10 receitas saborosas de fondue para fazer em casa
Fondue Clássica de Queijo
Impossível não amar fondue! Neste inverno, o creme de queijo com carnes, legumes e outros ingredientes para beliscar são itens indispensáveis para se aquecer de forma gostosa.
E doce, então? Melhor ainda. Só de pensar nas frutas mergulhadas no chocolate já dá água na boca.
E para economizar uma graninha ou até para ter uma noite divertida com a família ou romântica com seu amor, o Guia da Semana preparou dicas para te ajudar a fazer fondue em casa.
Para preparar o prato você pode ter uma panelinha de fondue elétrica (que é possível encontrar facilmente em supermercados por preços variados) ou a mais tradicional, que funciona com vela.
Ou então você mesmo pode improvisar na sua casa, esquentando uma combuca no fogão de tempos em tempos para o creme não endurecer.
Depois, é só escolher garfinhos ou espetos para as pessoas se servirem facilmente e preparar os ingredientes. Clique na galeria de imagens e confira receitas doces e salgadas de fondue para fazer em casa:
*Receita do Cozinha Vibrante
Ingredientes
750g de queijo gruyère ou metade gruyére e a outra metade, emmental ou estepe, ralado grosso, sem casca
250ml ou 1 xícara de vinho branco seco
1 colher de sopa de maisena
2 dentes de alho descascados
2 colheres de sopa de kirsch (opcional)
Pimenta do reino e noz moscada a gosto
Modo de preparo
Divida um dente de alho ao meio e raspe as metades no fundo da panela. Deixe o outro dente inteiro, ele será usado dessa forma. Dilua a maisena no vinho e leve para ferver com um dente de alho, mexendo com um batedor de arame.
Assim que ferver, continue mexendo por 1 minuto. Reduza para fogo baixo e vá acrescentando o queijo aos poucos, mexendo até o queijo derreter e virar uma mistura homogênea.
Não pode parar de mexer, senão corre o risco do queijo se separar do vinho. Adicione kirsch, pimenta do reino e noz moscada, misture até incorporar e desligue o fogo. “Pesque” o dente de alho e sirva em seguida, mantendo a panela aquecida pelo rechaud de fondue.
Sirva o fundue de queijo com os acompanhamentos de sua preferência.
Fondue de Chocolate Meio Amargo
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
500 g de chocolate meio amargo picado
1 xícara (chá) de creme de leite
½ xícara (chá) de leite (se necessário)
Frutas de sua preferência descascadas e picadas (sugestões: uva, morango, banana...)
Modo de preparo
Coloque em uma panela o chocolate picado e leve ao banho Maria até derreter. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e mexa.
Se necessário, adicione o leite. Leve ao fogo baixo e mexendo sempre até ficar cremoso e homogêneo.
Fondue Econômica de Queijo
*Receita do Edu Guedes
Ingredientes
1 dente de alho
1 xícara (chá) de creme de leite de caixinha
½ xícara (chá) de requeijão
1 xícara (chá) de queijo prato
1 xícara (chá) de queijo mussarela
1 pão italiano cortado em cubos
Modo de preparo
Esfregue um dente de alho no fundo e na lateral da panela. Acrescente o creme de leite e o requeijão e deixe aquecer. Acrescente os queijos e misture bem até derreter. Sirva quente com pão italiano.
Fondue Fitness
*Receita do Blog da Mimis
Ingredientes
½ pacote de pudim diet de chocolate
300 ml de leite desnatado
1 colher de sopa cheia de cacau em pó 100%
2 colheres de sopa de creme de leite light
Adoçante a gosto
Modo de preparo
Misture o leite, o pudim e o cacau em uma panela e aqueça até engrossar. Desligue o fogo e adicione o creme de leite light. Se quiser, coloque o adoçante de sua preferência.
Se for usar a panelinha de fondue para servir e manter aquecido, é importante que o adoçante seja um especial para forno e fogão. Você encontra fácil nos supermercados.
Fondue Fácil de Chocolate
Ingredientes
200 gramas de chocolate meio amargo ralado no ralo grosso
1 xícara (chá) de creme de leite
¼ xícara (chá) de conhaque
Frutas picadas variadas: banana, morango, pêssego, gomos de tangerina, manga, cerejas, uva, kiwi, pera, carambola, mamão, abacaxi
Modo de preparo
Em uma panela própria para fondue, coloque o creme de leite para aquecer. Adicione o chocolate ralado e mexa até derreter por completo e formar uma mistura homogênea.
