra a Covid-19 também contribui para uma menor taxa de
internações e complicações mais sérias.
No entanto, um surto de doenças respiratórias ainda pode causar a
superlotação de hospitais. Fator que deixa um alerta importante para os
cuidados com a saúde.
Por isso, é fundamental manter o bom funcionamento do sistema
imunológico, para que o organismo consiga evitar e combater possíveis
infecções. Dessa maneira, com o auxílio da nutricionista Cyntia Maureen,
separamos cinco alimentos que melhoram a imunidade. Confira:
1- Frutas
cítricas.
Laranja, kiwi, limão, tangerina, entre outras frutas cítricas. Elas são
ricas em vitamina C, nutriente fundamental para o sistema imunológico. “A
laranja ainda contribui no retardo do envelhecimento e prevenção da anemia,
podendo ser consumida in natura ou até mesmo em sucos e geleias”, explica
Cyntia.
2- Aveia.
A aveia é fonte de fibras que contribuem para o bom funcionamento do
sistema digestivo e, consequentemente, fortalecem a imunidade.
Além disso, o cereal também é rico em zinco, cobre, ferro, cálcio e
magnésio. Substâncias importantes para a defesa do organismo. “É válido
preparar os famosos bowls de frutas para uma refeição completa logo ao
acordar”, indica a nutricionista.
3 – Mel com
própolis.
Uma dupla poderosa para fortalecer o sistema imunológico. O mel, além de
ser uma ótima opção para substituir o açúcar, também conta com características
antimicrobianas, que atuam positivamente nas vias respiratórias.
Aliado ao própolis, a solução também é capaz de evitar infecções e
inflamações. “O melhor do mel com própolis está em sua praticidade: vendido em
pequenas embalagens, eles podem ser facilmente transportados para a rua, escola
e trabalho”, diz a especialista.
4 – Castanha-do-Pará.
A castanha-do-pará é uma ótima fonte de vitamina E, cálcio e magnésio.
Substâncias com boa atuação no fortalecimento do sistema imunológico. “Sua dose
diária recomendada é entre uma e duas unidades, ou seja, um pequeno pacote
chega a durar uma semana em ambientes arejados”, explica a nutricionista.
5 – Caldos e
sopas quentes.
, a sua avó sempre teve razão. Optar por soluções quentes,
principalmente durante a noite, pode aliviar alguns sintomas da gripe. Isso
porque a temperatura das sopas aumenta o fluxo de secreções nasais e contribui
para o bem-estar de quem já está infectado.
“Abóbora com gengibre, feijão e o famoso caldo verde são ótimas opções
de receitas para aqueles que estão se sentindo indispostos. Uma dica é
caprichar no alho na hora do preparo pois o tempero, além de saboroso, é rico
em vitamina A e C que vão favorecer o funcionamento do sistema imunológico”,
finaliza Cyntia.
Importante:
as vacinas, evitar aglomerações,
usar máscaras e manter uma boa higienização das mãos e das superfícies são as
principais maneiras de prevenir infecções virais, como gripe e Covid-19. Caso
você apresente algum sintoma, como febre, tosse ou coriza, a recomendação é
procurar orientação médica e manter-se isolado de outras pessoas.
©
Shutterstock.Imagem :
Fonte: SportLife.
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