Receitas fáceis para
impressionar os amigos e a família
Sabe aquelas receitas que são super simples, mas
parecem que deram um trabalhão e exigiram perícia na cozinha? Aquelas que todos
se impressionam quando chegam à mesa? Elas mesmas.
Esta
aqui é um aperitivo clássico da Itália, fácil de fazer, só exige paciência.
Esta cebola agridoce é a coisa mais
simples do mundo – e é deliciosa. Clássico do balcão de antepastos na Itália,
costuma dividir espaço com verduras e legumes em conserva, alguns affetatti (salames
e embutidos fatiados) e a salada de feijão branco com cebola e aliche, entre
outros pratos frios que variam conforme a região.
Mas serve também como acompanhamento
de carnes e aves. A receita é a mesma, o que varia é a temperatura. Como
antepasto, ela é servida em temperatura ambiente. Como acompanhamento, fica
melhor bem quente.
A preparação é fácil – mas, como
escreveu Marcella Hazan, em Fundamentos da Cozinha Italiana Clássica
(Martins Fontes), este prato tem um ingrediente secreto: a paciência de ir
cozinhando as cebolas aos poucos em fogo baixo.
Elas devem ficar bem douradas,
caramelizadas, o que leva pelo menos uns 40 minutos.
Preparo
1) Encha uma panela grande com água e leve ao
fogo. Quando ferver, jogue as cebolas com a casca e deixe por 15 ou 20
segundos. Escorra e espere esfriar.
2) Tire a casca e corte a palha, com
muito cuidado para não machucar as cebolas.
3) Ponha as cebolas e a manteiga numa
panela grande, com 2,5 cm de água. Cozinhe em fogo alto por mais ou menos 20
minutos. Tempere com sal e pimenta.
4) Junte o vinagre a o açúcar quando a
cebola estiver macia. Mexa bem, baixe o fogo e cozinhe por mais ou menos uma
hora, mexendo de vez em quando para não grudar e pondo água quando necessário.
Sirva com o caldo do cozimento.
Cebola agridoce da Marcella Hazan
Jornal ESTADÃO.
http://paladar.estadao.com.br/receitas/cebola-agridoce-da-marcella-hazan,10000084659
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