Deixe a chama baixa do aparelho do fondue e mergulhe com o garfo próprio um pedaço picado da fruta escolhida.
Fondue Vegana de Queijo
*Receita do programa Diário de uma Vegana (GNT)
Ingredientes
2 xícara de mandioquinha cozida
1 xícara e meia de água fervente
1 colher de sopa de polvilho doce
1 colher de sopa de levedura nutricional
1 colheres de chá de alho em pó
3 colheres de sopa de azeite
1/3 xícara de vinho branco orgânico
6 colheres de sopa de pasta de castanha de caju
Modo de preparo
Bata bem todos os ingredientes, menos a pasta de castanha de caju e o azeite, até ficar bem cremoso. Leve a uma panelinha e cozinhe por uns 3 minutos sempre mexendo. Depois, adicione a pasta de castanha de caju e o azeite.
Bata novamente no liquidificador e sirva. Obs. 1: Se quiser que fique mais líquido, acrescente mais água. Obs. 2: A pasta de castanha e o azeite não vão ao fogo para não saturar os óleos. A pasta de castanha você faz processando a castanha de caju depois de hidrata-la por 8 horas.
Fondue de Camarão
*Receita GNT
Ingredientes
Versão Oriental (servido no consumée)
240g de camarão pré-cozido na frigideira com uma pitada de sal
400ml de consumée (caldo de carne feito com 380ml de água e 10g de cubinho de caldo de carne)
Versão Empanado
240g de camarão crus
50g de farinha de rosca
2 ovos
30g de farinha de trigo
Sal e pimenta a gosto
350ml de óleo quente para o fondue
Molho de mostarda
30g mostarda amarela
30g de queijo allouette
Sal a gosto
Molho rosé
30g de maionese
30g de ketchup
1 colher (chá) suco de laranja
1 colher (chá) de conhaque
Molho de catupiry
30g de queijo catupiry
30g de queijo allouette
Sal a gosto
Molho tártaro
20g de maionese
10g de cenoura
5g de alcaparras
10g de pepino em conserva
Salsa picada
Modo de preparo
Versão Empanado: Misture os ovos, com o sal e a pimenta. Passe os camarões primeiro na farinha de trigo, depois nos ovos e, por último, na farinha de trigo. Coloque em uma travessa e leve à mesa. Coloque o óleo em uma panela de fondue para fritar os camarões.
Molho de mostarda: Misture tudo e coloque em um pote para servir. Molho rosé: Misture tudo e coloque em um pote para servir. Molho de catupiry: Misture tudo e coloque em um pote para servir. Molho tártaro: Misture tudo e coloque em um pote para servir.
Fondue Dulce de Leche do Era Uma Vez um Chalezinho
*Receita do restaurante Era Uma Vez um Chalezinho
Ingredientes
250 g de doce de leite argentino (La Salamandra, Havanna, Vacalin, San Cor ou outra marca)
50 ml de creme de leite fresco
10 ml de essência de baunilha
Morangos
Bananas
Uvas Thompson
Abacaxi
Biscoitos Champagne
Alfajores
Wafers
Palitinhos de Chocolate (tubetes)
Queijo Ementhal (cortado em cubinhos)
Modo de preparo
Em uma panela em banho-maria, coloque o doce de leite de sua preferência e o creme de leite fresco. Leve ao fogo brando, sempre mexendo até que tudo esteja completamente homogeneizado.
Confira a consistência desejada, fazendo o teste com uma fruta, que quando mergulhada no mesmo, fica toda envolta, sem desgrudar. Acrescente a essência de baunilha e transfira imediatamente para uma panela específica de fondue doce, preferencialmente de cobre.
Acenda o réchaud com a chama mais baixa possível, para que o fogo simplesmente mantenha a temperatura da fondue. Saboreie com as frutas, biscoitos e até queijo, que dá um sabor especial.
Fondue de Carne com Três Molhos
*Receita do chef Olivier Anquier (GNT)
Ingredientes
Maionese com curry
1 gema de ovo
2 colheres (café) de mostarda
Óleo de girassol suficiente para a maionese ficar firme
2 colheres (sobremesa) de mel
1 colher (chá) cheia de pó de curry
1 colher (sopa) de dill
1 pitada de flor de sal
Molho de queijo Roquefort
2 colheres de óleo de girassol
1 cebola picada em tiras ao meio
1 fatia grande de queijo Roquefort picado
½ copo de vinho branco seco
250ml de creme de leite
1 pitada de pimenta-do-reino
Molho béarnaise
200 ml de vinho branco seco
200 ml de vinagre
1 cebola picada
1 pitada de pimenta-do-reino
2 ramos de estragão
1 ramo pequeno de tomilho
2 gemas de ovos
3 conchas de manteiga clarificada
1 pitada de sal
3 gotas de limão
Fondue de carne
1kg de filé mignon cortado em cubos
2 xícaras de óleo
1 ramo de alecrim
1 ramo de tomilho fresco
1 folha de louro
3 dentes de alho
Modo de preparo
Para fazer a maionese com curry: Separe uma tigela grande e coloque dentro a gema de ovo. Misture a mostarda e vá colocando o óleo ao poucos, mexendo sem parar. Quanto maior a quantidade de óleo, maior será a consistência.
Adicione a maionese o mel e o pó de curry. Mexa até ficar uma mistura homogênea. Para dar mais sabor, acrescente o dill, a pitada de flor de sal e misture tudo novamente.
Reserve na geladeira. Para o molho de queijo Roquefort: Frite a cebola no óleo quente e adicione o vinho branco seco. Adicione o queijo Roquefort e misture até que ele comece a derreter.
Para ajudar o queijo a diluir acrescente o creme de leite. Coloque também a pimenta-do-reino. Deixe em fogo alto para engrossar o molho. O ideal é servir o molho de Roquefort frio, deixe- o resfriando enquanto prepara o molho béarnaise.
Se preferir, para acelerar o processo, coloque-o sob um recipiente coberto de gelo. Como fazer o molho béarnaise: Em uma frigideira coloque 250ml de vinho branco e 250ml de vinagre, deixe-os ferver.
Coloque a cebola picada e a pimenta-do-reino e, por último, adicione um ramo de estragão e o tomilho. Com uma colher de pau, misture tudo e deixe fervendo. Use um amassador para espremer o “suco” dos vegetais.
Coe esta receita em outra tigela. Reserve o “suco” e despreze os galos que ficaram no coador. Coloque novamente o “suco” na frigideira, e misture-o com as gemas de ovos. Enquanto estiver colocando as gemas, certifique-se de mexê-las junto com o conteúdo do suco, pois a gema não pode ser cozida.
Para dar consistência ao molho, adicione 3 conchas de manteiga clarificada, e mexa bem até endurecer.
Coloque mais um pouco de pimenta-do-reino, um ramo de estragão picado e uma pitada de sal, e novamente misture tudo com a colher de pau. Finalizando, coloque três gotinhas de limão.
Para preparar o fondue de carne: Em uma frigideira, coloque o óleo, o alecrim, o tomilho, o louro e o alho. Deixe-os ferver por alguns minutos mas não o suficiente para fritá-los, pois, isso irá amargar o óleo. Retire todos os ingredientes e deixe apenas o óleo aquecendo.
Em um recipiente para fondue aceso, coloque o óleo já muito quente e, então, mergulhe o cubinho de carne que está espetado no garfinho. Prepare a mesa com os três molhos prontos e, quando a carne estiver dourada, é só servi-la com o molho de sua preferência.
Fondue de Nutella
Ingredientes
1 pote grande de Nutella (400g)
150g de chocolate ao leite
2 caixinhas de creme de leite
Acompanhamentos (frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro, etc.)
Modo de preparo
O primeiro passo é derreter o chocolate, acrescentando aos pouco o creme de leite e a Nutella. Para isso, você pode usar o micro-ondas, banho-maria ou até a própria panela de fondue, se tiver.
O truque é sempre ficar de olho para que não queime (principalmente no micro-ondas). E o creme de leite deve ser acrescentado aos poucos.
Depois que a mistura estiver bem homogênea, basta servir com seus acompanhamentos favoritos: frutas, marshmallow, bolo, waffle, suspiro...
A receita fica uma delícia principalmente com morango. Se você servir na panela elétrica de fondue, pode manter o fogo baixo, apenas para manter a fondue quente.
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Coma 1 ovo por dia e exercite-se 4 vezes na semana para proteger o coração.
A cada ano, cerca de 17,5 milhões de pessoas morrem vítimas de doenças cardiovasculares, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS).
No Brasil, a média anual é de 350 mil, o equivalente a uma morte a cada 40 segundos. Os números são alarmantes e, por isso, hábitos que protegem o coração são essenciais na rotina.
Recentemente, dois estudos descobriram novos indícios de que comer ovo e praticar atividade física regularmente ajudam na prevenção de males como infarto e derrame. A seguir, saiba mais sobre as pesquisas:
Ovo protege o coração
Um trabalho conduzido por cientistas da Universidade de Pequim, na China, e pela Universidade de Oxford, no Reino Unido, identificou que comer ovo – mesmo que apenas um por dia – traz benefícios ao coração.
Para chegar aos resultados, os pesquisadores compararam dados de meio milhão de chineses, com idades entre 30 e 79 anos, que tinham ou não o hábito de consumir o alimento.
Após nove anos de observação, os experts notaram que quem tinha o costume de comer o produto da galinha apresentava um risco 18% menor de ter doenças cardiovasculares, uma tendência 26% mais baixa de sofrer hemorragias cerebrais e eram 28% menos propensos a morrer por derrame.
Mais estudos são necessários para entender essa relação, mas os autores do artigo acreditam que essa é uma nova prova de que, dentro de uma dieta equilibrada, o ovo tem muitos benefícios a oferecer à saúde.
Exercícios 4 vezes na semana
Outra investigação recente, publicada no The Journal of Physiology, aponta que fazer atividade física pelo menos quatro vezes por semana é importante para manter o todo o sistema cardiovascular saudável.
A pesquisa recrutou 102 participantes e analisou suas artérias e vasos sanguíneos – estruturas que, com o avançar da idade, tendem a enrijecer, aumentando o risco de problemas cardíacos.
Os resultados mostraram que, em praticantes de esportes, esses ductos se mantiveram em condições saudáveis por mais tempo.
De acordo o trabalho, qualquer modalidade é capaz de minimizar a probabilidade de ter problemas no coração. No entanto, os autores notaram que, dependendo do tamanho, as artérias são afetadas de formas distintas pela frequência com que os treinos são feitos – as maiores são as que mais precisam de exercícios para diminuir o avanço do envelhecimento.
Então, para garantir saúde, procure se movimentar regularmente (30 minutinhos por dia não atrapalha ninguém, vai!).
© Thinkstock/Getty Images ovo-cozido
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Mês das noivas: pé no altar? Conheça os melhores penteados para esse momento especial
O mês das noivas chegou e nada mais justo do que se preparar para inovar no penteado, e aproveitar todas as tendências, certo? Escolha o seu look preferido e arrase com seu visual poderoso nesse momento tão especial!
Penteado: qual escolher?
Coque alto e baixo
AHHHH, os coques... quem não se apega a eles?! São ótimas opções de penteados, tanto para madrinhas como para noivas. Para as mais despojadas o coque mais baixo, com fios desfiados é o ideal.
Além disso, combina bem com festas a tarde e com um lindo topete. Já para quem prefere um clássico, o coque rosquinha -um modelo mais alto, bem arrumadinho e sem nenhum frizz- é perfeito.
Trança lateral
Que as tranças sempre fazem sucesso, a gente já sabe. Mas tem uma em particular que está arrasando corações, essa é a trança lateral.
É um modelinho moderno, mas que super funciona nas noivas com cabelos compridos.
Ela pode ser feita em diferentes estilos, seja embutida, desfiada ou, se preferir, adotando um acessório. Vai da sua criatividade!
Coroa de trança
Esse modelinho de trança é indicado para as mais românticas e delicadas, isso porque a coroa de trança dá um ar mais jovial e único ao penteado.
Para fazer, você pode deixar metade dos fios soltos e apostar em uma coroa trançando as mechas ao redor da cabeça, ou se jogar em um coque com a coroa ao redor dele.
A coroa de trança funciona em todos os tipos de cabelo, sem falar que harmoniza com um ambiente ao ar livre e fica ótimo com acessórios naturais, como as flores, por exemplo.
Todos os estilos são atuais e diferentes, quer inovar na escolha? Ela é uma linda opção.
Rabo de cavalo despojado     Assim como o coque e as tranças, o rabo de cavalo é um daqueles penteados que sempre está em alta – em sua versão tradicional, é indicado para casamentos com o estilo mais clássico e elegante.
Por outro lado, o rabo de cavalo despojado faz sucesso entre as noivas que optam por casamentos ao ar livre.
Torcidinho para os curtinhos
Quem tem as madeixas mais curtas, sente maior dificuldade na hora de escolher o penteado para o grande dia. Mas a dica é valorizar o comprimento e usar o curtinho ao seu favor.
O torcidinho, apesar de simples, é um penteado mais delicado e que combina bem com um clima mais retrô. Portanto, quem escolhe por ele, pode dar um up apostando em acessórios para incrementá-lo.
Semipreso
O semipreso foi um dos penteados mais usados nos últimos anos e nesse não será diferente. Este penteado com uma trança traz um ar moderno e jovial.
É uma excelente escolha para quem está indecisa entre um modelo solto ou preso, nesse caso, ele é os dois. Além das tranças, é possível usar acessórios para prender metade dos fios na hora de incrementar o look.
Nada de esquecer dos acessórios
Falou em penteado, falou em acessórios. Os penteados mais elegantes e clássicos pedem uma turbinada, para isso, os acessórios são as melhores opções. Eles dão um up no visual e ainda super valoriza o penteado.
Então que tal adotar um dos queridinhos?
Os itens mais comuns e tradicionais são a tiara de princesa, adornos de flores naturais, porta coque e o clássico véu. Aposte em um dos acessórios para incrementar o look por completo.
Quer escolher um visual que é tendência? Não esqueça do seu próprio estilo, hein?! Lembre-se: a maior das tendências é você, afinal, o grande dia precisa ter a sua carinha, portanto, siga os seus gostos e personalidade.
Está pronta para viver esse momento? Porque, com essas dicas, você já está pronta para arrasar no grande dia!
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Um alívio para a enxaqueca
Aprovação nos Estados Unidos de medicamento para barrar o avanço da mais terrível das dores de cabeça é um passo para o fim de uma doença ainda enigmática
“AI, NÃO AGUENTO MAIS” - As dores insuportáveis e prolongadas acometem três vezes mais mulheres do que homens 
Diante das dificuldades de distribuição da revista decorrentes da greve dos caminhoneiros, VEJA, em respeito aos seus assinantes, está abrindo seu conteúdo integral on-line.

  (Arte/VEJA)
GRÁFICO 1
Por Giulia Vidale. (//iStock).



Tipos de depressão: conheça os 7 mais comuns e seus sintomas!
Será que você está deprimida? Bem, se você é uma estudante universitária no meio de uma grande crise existencial, uma nova mãe que não consegue entender o porquê de estar tão triste, uma pessoa aposentada ou em luto pela perda de alguém muito especial, essa pergunta ainda assim não é tão fácil de se responder.
Acontece que existem vários tipos de depressão e, se existe uma única coisa certa sobre elas, é que todas são muito mais do que uma tristeza ou mau humor.
Acontece que todas nós nos sentimos tristes às vezes. É normal. Porém, a depressão é diferente.
Ela é um tipo de transtorno que provoca sintomas graves que afetam a maneira como você se sente, pensa e gerencia sua vida, causando sentimentos persistentes de tristeza e perda de interesse nas coisas.
Porém, o buraco é muito mais embaixo
A verdade é que a palavra “depressão” é um termo abrangente para vários tipos de depressão
Assim como os sintomas costumam variar de pessoa para pessoa, o mesmo acontece com o diagnóstico.
A depressão, normalmente, inclui sentimentos e sensações como desesperança, fadiga e até dor física. Porém, as causas podem ser diversas, assim como as manifestações.
A boa notícia é que, mesmo que os sintomas sejam graves, há tratamento.
Medicamentos e sessões de terapia podem ajudar a melhorará-los e, aos poucos, fazer sua vida voltar ao normal. 
É por isso que é tão importante conversar com uma médica especialista e obter um diagnóstico preciso do seu tipo de depressão, caso realmente haja um.
Porém, como estamos aqui para te ajudar também, vamos mostrar alguns dos principais tipos de pressão e seus sintomas. Se qualquer um deles lhe parecer familiar, procure por ajuda, ok?
E se você ainda assim ler tudo e não encontrar nada que pareça com o que você está sentindo, TAMBÉM procure por ajuda. Saúde e amor próprio acima de tudo, ok?
Os 7 tipos de depressão mais comuns
1. Depressão major
Esse é um dos tipos de depressão mais comuns e, por isso, tende a ocorrer ao longo da vida de qualquer pessoa. Em alguns casos, contudo, uma pessoa pode experimentar apenas um episódio desta.
Quando ela é grave, os sintomas costumam ser de extrema tristeza, desesperança, perda de interesse em atividades prazerosas, falta de energia, irritabilidade, dificuldade de concentração, mudanças no sono ou hábitos alimentares, sentimentos de culpa, dor e pensamentos de morte ou suicídio.
Para que o diagnóstico seja oficial, seus sintomas devem durar mais de duas semanas e, é claro, devem ser analisados por um psiquiatra e psicólogo.
O melhor tratamento costuma ser via medicamentos antidepressivos, porém, a terapia e outros métodos alternativos como meditação, homeopatia ou aromaterapia, por exemplo, também podem ser usados como procedimentos de cura.
A boa notícia? Bem, estima-se que 80 a 90% das pessoas com depressão major respondem muito bem ao tratamento. Por isso, procure por ajuda o quanto antes e se dedique para sarar logo, ok?
2. Distimia

Esse tipo de depressão costuma ser menos grave que a depressão major, porém, merece tanto cuidado quanto.
A distimia é um dos tipos de depressão que provoca mau humor durante um longo período de tempo – talvez por um ano ou mais.
Os sintomas incluem tristeza, dificuldade de concentração, fadiga e alterações nos hábitos de sono e apetite.
Esse tipo de depressão geralmente responde melhor à terapias do que medicamentos, embora alguns estudos sugiram que a combinação medicação+análise é extremamente eficiente. Pessoas com distimia podem, também, entrar em depressão major.
3. Depressão pós-parto
A gravidez pode provocar mudanças hormonais significativas que podem afetar o humor da mulher. Uma depressão pode ter seu início durante a gravidez ou após o nascimento de uma criança. Vamos falar, agora, da segunda hipótese!
Pasme:
Cerca de 85% das novas mães sentem algum tipo de tristeza depois que o bebê nasce. Porém, 16% destas podem ser diagnosticadas com depressão pós-parto.
Ela é um dos tipos de depressão caracterizada por sentimentos de extrema tristeza, ansiedade, fadiga, solidão, desesperança, pensamentos suicidas, medo de magoar o bebê e sensação de desconexão da criança.
Ele pode ocorrer em qualquer época após o parto, sejam dias, semanas e até mesmo meses. Por isso, é importante ficar de olho no seu emocional por até um ano depois de dar à luz.
Por envolver amamentação e outros cuidados com o bebê, é necessário se cuidar bem e procurar por ajuda profissional para saber quais medicamentos tomar.
4. Depressão atípica
Ao contrário do que o nome sugere, a depressão atípica não é incomum. Na verdade, pode ser um dos tipos de depressão mais comuns. O que acontece é que ela tende a ser menos compreendida que a depressão major.
A depressão atípica provoca uma sensação de peso nos braços e nas pernas – como uma forma de paralisia, muito sono e compulsão por comida. 
Pessoas com esse tipo de disfunção também tendem a ganhar peso, ficar irritadas e ter problemas de relacionamento. Outras características incluem baixa reatividade do humor (capacidade de se sentir melhor quando algo de bom acontece) e um padrão de longa data de ser mais sensível à rejeição interpessoal.
Para sarar da depressão atípica, normalmente uma boa terapia já basta. Por isso, procure por um profissional!
5. Depressão psicótica
Para quem não sabe, a psicose é um estado mental caracterizado por pensamentos ou comportamentos desorganizados. São as falsas crenças, conhecidas como delírios, ou as visões ou sons falsos, conhecidos como alucinações.
Esses fatores não costumam ser associados à depressão, porém, cerca de 20% das pessoas depressivas podem ter episódios tão graves que se assemelham e até mesmo desenvolvem sintomas psicóticos.
Sendo assim, pessoas com depressão psicótica podem se tornar catatônicas, não falar ou sequer sair da cama”. O tratamento pode exigir uma combinação de medicamentos antidepressivos e antipsicóticos, por isso, NUNCA deixe de buscar por ajuda profissional e nunca se medique por conta própria, ok?
6. Síndrome pré-menstrual

Também conhecida como Transtorno Disfórico Pré-Menstrual (TDPM), essa depressão costuma atingir as mulheres uma vez por mês, normalmente durante a segunda metade do ciclo menstrual.
Os sintomas incluem tristeza, cansaço, ansiedade e alterações de humor.
Ao contrário da síndrome pré-menstrual (TPM), que afeta até 85% das mulheres e apresenta sintomas mais leves, a TDPM afeta cerca de 5% das mulheres e é muito mais grave.
Ela chega, inclusive, a afetar os relacionamentos de uma mulher e suas capacidades de lidar com as situações do dia a dia normalmente.
O melhor tratamento para este tipo de depressão pode incluir uma combinação de medicamentos antidepressivos, bem como terapias, análises e revisão e companhamento nutricional.
7. Depressão reativa
Dos tipos de pressão, essa é, talvez, a que faz mais sentido. Digo isso porque muitas pessoas ficam depressivas sem nem saber o porquê.
Acontece que a depressão reativa, ou transtorno de adaptação, é desencadeada por um evento estressante ou de mudança de vida, como perda de um emprego, morte de uma pessoa querida, traumas e até mesmo fim de relacionamentos.
Por ser cerca de três vezes mais comum que a depressão major, os medicamentos, no caso dela, são raramente necessários. Isso acontece porque ela tende a desaparecer com o tempo, quando a pessoa supera o evento em questão.
No entanto, isso não significa que ela deva ser ignorada, afinal, os sintomas da depressão reativa podem incluir tristeza, preocupação ou nervosismo excessivos e, se não desaparecerem, podem tornar-se sinais de alerta de depressão grave. Então ó: procure por ajuda e fique de olho!
Enfim…
Lembre-se de que o amor próprio e o cuidado com o corpo são duas coisas extremamente necessárias para nossa vida, inclusive quando desconfiamos de uma possível depressão.
Por isso, não sinta vergonha de pedir ajuda, sabe? Você vai ver o bem que uma boa dose de carinho pode fazer a você!
Imagem: via @kathrinhonestaa. © Reprodução tipos de depressão
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Estudo mostra que gordura abdominal tem a ver com falta de vitamina D.
A vitamina D é essencial para nossa saúde. Além de proteger ossos, ela também blinda o organismo contra doenças autoimunes, como a artrite reumatoide, previne demências como Alzheimer e contribui para a manutenção de um peso saudável.
No entanto, é cada vez mais comum ver pessoas com deficiência do nutriente e, segundo um novo estudo, isso pode ter a ver com os altos índices de obesidade ao redor do mundo.
Pesquisadores das universidades Medical Center e Leiden Medical Center, ambas da Holanda, observaram hábitos de homens e mulheres com idades entre 45 e 65 anos.
O objetivo era identificar fatores associados à deficiência de vitamina D e, para isso, analisaram, por exemplo, consumo de álcool, tabaco e a frequência com que os participantes praticavam atividades físicas.
A principal conclusão foi que a falta do nutriente está ligada a um maior índice de gordura corporal, em especial no abdômen.
O trabalho não conseguiu entender o que está por trás dessa relação, já que não se sabe se a gordura promove a deficiência de vitamina D ou o contrário.
Segundo Rachida Rafiq, líder da investigação, mais estudos serão feitos para entender, por exemplo, se a vitamina tem o poder de absorver as gordurinhas – e se a sua falta, portanto, contribuiria para os quilos extras.
De qualquer forma, essa pesquisa serve de alerta para você fazer aquele check-up e ver – com seu médico! – se é necessário suplementar esse nutriente tão importante.
© Thinkstock/Getty Images mulher-medindo-cintura.
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Quando os alimentos mancham seus dentes.
O suco de uva pode manchar os dentes – mas isso tem a ver com sua higiene bucal.
Não é novidade que os dentes adquirem uma coloração diferente quando bebemos vinho tinto ou café ou, ainda, comemos açaí.
De fato, alguns alimentos e bebidas são capazes de causar manchas, mas elas são facilmente removidas com a escovação.
A comida pode provocar manchas na dentição por dois motivos. O primeiro deles: devido aos pigmentos (ou corantes) contidos nos alimentos.
Em contato com os dentes, eles penetram no esmalte, aquela superfície de camada translúcida. A outra causa é o alto nível de acidez de alguns alimentos. Isso contribui para a desmineralização do esmalte dentário, deixando a superfície porosa e mais sujeita a manchas.
Devido ao desgaste da superfície dental ou mesmo das restaurações estéticas em resina, ingredientes como café, chá-preto, suco de uva, vinho tinto e açaí podem gerar manchas. E é evidente que essa situação também depende da quantidade ingerida.
Para minimizar o problema, não é preciso reformular todo o cardápio ou banir certos itens. O conselho é tomar alguns cuidados, sendo que o principal deles é a higienização adequada.
Quando usamos a escova e o creme dental, os resíduos na superfície do esmalte são mais facilmente removidos. Portanto, não demore para fazer a escovação!
Outro fator importante por trás da maior incidência de manchas na dentição é o tabagismo. Além dos diversos malefícios à saúde, esse é mais um problema que a nicotina e outros compostos legam ao corpo.
Manchou! Que fazer?
Se você está com os dentes manchados e deseja recuperar um sorriso mais branco e homogêneo, o primeiro passo é consultar o dentista.
O profissional vai avaliar e estudar o caso e, então, propor o tratamento mais adequado.
Uma das estratégias usadas é o clareamento dental, processo feito com o emprego de géis clareadores. A aplicação pode acontecer no consultório ou feita em casa, seguindo as recomendações e o acompanhamento do dentista.
A concentração dos agentes clareadores, as substâncias que reduzem as manchas, varia caso a caso e o resultado também pode depender do número de aplicações.
É importante que, após o tratamento, o indivíduo siga todas as recomendações, uma vez que os dentes não estarão imunes a novas manchas.
Assim, orientamos que se evitem alimentos muito ácidos ou pigmentados demais, bem como outros fatores prejudiciais, caso do já citado cigarro.
Cuidado com as dicas caseiras
Muita gente recorre à Internet na busca por soluções rápidas e milagrosas para clarear os dentes e eliminar manchas.
E há vários sites e postagens com pretensas dicas supostamente simples e econômicas: vinagre de maçã, bicarbonato de sódio com limão, óleo de coco…
Ocorre que não há comprovação científica sobre a segurança e a eficácia desses produtos (e de muitos outros!) no tratamento de manchas.
A maior parte dos ingredientes caseiros divulgados por aí não só não interfere na cor dos dentes como ainda pode trazer prejuízos.
Exemplo: em excesso, o bicarbonato é capaz de levar à erosão dentária, deixando os dentes mais sensíveis e expostos a problemas. Não caia nessas conversas!
Cabe destacar que a coloração dos dentes não é a mesma em todas as pessoas.
Tanto a hereditariedade como a exposição a agentes externos (dentre eles a comida) influenciam na coloração da arcada dentária.
Para conquistar um sorriso bonito, harmonioso e livre de manchas, o melhor conselho é consultar o dentista e manter a higiene correta dos dentes e de toda a boca.
* Dr. Mario Sérgio Giorgi é cirurgião-dentista e presidente da Câmara Técnica de Dentística do Conselho Regional de Odontologia de São Paulo (CROSP).
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Greve só termina com publicação no Diário Oficial, diz associação.
Caminhoneiros autônomos realizam o terceiro dia de protesto na BR 101, na altura do Trevo de Manilha, sentido Rio de Janeiro (RJ). Os motoristas organizam a paralisação contra o aumento do preço do combustível – 23/05/2018
A Associação Brasileira dos Caminhoneiros (Abcam), que lidera a paralisação dos profissionais autônomos em todo o país, afirmou na manhã desta quinta-feira, 24, que ficou decidido, em reunião com as lideranças do movimento, que a greve só será suspensa com a publicação no Diário Oficial da decisão do governo de zerar a alíquota das contribuições PIS/Cofins e Cide para o diesel.
Na noite desta quarta-feira, a Câmara dos Deputados, em votação simbólica, aprovou o projeto que reduz a desoneração da folha de pagamento para alguns setores da economia.
A proposta aprovada também prevê zerar, até o final deste ano, o PIS-Cofins que incide sobre o diesel. A medida foi incluída no texto como um aceno aos caminhoneiros, que paralisaram as atividades em todo o país em protesto contra a alta no preço dos combustíveis.
O texto segue agora ao Senado.
A aprovação da reoneração fazia parte de um acordo entre Congresso e Planalto para a redução do preço dos combustíveis.
A ideia era usar a arrecadação adicional com o fim da desoneração para compensar a eliminação da Cide, um dos tributos que incide sobre o diesel. O governo, porém, era contra zerar o PIS-Cofins, já que considera que, com a nova isenção, “a conta não fecha”.
Na noite desta quarta-feira, horas depois do encontro frustrado em Brasília, o presidente da Petrobras, Pedro Parente, anunciou que a estatal vai diminuir em 10% o preço do óleo diesel nas refinarias pelos próximos 15 dias.
Parente classificou a medida como um “gesto de boa vontade” no momento em que é necessária uma “trégua” – e não por pressão do governo e dos grevistas.
A greve dos caminhoneiros entrou no seu quarto dia nesta quinta-feira e atinge o abastecimento de combustíveis, alimentos e paralisou parte do transporte público na cidade de São Paulo e no Rio de Janeiro.
Os caminhoneiros protestam contra o aumento de preço do diesel, reflexo da nova política de reajuste de combustíveis da Petrobras, que acumula alta de 56,5% na refinaria desde 3 de julho do ano passado.
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